Обращение жителей Багаевского района к Геннадию Николаевичу Тимченко

Уважаемый Геннадий Николаевич!

     Контролируемая Вами компания «Стройтрансгаз» является генподрядчиком строительства  Багаевского гидроузла на реке Дон. Этот «проект», в кавычках, поскольку самого проекта в законченном виде ещё никто не видел, включая комиссию РАН, созданную по поручению Администрации Президента РФ Владимира Владимировича Путина, вызывает практически единодушный протест не только жителей Дона, но и уже нескольких поколений российских ученых, поскольку затея эта имеет давнюю историю. Против строительства Багаевского гидроузла выступил даже Президент Российской Академии Наук  А.М. Сергеев.

Обоснование экономической целесообразности этого гидроузла вызвало сомнения экспертного совета при Правительстве РФ. И, наконец, обращение ученых и жителей Дона с просьбой о полноценной экологической экспертизе проекта попало непосредственно в руки В.В. Путину, который 23.04.2018 г. отдал соответствующее поручение председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву. К сожалению, это поручение демонстративно игнорируется заказчиками строительства и проектировщиками гидроузла уже более 4 месяцев. Более того, сама стройка уже началась с вырубки почти 100-летних деревьев по берегам реки Дон в районе станицы Манычской.

      Раньше нам говорили, что гидроузел строится в интересах «Лукойла» и грозились могуществом В.Ю. Алекперова. Но, судя по результатам, «Лукойл» отказался от участия в финансировании гидроузла и в ближайшем будущем намерен пользоваться услугами уже частично введённого в строй продуктопровода «Тольятти – Самара – Волгоград — Новороссийск» для доставки дизельного топлива от своих заводов в Новороссийский порт.

     Теперь же, когда говорят о могущественном лоббисте строительства  гидроузла, используют Вашу фамилию. У нас это вызывает сомнение, поскольку несколько лет назад по нашей территории эта же строительная компания провела вторую  нить газопровода «»Южный поток». Тогда строительство не вызвало никаких нареканий со стороны местных жителей. Более того, всё было практически эталонным, начиная от спецодежды рабочих, спецтехники и кончая результатами строительства, по окончании которого территория, на которой оно велось, оказалась чище и благоустроенней, чем прежде.

    В этот же раз всё выглядит по иному! На фоне двух развевающихся флагов – Российского и «Стройтрансгаза», несколько, без преувеличения, бомжей с бензопилами за пару недель наглядно продемонстрировали во что превратятся берега на самом некогда живописном участке великой русской реки Дон.

     Полагая, что вышеупомянутая строительная компания всё же не находится в центре Вашего внимания, и что, вероятно, Ваше имя используется без Вашего ведома, просим Вас сделать всё от Вас зависящее, чтобы поручение нашего Президента всё-таки было выполнено. Если же в открытой  дискуссии большинством ученых будет доказано, что эта стройка действительно необходима стране и польза от неё намного перевесит неизбежный экологический вред, который к тому же будет минимизирован оригинальными техническими решениями проектировщиков, мы просим, чтобы дальнейшее строительство производилось в строгом соответствии с действующим законодательством, а не с постоянными нарушениями, как сейчас. Правда, надежда на проектировщиков минимальна, если учесть их предыдущие «достижения», включая последнюю аварию весною этого года при строительстве гидроузла «Белоомут» на Оке. Очень высокие риски заложены и в проект Багаевского гидроузла, где недопустимо занижены предельно возможные уровни расхода воду в Дону во время паводка, что показал нынешний не экстремально многоводный паводок..

       В любом случае, эта стройка, в отличие от других масштабных проектов, связываемых с Вашим именем, не добавит Вам славы, а нынешняя суета вокруг этого строительства является, по нашему глубокому убеждению, ни чем иным, как попыткой дискредитации выбранного нами Президента.

        С уважением,  жители Багаевского района Ростовской области

         Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники