24 октября 2018 года  в Госдуме РФ председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды  Николай Валуев подписал соглашения в сфере экологического развития с 5 субъектами РФ. Серию подписаний открыла Москва. Председатель Общественного совета АНО Николай Валуев подчеркнул, что другим регионам есть, чему поучиться у столицы России в области охраны окружающей среды. Это заявление  он сделал сразу по окончании процедуры подписания соглашения о сотрудничестве с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Со стороны профильного департамента подпись под соглашением поставил  его руководитель Антон Кульбачевский.

Valuev Gosduma 24 10 2018 3

«Рассчитываю на  плодотворное сотрудничество с АНО «Общественный форум «Экология» в самых разных вопросах, важных для жителей такого мегаполиса как Москва: озеленение, спорт на природных территориях, защита животных, экологическое образование и просвещение и многих других», — сказал по итогам подписания соглашения руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский.

Valuev Gosduma 24 10 2018 8

Предметом Соглашения является сотрудничество сторон в области природопользования и охраны окружающей среды, позволяющее снизить негативное воздействие на окружающую среду города Москвы, направленное на повышение качества компонентов окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, создание благоприятной окружающей среды для населения.

Valuev Gosduma 24 10 2018 10

В соответствии с соглашением, департамент природопользования Москвы и «Общественный форум «Экология» планируют взаимодействовать по ряду направлений.  В их числе  — развитие межотраслевого, межрегионального и международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды,  совместное участие в профильных конференциях, круглых столах, выставках и других мероприятиях, участие в работе детских и молодежных экологических клубов, секций, кружков, развитие экологического туризма.

Valuev Gosduma 24 10 2018 7

Аналогичную процедуру подписания прошли представители еще 4 регионов. Рязанскую область представлял заместитель Председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов. Еврейскую автономную область — исполняющая обязанности  заместителя председателя правительства Еврейской автономной области — руководитель представительства правительства Еврейской автономной области при Правительстве РФ Ирина Садыкова. От Калужской области в подписании принял участие председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин. Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев представил на подпись Николаю Валуеву соглашение о сотрудничестве, ранее подписанное главой Крыма Сергеем  Аксеновым.

Valuev Gosduma 24 10 2018 2

Сегодня в Госдуме РФ прошло заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология», четвертое за полтора года.  Рабочая встреча  была посвящена  вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере экологии, проблемам внедрения раздельного сбора отходов, и разграничения полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в реализации государственной политики в сфере экологии.

Valuev Gosduma 24 10 2018 9

Участие в работе заседания приняли более 70 членов Общественного совета, в числе которых представители федеральных и региональных органов власти, некоммерческих общественных организаций, предприятий экологической направленности, СМИ.

Пресс-служба форума «Экология»

Комментарий главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского: 

Как член Общественного совета форума «Экология» я был приглашён и принимал участие в его работе. Это день, с самого утра до вечера, получился знаковым. Почему? 24 октября 2018 года был в Москве на двух разных событиях — в Госдуме и Малом театре. Общественный совет форума «Экология» под руководством Н.С. Валуева прошёл в целом хорошо, обсудили ряд вопросов, подписаны соглашения с пятью регионами, пообщался с коллегами, распространил газеты. Подискутировал с представителем Минэкономразвития Олесей Тетериной по поводу взаимодействия. Она искренне призналась, что пока они там у себя не понимают, как наладить взаимодействие по поддержке экологических проектов. Предложил создать Экологический банк. Немного обсудили эту тему, не осмыслив её до конца, хотя с точки зрения Концепции общественной безопасности — это вполне осуществимо. Один человек поддержал меня. Пообщался с председателем комиссии Общественной Палаты РФ по экологии Альбиной Дударевой по поводу беспредела на реке Дон. Она до конца не понимает ужасных последствий строительства Багаевского гидроузла на Дону. При этом она честно сказала, что пусть по этому вопросу дискутируют специалисты и пригласила меня в Рабочую группу по реабилитации Дона. Встретился с моим другом, поэтом и адвокатом Владимиром Хроменко. Он подарил свою новую книгу стихов Н.С. Валуеву — она посвящена России и называется «Мой император». На форуме хорошо выступила наша коллега Татьяна Нагорная, раскритиковав «мусорную реформу». Почти ничего на успели обсудить об идеологии и информационной политике. Встретился с советником губернатора Ленобласти Михаилом Василенко. Обсудили ряд важных моментов. А с утра послушал обсуждение бюджета страны в первом чтении. Жёсткие дискуссии. Зюганов, Харитонов и справедливороссы раскритиковали бюджет. С другой стороны, Жириновский тоже прав — бюджет, хоть какой-то, нужно принимать, жить без бюджета нельзя. Вечером традиционно пошёл в Малый театр. Замечательный спектакль «Вишнёвый сад». О нашей жизни, о нашей, писал Антон Павлович! Слом старой жизни и приход неведомой новой, жёсткой, капиталистической, потребительской, выжимающей деньги за счёт уничтожения природы. Образ «Вишнёвого сада» можно связать с СССР — его ломали и вырубали все эти мстительные лопахины, уродуя красоту и гармонию, а на его месте создавая субъекты получения прибыли. Мелочные люди. Убивают большое и красивое, чтобы поживиться. Должна быть какая-то разумная мера достаточности. Связались как-то эти два события между собой — Общественный совет «Экология» в Госдуме и «Вишнёвый сад» в великом русском Малом театре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники