Прежде чем зайти на сайт Всероссийского конкурса «Великие имена России» великиеимена.рф и отдать свой голос выдающемуся человеку, именем которого могут назвать аэропорт «Пулково», основательно думал над своим выбором. Воздушная гавань Санкт-Петербурга – это не просто транспортный узел,  через который механическим образом перемещаются миллионы людей из России и всего мира. Аэропорт «Пулково» — это духовные ворота входа и выхода в русскую цивилизацию, если речь идёт о международных перелётах, и в культурную столицу России, если речь идёт о внутренних рейсах. Осмысляя свой выбор имени, чётко осознаешь, что оно должно являться связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. В каком-то смысле ты ощущаешь себя папой, у которого родился ребёнок и тебе, учитывая пожелания родственников, нужно сделать свой мужской выбор и назвать ребёнка так, чтобы он гордо носил его всю жизнь.

Кроме того, так или иначе, начинаешь думать об образе, о той информации, которая появится в аэропорте, благодаря твоему выбору и, которая будет оставлять информационный отпечаток в сознании улетающих и прилетающих людей. Фактически речь идёт не просто о названии, а о судьбе. А ещё о дополнительном образовательном процессе. Конечно, размышляя над выбором имени, сразу представляешь себе, что после окончания конкурса и его официальном утверждении аэропорт обретёт новый дизайн, на стенах появятся новые композиции, картины, высказывания из творческого наследия победившего. Представляешь, что будет издаваться соответствующая выбранному имени полиграфическая продукция, буклеты, книги многое другое. Думается, что выбор не завершится только лишь дополнительной вывеской на крыше здания аэропорта, а возникнет мощный информационно-образовательный процесс, который будет продолжаться на протяжении всей последующей деятельности аэропорта. Это может быть и 100 и более лет. Именно, исходя из этого стратегически важного и содержательного процесса, я и сделал свой выбор.

Если представить на практике, что из 16 125 520 человек, прошедших через аэропорт «Пулково» в 2017 году хотя бы половина обратит внимание на выбранное имя, то можно понять какой дополнительный культурный рычаг можно задействовать для позитивного влияния на человека.

Из трёх выдающих личностей и славных имён России, набравших большинство голосов на первом этапе конкурса для аэропорта «Пулково», перед нами предстали: князь Александр Невский, разгромивший шведов и псов-рыцарей, император Российский Пётр Великий, основавший Санкт-Петербург и разгромивший шведов под Полтавой и великий русский поэт Александр Пушкин, создавший свои гениальные произведения и являющийся основателем литературного русского языка.

Мучительно больно делать свой выбор среди таких имён. Все они достойны уважения. Они служили России, защищая её каждый на своём уровне.

Без побед Александра Невского и Петра Великого в 13-м и 18-м веках очень сложно пришлось бы Руси и России выходить из круга зависимости от внешнего врага. Они спасали наш народ.

Без творчества А.С. Пушкина немыслима Россия 19 века, немыслим Советский Союз 20 века, немыслима Россия 21 века. Невозможно себе представить, что в России отсутствует творчество Пушкина, его мудрые и поучительные сказки «Руслан и Людмила», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане» и многие другие. Невозможно себе представить, что в России отсутствуют пушкинские «Евгений Онегин», «Клеветникам России», «Медный Всадник», «Домик в Коломне», «Воспоминания о Царском селе», «Песнь о вещем Олеге», «Капитанская дочка», «Метель» и ещё сотни его гениальных произведений.

В Санкт-Петербурге прошла достаточно большая волна дискуссии на тему, нужно ли вообще называть аэропорт чьим-то именем, поскольку название «Пулково» и есть его имя. Выступила против Топонимическая комиссия города. Многие мои знакомые также выступают против. Некоторые язвительные шутники предложили назвать аэропорт именем Бабы Яги. Часть жителей города отрицает и Невского, и Петра, и Пушкина, мотивируя это тем, что никакого отношения они к авиации не имели. Предложу скептикам такой эксперимент. Прежде чем отказаться, давайте прочитаем вслух выдержку из поэмы «Медный Всадник» и задумаемся.

…Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой её гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла,

И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

Люблю зимы твоей жестокой

Недвижный воздух и мороз,

Бег санок вдоль Невы широкой,

Девичьи лица ярче роз,

И блеск, и шум, и говор балов,

А в час пирушки холостой

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой.

Люблю воинственную живость

Потешных Марсовых полей,

Пехотных ратей и коней

Однообразную красивость,

В их стройно зыблемом строю

Лоскутья сих знамен победных,

Сиянье шапок этих медных,

На сквозь простреленных в бою.

Люблю, военная столица,

Твоей твердыни дым и гром,

Когда полнощная царица

Дарует сына в царской дом,

Или победу над врагом

Россия снова торжествует,

Или, взломав свой синий лёд,

Нева к морям его несёт

И, чуя вешни дни, ликует.

…Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо как Россия,

Да умирится же с тобой

И побежденная стихия;

Вражду и плен старинный свой

Пусть волны финские забудут

И тщетной злобою не будут

Тревожить вечный сон Петра!…

С самых первых дней объявленного конкурса моя личная позиция, как человека и журналиста, была и остаётся последовательной и однозначной: если присваивать аэропорту «Пулково» имя великого человека России, то им должен стать только гениальный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин!

Pushkin Peterburg

Мы живём в пушкинских местах: от аэропорта «Пулково» к Царскосельскому музею-лицею, где учился юный Александр в городе Пушкин всего 15 километров, к мемориальному музею-квартире в Санкт-Петербурге на Мойке, 12, где жил, творил и находился последние минуты своей жизни Пушкин – 20 км, к домику-музею его няни Арины Родионовны в Кобрино в Гатчинском районе – 50 км, к музею-усадьбе «Суйда», где жил прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал – 45 километров.

Пушкин – это душа России!

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»,

фото памятника А.С. Пушкину — автора,

фото самолёта — www.airliners.net