Наконец-то страна услышала правильные слова на самом высоком уровне, касающиеся защиты русского леса. И прозвучали они в день 101-й  годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Возможно, таким образом, Валентина Ивановна вспомнила об этом историческом событии. Хотя Президент России Владимир Путин предупреждал об этом ещё три года назад. Но об этом чуть ниже, а пока суть нынешнего революционного диалога. 7 ноября 2018 года министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, прокомментировал проблему незаконной вырубки леса в России со стороны Китая:

     Kobylkin  

  — Был у меня мой коллега, министр из Китая. Я слушал-слушал и, понимая, что Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина, я сказал одну простую вещь: по тому настроению президента и председателя правительства, какое я вижу, если мы не наведём порядок, в том числе и со стороны Китая, мы закроем экспорт полностью в Китай.

Далее Дмитрий Кобылкин сделал следующий акцент:

— Лицо его изменилось настолько, что я даже не ожидал. Для них это проблема, и я не говорю, что это можно сделать, но может быть на какой-то период времени… Если ни мы, ни силовые органы, ни правоохранители не могут справиться с этой задачей, придётся так поступить. В ответ он задал вопрос, чем могут они помочь, чтобы не ужесточать вывоз древесины? Я предложил построить 10−15 семеноводческих комплексов на территории РФ за ваши деньги. Вам нужен лес? Восстанавливайте нам лес! — продолжил он.

EcoCongress MPA SNG 25 05 2017 Matvienko derevo

Молниеносно отреагировала на это высказывание спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко:

— Ответ не принимается. Мы ждём программу, межведомственную, какую угодно — жёстких мер. Ни Китай, никто нам не поможет, если мы внутри не наведём порядок. Эта сфера настолько криминализованная и коррупциогенная стала, что эта ржавчина разъела всех. И чтобы не навести порядок в стране, на таможне, на границе, требовать соблюдение закона, запретить незаконную вырубку? Это расписаться в беспомощности! Очень просим вас заняться этим вопросом.

EcoCongress MPA SNG 26 05 2017 Lisovskiy Matvienko

Как ранее писала наша газета «Общество и Экология», тема вырубки русского леса на всей территории России является одной из самых актуальных, стоящих в одном ряду с темой защиты водных ресурсов. Подобные разговоры между руководством нашей страны нас радуют, поскольку мы должны защищать Россию не только с помощью ядерного и любого другого оружия и информационных методов противодействия, но также и на уровне предъявления ответственности нашим партнёрам в деле охраны русской природы.

На одном из Медиафорумов ОНФ, проходившем в Санкт-Петербурге с 25 по 29 апреля 2015 года, в котором приняли участие 350 журналистов независимых региональных СМИ, а также представители государственных органов власти, политологи, эксперты, депутаты Госдумы РФ я лично задавал вопрос Президенту России Владимиру Путину именно о защите русского леса.

Mediaforum 28 apr 2015 ONF Putin 4

Ещё тогда Президент России чётко обозначил свою позицию, как руководителя и гражданина страны. Сейчас как раз именно тот случай, чтобы напомнить мой диалог с Президентом России и показать, что данный вопрос поднимался ещё три года назад:

Сергей Лисовский:  — У меня вопрос к Вам такой, понимаете, постоянно руку же на пульсе держишь, лесные ресурсы… Получилось так, что в 1990-е годы транснациональные корпорации вошли к нам, захватили рынок. Малый и средний лесной бизнес почти уничтожен, а ведь это простые жители. Они могут лесочка взять себе, избушечку построить, баньку построить, но они будут облагораживать свою территорию. А транснациональным корпорациям Россия не нужна, поэтому где‑то 30 миллиардов, порядка 30 миллиардов рублей уходят из нашей страны на Запад, за рубеж, а нам остаются экологические проблемы и отсутствие леса. То есть с каждым годом мы видим  варварские рубки, чёрные лесорубы – наверняка Вам статистику и спецслужбы доводят, и экологи Министерства природных ресурсов, и многие. Поэтому я всего лишь хочу озвучить ту тему, которая наболела у многих.

То же озеро Байкал. Лишаясь лесов вокруг, лишается возможности нормально развиваться Байкал. То же наше озеро Ладога. Поэтому можно ли на площадке Общероссийского народного фронта и вообще по всей России с подключением федеральных каналов обсуждать тему, с привлечением российских экспертов – патриотов своей страны, а не западных экспертов, которые будут только о своём говорить, о том, что им хорошо бы, чтобы брёвнышки туда шли и денежки туда шли.

Нам надо, чтобы лес оставался у нас, деньги у нас оставались, и местные жители имели возможность пользоваться этим лесом как народным достоянием. И Лесной кодекс – Владимир Владимирович, обратите, пожалуйста, внимание, что Лесной кодекс обязательно нужно пересмотреть, потому что он как будто к нам с Марса привезён, он слишком либеральный, он оторван от народа. Там говорится много об имущественных отношениях, но не говорится, что весь лес должен быть народным.

Владимир Путин: — Первое, что хотел бы сказать, – это то, что Вы занимаетесь очень нужным и важным делом, и я с Вами полностью согласен. Согласен в том, что проблемы есть, они серьёзные и будут иметь ещё более серьёзные последствия, тяжёлые для страны и для будущих поколений, если мы должным образом не отрегулируем эту сферу деятельности.

Когда создавался этот Лесной кодекс, исходили из того, что лесная отрасль – это, прежде всего, отрасль народного хозяйства, которая должна приносить: а) доход тем, кто этим занимается, доход бюджетов соответствующих уровней и б) должны быть созданы условия для воспроизводства лесов.

Я много передвигаюсь по стране на авиационном транспорте, на самолётах, вертолётах, смотрю, что происходит, – видно же при хорошей погоде. У меня нет уверенности в том, что эта задача воспроизводства решается так, как она изначально задумывалась. Очень много огромных территорий, явно вырубленных, и совершенно очевидно, никто там ничего не предпринял для последующей реабилитации этих территорий.

Думаю, уверен даже, что мы с вами должны объединить усилия, с Вами лично, с другими экологическими организациями и людьми, которые занимаются этой проблемой, озабочены этой проблемой, для того, чтобы внести определённые коррективы, может быть, в Лесной кодекс, в подзаконные акты с тем, чтобы эта сфера деятельности была более гуманной по отношению к природе и к будущим поколениям.

Сейчас я не буду вдаваться в детали, но единственное, я не знаю, откуда у Вас эта статистика, но крупные компании, как Вы сказали, зарубежные компании, у нас и отечественные есть крупные компании, но они в лесозаготовках примерно 10 процентов с небольшим принимают участие – 10,6 процента. Я не знаю, откуда у Вас какие‑то другие данные. Всё остальное – это мелкие частные компании, это граждане, которые занимаются индивидуальной рубкой, предприятия небольшие, которые для своих нужд, которые не занимаются как основной деятельностью лесозаготовками, но для своих нужд, тем не менее, это делают. Я боюсь ошибиться, но где‑то 5 с лишним миллиардов рублей – это на восстановление лесов направляют как раз те, кто работают в этой сфере производства; и в два раза меньше, 2 с небольшим миллиарда, – это из федерального бюджета; 1 с небольшим, 1,5 миллиарда региональные бюджеты направляют на эти цели.

Так, по бумагам, всё красиво, но мы же с вами видим, что в жизни по‑другому, и, безусловно, здесь нужно многое отрегулировать. Если мы этого не сделаем, то, повторяю, и я с вами полностью согласен, результаты, отдалённые результаты могут быть очень плачевными. Плохо ещё и то, что у нас вроде бы запасы леса огромные, но истребление леса идёт там, где до него легче добраться: это, прежде всего Европейская часть или Дальний Восток, поближе к китайской границе. Это всё, конечно, подлежит дополнительному изучению.

Сейчас в Государственной Думе находятся некоторые поправки к Лесному кодексу. Думаю, Вы правы, нужно самым тщательным образом к этому отнестись. И соглашаюсь с Вами в том, что на площадке Общероссийского народного фронта нужно эту работу развернуть и в экспертном качестве, и широко по всей стране.

Сергей Лисовский: — Спасибо, Владимир Владимирович. Мы готовы Вам помогать.

Владимир Путин: — С удовольствием. И прошу Вас об этом.

ВИДЕО:

Наша экогазета, радуясь в целом подобному диалогу между Валентиной Матвиенко и Дмитрием Кобылкиным, продолжает обращать внимание на тему защиты русского леса и водных объектов России и призывает власти доводить дело до логического конца. Если и будут большие войны на планете Земля, то только за обладание природными богатствами среди которых наивысшее значение имеет вода и лес. Полностью видео «правительственного часа» можно посмотреть на сайте Совета Федерации — http://council.gov.ru/events/news/98008/

Putin Press konf 14 12 2017 20

Мы должны научиться защищать Россию и её природу ради будущих поколений.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники