Бурного развития города Сосновый Бор, находящегося в 68 км от Петербурга, не получается, однако, в сравнении с другим городами Ленинградской области он стоит особняком и находится примерно в середине списка. О проблемах города, его роли и перспективах развития совсем недавно шёл разговор на Комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной Палаты Ленинградской области. Основной темой круглого стола стала: «Социальная диверсификация на примере города Сосновый Бор». Но выступления участников и дискуссия выходили далеко за её рамки, затрагивая вопросы молодёжной политики, науки, экологии, социальной сферы.

Сосновый Бор известен в России и мире, как атомград, где действует ЛАЭС, однако, развитие города не может быть связано только с атомной станцией, поскольку сама жизнь разнообразна.

К сожалению, в Сосновом Бору проявляются и процессы социо-культурной деградации. Открывая заседание комиссии, член Общественной Палаты ЛО и председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук отметил: — В Сосновом Бору отсутствует такая основополагающая связка социальной надежности, как взаимосвязь общественной деятельности и успехов малого бизнеса. Эти два социальных актора не заинтересованы друг в друге, и не осознают необходимость в кооперации деятельности, хотя, казалось бы, без помощи общественности, создающей атмосферу, привлекающую в Сосновый Бор туристические потоки и требующей развития инфраструктуры города, защищающей окружающую среду —  малый бизнес не сможет развиваться.

Среди выступающих участников Комиссии был приглашён председатель Общественной палаты Сосновоборского городского округа Александр Кириленко, рассказавший о положении дел в городе. Он подчеркнул важность развития полноценной инфраструктуры города, которая нуждается в обновлении.

Sosnovy Bor Palata Lenoblast 2018 3

Среди выступающих также были председатель и члены комиссии Вячеслав Шаваров, Вероника Тарбаева, Мстислав Жиляев, Сергей Аверьянов и многие другие.

В разгоревшейся дискуссии были выявлены определённые противоречия между различными социальными группами города. Одним из смягчающих механизмов социальных противоречий была предложена идея Социальной диверсификации – то есть, возможность расширения объектов социальной деятельности за счёт появления новых структурных элементов. Эта идея важна для осмысления и внедрения и в других городах Ленинградской области, о чём также говорилось на заседании Комиссии. А для её оформления было рекомендовано создать Концепцию социальной диверсификации Соснового Бора.

Sosnovy Bor Palata Lenoblast 2018 1

Одним из ключевых направлений в развитии города является туризм, который на сегодняшний день находится на низком уровне.

Как подчеркнул Юрий Шевчук:  — В Сосновый Бор приезжает туристов (людей, останавливающихся в городе на одну и более ночь, в рекреационных целях) около 20 тысяч человек в год, что в расчете на душу населения ниже среднего показателя по Ленинградской области в 3 раза. Нехватка туристов влечет за собой и нехватку дешевых гостиниц, хостелов, мотелей и кемпингов. Бывает тяжело разместить даже детские команды, приезжающие на соревнования. Программа туристического продвижения Соснового Бора, брендирования города и окрестностей отсутствует, как у муниципальных властей, так и у общественных организаций, хотя вокруг Соснового Бора находится много потенциально интересных туристических объектов – острова Финского залива, форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь», крепость Копорье, усадьба Зиновьевых, ландшафтный зоологический сад в Шадырицах, четыре народных музея, и многое другое.

Кроме того, выступающие отмечали определённый перекос в экономическом развитии города, при котором виден дисбаланс – закрываются предприятия-производители, но при этом открываются крупные торговые точки и предприятия общественного питания.

Подчёркивалась важность развития сферы культуры и создания научно-технического совета города, которого сейчас нет, но который был ранее. Именно такие советы способны дать аргументированные предложения в сфере пропорционального и гармоничного развития города.

Нельзя сказать, что в медиапространстве город Сосновый Бор совсем не звучит, однако, как правило, многие материалы в СМИ связаны с вопросами атомной энергетики и ЛАЭС и противоречивыми заявлениями различных общественников, экологов и ряда СМИ. Возникает необходимость разворачивания новой информационной политики.

И не только это.

По мнению Юрия Шевчука: — В городе накапливаются инфраструктурные проблемы – из-за плохой работы очистных сооружений, отсутствует альтернативное подземное водоснабжение городского водопровода при планомерно ухудшающемся качестве воды из поверхностного источника, требуется создание местной подстанции для электроснабжения.

При этом, нужно подчеркнуть, и местные власти, и бизнес-структуры и все жители заинтересованы в налаживании эффективной работы всех отраслей, но они все разобщены. Вот почему одной из самых главных задач для объединения горожан является создание серьёзной объединительной площадки и выработка стратегического плана, даже не плана, а образа развития города во всех его проявлениях.

По окончанию всех выступлений и споров члены Комиссии рассмотрели проект Резолюции, в которой предложено создать Концепцию участия общественности в развитии социальной жизни города с привлечением следующих показателей:

— диверсификация социальной жизни;

— привлечение потока туристов на зрелищные мероприятия;

— превращение культурных событий в культурные продукты;

— увеличение товарооборота в городе;

— развитие самодеятельного творчества и ремесел.

Резолюция ещё будет доработана. В целом же само обсуждение столь значимой темы является стратегически важным для перспективного развития всех городов Ленинградской области и может послужить определённой моделью.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники