В эпоху глобального экологического кризиса все больше людей начинают находить смысл собственной жизни в реализации своих талантов на благо человечества и задумываются о будущем состоянии биосферы для следующих поколений. Во всем мире популяции позвоночных животных в дикой природе в среднем сократились на 60 процентов за последние 40 с небольшим лет – таковы неутешительные выводы нового глобального доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета», который вышел в свет 30 октября 2018 года. Сохранение биологического разнообразия в России является приоритетным направлением государственной политики в сфере охраны окружающей среды. В свою очередь вопрос сохранения и восстановления популяций редких и исчезающих видов животных играют важную роль в различных экосистемах и являются индикатором состояния природных экосистем.

В Год Добровольца хочется напомнить о стратегической важности для России охраны территории обитания такого грациозного и редкого хищника как снежный барс. Катастрофически низкая численность популяции снежного барса (на фотоловушках зарегистрирована всего 61 особь) по результатам зимних учётов в 2018 году на 70% территорий его обитания в России делает вопрос сохранения этого хищника делом особой государственной важности под личным контролем главы государства. В частности речь пойдёт о хребте Чихачёва, который не имеет статуса особо охраняемой природной территории, однако является ключевым местом обитания и размножения снежного барса, российской популяции которого угрожает уничтожение. В поддержку инициатив Владимира Владимировича Путина в деле охраны видов животных, которым угрожает уничтожение, в 2015 году появился наш Всероссийский социально-экологический проект «Добровольческие экспедиции «По следам снежного барса»», который является мощным консолидирующим гражданским проектом в деле охраны природного достояния Родины, в частности одного из самых редких её представителей, очень чувствительного к антропогенному вмешательству на своей территории  — снежному барсу. Добровольцы со всей России участвуют за свои средства в полевых работах по установке новых и проверке уже установленных фотоловушек с целью мониторинга трансграничной группировки снежного барса на хребте Чихачева, Кош-Агачский район, Республики Алтай.

2 октября на сайте Правительства России появилась информация о проведении аукциона на право пользования Западным Кара-Кульским участком недр федерального значения (Республика Алтай), который находится на хребте Чихачёва. В связи с вышеупомянутым распоряжением Правительства РФ разведка и добыча полезных ископаемых на Кара-Кульском участке недр самым негативным образом повлияет на состояние группировок аргали и снежного барса. Численность стада аргали на хребте Чихачёва достигает в отдельные годы 360 особей. Большая часть баранов круглый год держится на Российской территории. В месте предполагаемой разработки полезных ископаемых архары концентрируются в период гона, здесь же проходит путь их сезонной перекочёвки в Туву и Монголию. Вдоль хребта Чихачёва идёт миграция аргали от южного очага единой группировки к северному. Добыча открытым карьерным способом и переработка (обогащение) руды на горно-обогатительном комбинате (ГОК) прямо на месте создаст препятствие для свободного перемещения аргали и выключит из оборота значительные площади высокогорных пастбищ с наиболее ценными для архаров растительными ассоциациями. Это называется разрушение среды обитания аргали. Данный процесс будет иметь фатальные последствия для группировки аргали. Миграционный коридор сообщения между южной и северной частями единой группировки будет перекрыт карьером с отвалами, дорогами, что приведёт к их изоляции, и катастрофически снизит жизнеспособность каждой из них. Прямо в местах обитания аргали планируется строительство рабочего посёлка вахтовиков на 800-1000 человек. Массовое пребывание людей без организации должного досуга и охраны неизбежно приведёт к росту браконьерства. Разработка этого месторождения пагубно отразится на стратегически важной и ключевой для России трансграничной группировке снежного барса. Эта группировка является связующим звеном между ядром популяции в Монголии с российскими очагами обитания ирбиса, она подпитывает другие очаги мигрирующими особями. Добыча и переработка руды  на этом участке приведёт к тому, что отсюда уйдут сибирские горные козлы и аргали — это основной объект охоты ирбиса, следом за ними покинет свои излюбленные места снежный барс. Российская группировка ирбиса прекратит подпитываться из ядра популяции в Монголии. По этой причине в России снежный барс исчезнет навсегда. Добыча месторождения на Кара-Кульском участке нанесёт удар не только по снежному барсу и аргали, а ещё и по многим краснокнижным видам: манул, степной орёл, бородач, чёрный гриф, балобан, степная пустельга, алтайский улар, большой сорокопут, жемчужный вьюрок, большая чечевица, которые также обитают на этой территории.

Таким образом, предоставление в пользование указанного участка недр повлечёт нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ (ст. 60) и «О животном мире» от 24.04.1995 № 52-ФЗ (ст. 24). и сделает невозможным выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» и национального проекта «Экология» в части сохранения биологического разнообразия, поскольку приведут к снижению численности таких «флаговых» редких и исчезающих видов, как аргали и снежный барс.

По нашей инициативе ранее уже предприняты конкретные шаги. 24 августа 2018 года прошёл научно-технический совет в Алтайском биосферном заповеднике и инициирован процесс создании охранной зоны на хребте Чихачёва — первый этап организации ООПТ пройден и решение принято единогласно. Будет создана инициативная группа под руководством Спицына Сергея Владимировича (старший научный сотрудник Алтайского заповедника и член нашей команды, эксперт WWF по снежному барсу и аргали), который назначен ответственным за подготовку документации на втором этапе. В рамках реализации вышеназванного Указа Президента Российской Федерации надеемся на помощь со стороны администрации Президента РФ по срочному созданию охранной зоны Алтайского государственного природного биосферного заповедника для сохранения природных комплексов хребта Чихачёва!!!

В региональном отделении ОНФ Республики Алтай оперативно откликнулись на наше обращение о планируемой передаче в аренду участка для промышленной разработки на хребте Чихачёва и провели 25 октября 2018 года в Горно-Алтайске заседание круглого стола тематической площадки «Экология» Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»» в Республике Алтай по теме «Состояние охраны группировок снежного барса и аргали в Республике Алтай. Проблемы и поиск путей их решения». По итогам заседания была создана резолюция и отправлена в Центральный штаб ОНФ.

Резолюция гласит, что необходимо приостановить процесс передачи Каракульского месторождения в эксплуатацию и провести независимую экологическую экспертизу проекта. С целью организации действенной охраны группировок снежного барса и аргали хребта Чихачёва и оптимизации сети ООПТ предлагается организовать охранную (буферную) зону Алтайского заповедника на хребте Чихачёва (без изъятия земель). Также предлагается включить Каракульское медно-висмут- кобальтовое месторождение в Кош-Агачском районе Республики Алтай в федеральный фонд резервных участков недр в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2013г. номер 552 «О формировании федерального фонда резервных участков недр».

Снимок с фотоловушки, расположенной на Кара-Кульском участке месторождения. Доминантный самец по имени Хоргай. (Материалы VII Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса»)

Вячеслав Заметня,

представитель Всероссийского социально-экологического проекта «Добровольческие экспедиции «По следам снежного барса»