Прошедший с 15 по 17 ноября 2018 года VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, поставил перед всем обществом глобальный вопрос: сможет ли человечество преодолеть нарастание деградации и Антикультуры и сохранить всё своё культурное многообразие, отринув безликий глобализм и сохраняя истинную Культуру во всех её проявлениях. Культурный форум в Петербурге – это уникальная площадка мирового уровня, на которой можно поднять и обсудить все без исключения вопросы и проблемы. Мне представилась возможность в очередной раз принять участие в этом поистине планетарном событии, на который зарегистрировалось 35 000 участников.

Kult Forum SPb 17 11 2018 27

Кроме стран-гостей из Италии и Катара, в работе форума принимали участие многие иностранные делегации со всего мира. Одной из самых больших была делегация из Китая. В течение трёх дней форума принимал участие в дискуссиях на разных площадках, далеко не на всех, а только лишь там, где успел. В процессе выкладывал в социальных сетях на своих страничках в Фэйсбуке и Вконтакте свои впечатления и фотографии. Это было живое впечатление непосредственно с мест событий. В данной статье, не итоговой, итоги подводить ещё рано, мне хотелось бы собрать в единую последовательность свои посты из соцсетей и опубликовать их в газете.

КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ РАСКАЧАЛСЯ

Сегодня, 15 ноября, первый день седьмого международного культурного форума. После открытия, которое началось с приветствия Ольги Голодец, Владимира Мединского, Александра Беглова, побывал на нескольких площадках: «Российско-китайский языковой форум», на секции «Массовые коммуникации», где прошла дискуссия, в которой я принял участие «Вирус фэйка: угроза стабильности современного мира?», на лекции министра культуры Владимира Мединского. На мой вопрос о фэйках и организаторах «фабрик фэйков» на Западе и их целях — хорошо ответил писатель-фантаст Сергей Переслегин. А Венедиктов из «Эхо Москвы» трусливо отмолчался. В форуме принимает участие много наших коллег, петербургских журналистов. В этом году я зарегистрировался на форуме, как участник — председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти. В том году, как главный редактор экогазеты. Соответственно вопросы мои и выступления связаны в большей степени не с экологией, а с информационной безопасностью, культурой Петербурга, Донбассом.

Kult Forum SPb 17 11 2018 26

На мой вопрос о поддержке культурного обмена между Россией и республиками Донбасса — ЛНР и ДНР — министр культуры России ответил утвердительно. «Это не просто,- сказал он,- но, как поддерживали ранее, так Россия будет поддерживать Донбасс в настоящем и будущем». Вручил министру книгу своего друга, земляка и российского поэта из Москвы Владимира Хроменко «Мой император» — о России и Путине. Он полистал её бережно, взял лично себе и сказал мне «Спасибо!». Побывал на выставке художников и фотографов Катара — страны-гостя форума. Мне понравилось, хотя, конечно, были некоторые странные картины.

ЖЕНСКАЯ ЗАГОГУЛИНА

Не понять этих женщин, особенно художников из Катара. Осматривая выставку современного искусства Катара в Манеже, проходящую в рамках культурного форума, остановился и глубоко задумался над этим образом женщины в синем плаще в маске какой-то птицы с клювом. Не понял. Пошёл дальше. Потом вернулся. Зацепило. Прочитал кто и что за картина.

Kult Forum SPb 17 11 2018 15

Автор: Фатима Мохаммед. Название картины: Размышление о сверхзвуковом. 2018 год. Ещё больше ушёл озадаченным. То ли полететь хочет, то ли раздеться, то ли мозг проклевать, то ли мужику устроила маскарад, то ли просто что-то хочет. И всё со сверхзвуком. Что хотел сказать автор этой синей птицы на красном тревожном фоне? Но что-то в этом есть. Не только наши русские женщины прекрасны в своих противоречивых поступках, но и катарские. Пишу этот пост и пришла мысль. Кажется, я понял, ЧТО ЭТО на этой картине. Это душа женщины — любящей и страдающей, счастливой и несчастной одновременно! Ребята, это круто! Я раскрыл тайну катарской женщины.

НЕРАВНОМЕРНОЕ РАССЕЛЕЛЕНИЕ

Такая вот нерадостная ситуация в России по распределению народа. Из доклада на Культурном форуме в Петербурге 15 ноября 2018 года

Kult Forum SPb 17 11 2018 14

ВТОРОЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА — ЯРКИЙ И ПЛОДОТВОРНЫЙ

16 ноября 2018 года продолжился Культурный форум. Площадок по всему городу много, выбрал Главный штаб Эрмитажа. Побывал на пресс-конференции директоров музеев из Москвы, Петербурга и Калининграда, рассказавших о проекте «Культурный выходной». Задал вопрос о пограничном состоянии культуры, её оценке, об общих трендах: деградирует или развивается? Получил в подарок за вопрос от благотворительного фонда «Система» книгу Джона Урри «Как выглядит будущее?».

Kult Forum SPb 17 11 2018 30

С коллегой из ИА «Евразия дейли» Игорем Зубовым встретились — обошли все залы. В 12.00 началась подиумная дискуссия «Единое культурное пространство: миф или реальность?». Вслушивался в голоса трёх министров культуры — Италии, Катара и России. Идёт поиск форматов взаимодействия в разных направлениях культуры. Итальянец любит русский балет. Катарцы впервые у нас, восхищены городом.

Kult Forum SPb 17 11 2018 21

Kult Forum SPb 17 11 2018 13

Модератор и ведущая «5 канала» Ника Стрижак дала мне возможность задать развёрнутый вопрос о моделировании будущего, ведётся ли работа над выработкой стандартов единого планетарного мировоззрения, с опорой на национальные культуры, конечно, а не по планам глобалистов. Министры культуры отметили важность этого вопроса для будущего человечества. Культурный форум в Петербурге — это мощная объединительная площадка. 35 000 деятелей культуры зарегистрировалось на форуме. Большое количество иностранных делегаций. По ходу происходит много встреч со старыми друзьями, знакомство с новыми. Осмысляю происходящее. Работаем далее. Скоро круглый стол «Большая Евразия: международные культурные коммуникации и общественная дипломатия». Не хватает синтеза знаний с другими направлениями.

Kult Forum SPb 17 11 2018 22

Не хватает глобальной аналитики. Не хватает разговора о будущем. При демографическом кризисе в России и безыдейности, развитие музеев и театров, фильмов и библиотек — это только этап для спасения страны.

О ЛЮБВИ — ТРЕТИЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА

Информация и образы третьего дня Санкт-Петербургского культурного форума, 17 ноября 2018 года, на тех мероприятиях, которые мне удалось посетить, можно обозначить, как всепроникающая любовь. Речь идёт о самом широком её понимании — человек, океан, природа, земля, дельфины, дети, страна. Начали общение на круглом столе «Тексты новой природы. Живая книга мироздания» в Музее воды на петербургском Водоканале, продолжили вечером в кинозале «Ленфильма», где был дан премьерный показ литературно-музыкальной композиции «Генератор возможностей или Сказка о белом свете и соломинке».

Kult Forum SPb 17 11 2018 24

Kult Forum SPb 17 11 2018 4

Kult Forum SPb 17 11 2018 5

Организатором мероприятий является Денис Котов — основатель петербургской книжной сети «Буквоед». Идейные лидеры — Александр и Николь Гратовски, антропологи, создатели Посольства Дельфинов, авторы книг и фильмов о китах и дельфинах, руководители международных научно-исследовательских экспедиций. В рамках Культурного форума, данное мероприятие является уникальным, поскольку соединяет понятия Культуры и Природы.

Kult Forum SPb 17 11 2018 9

Об этом мы побеседовали и записали интервью с музыкантом известного петербургского ансамбля «Терем-квартет» Андреем Константиновым. Можно сказать, что третий день Культурного форума венчает понятие Любовь, которая проходит через всё земное существование человека.

ЕЩЁ НЕ ИТОГИ КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

От форума у меня осталось мощное впечатление. Ещё некоторые участники находятся в пути по дороге домой. Ещё предстоит осмыслить итоги седьмого Санкт-Петербургского международного культурного форума. За семь лет форум развивался семимильными шагами. Как сказал Президент России Владимир Путин, он начинался с 300 человек, а расширился до 35 000 участников в 2018 году. Три дня — с 15 по 17 ноября — невероятное количество впечатлений, встреч, информации. Лично я ещё итоги не подвёл. Пока осмысляю. Все площадки посетить невозможно. Успел принять участие в нескольких мероприятиях: в Главном штабе Эрмитажа, в Манеже, в Музее воды, побывал на «Ленфильме».

Kult Forum SPb 17 11 2018 3

Хотелось бы, чтобы в следующем году одна из секций была посвящена русским былинам и создателю словаря русского языка В.И. Далю. Также не хватало анализа в направлениях «геополитика и культура», «природа и культура», «война и культура», «концепции управления и культура». Есть небольшой крен в сторону городской культуры. Жизнь человечества и его культура являются частью планетарной объемлющей экосистемы. В нынешних условиях на планете нужно учитывать фактор природы – он является главным. Настоящая культура несёт в своём творчестве очищающий эффект катарсиса, сострадание, возвышение мысли и духа. Псевдокультура, формирующая безответственного потребителя несёт в себе деградацию и падение. В современном мире происходит мощное столкновение Культуры и Антикультры. Что победит в результате?

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники