Четыре дня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работал Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Члены Совета проводили круглые столы, встречались с гражданами и губернаторами. На одном из итоговых мероприятий, прошедших в Правительстве Ленинградской области мне представилась возможность принять участие и выступить по наиважнейшим проблемам, о чём скажу чуть ниже.

Если оценивать прошедшее событие концептуально по мероприятиям, публикациям в СМИ и на сайте Совета, то можно сделать выводы, что всё прошло просто великолепно и все остались довольны. Но, на мой взгляд, среди тех, безусловно, важных проблем, которые были озвучены, за бортом участников встреч Совета остались стратегически важные вопросы. А слона-то они и не заметили.

Как в Петербурге, так и в Ленинградской области члены Совета посещали учреждения здравоохранения, образования, культуры, исполнения наказаний, объекты экологии, проводила встречи с общественными организациями региона. Советом было отмечено, что в Ленинградской области на высоком уровне организована работа по защите прав коренных и малочисленных народов, по соблюдению избирательных и культурных прав, а также работа с социально-ориентированными общественными организациями.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в свою очередь сказал: «Соблюдение прав граждан, как и повышение уровня жизни людей — важнейшие показатели социально-экономического развития территорий. Заседание Совета — очень важное для области событие, оно проходит у нас впервые. Я благодарен членам Совета за внимательную и объективную экспертную оценку процессов, связанных с реализацией прав граждан в регионе».

Пленарные заседания и в Правительстве Санкт-Петербурга, и в Правительстве Ленобласти Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека достаточно демократично и без лишней политизации проводил председатель Совета Михаил Федотов.

Prezident Sovet 18 10 2018 5

Исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил: «Санкт-Петербург был одним из первых регионов, где в 1997 году была создана Комиссия по правам человека. Три года назад Президент России поручил обеспечить некоммерческим организациям доступ к финансированию в размере до 10% бюджетных средств, выделяемых на предоставление социальных услуг населению. Петербург поэтапно выполняет эту задачу. Доля средств бюджета, выделяемых НКО, в этом году составила почти 9% от общего объема бюджетных средств, направленных на предоставление социальных услуг. Год назад это было 6%».

Безусловно, поддержка государства является приоритетной задачей. ВРИО Губернатора А.Д. Беглов также подчеркнул необходимость соблюдения всеми гражданами законов: «У нас у всех равные права. Мы работаем на благо города, все мы должны соблюдать закон – как органы власти, так и общественные и политические организации, и уважать права других людей».

Но как этого добиться, при том, что в стране наблюдается большое расслоение на бедных и богатых? Как никогда ранее России нужна Идея стратегического развития, направленная на реализацию социальной справедливости. Об этом не раз говорил Президент России Владимир Путин и Общероссийский Народный Фронт (ОНФ).

На мероприятиях, проводимых Советом, происходит очень важный диалог, даже тогда, когда появляются не точные данные, не точная информация, как это произошло, например, на заседании Совета в Правительстве Ленобласти. Один из членов Совета Иван Засурский резко критически высказался о вырубке лесов в области. Однако, губернатор Александр Дрозденко и председатели профильных комитетов поправили его и показали, что это совсем не так. Наоборот, Ленобласть – это передовой регион в реализации взвешенной и природоохранной лесной политики.

Выступая перед членами Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека мне удалось обратить их внимание на то, что для нашего региона проблемы, связанные с лесом, ООПТ и даже полигоном «Красный Бор» не являются главными. Важными, но не главными. Более значимой проблемой является отсутствие очистных сооружений и загрязнение рек и озер. Вода – это основа жизни. Не может быть защиты гражданских прав, если природа и водные ресурсы будут уничтожаться. Также я обратил внимание членов Совета на игнорирование поручений Президента России В.В. Путина в Ростовской области, касательно тревожной ситуации на реке Дон, где транспортники хотят построить плотину – Багаевский гидроузел. Это угрожает жителям региона и природе. Местные жители хотят найти защиту и обращаются во все инстанции.

К нам в редакцию обращаются люди со всей России, начиная от Владивостока, Ростова-на-Дону, Калининграда, Пскова и многих других городов, чтобы помочь им, прорвать информационную блокаду, защитить их гражданские и человеческие права. Почему так получается, что в Ленинградской области, в Шлиссельбурге, поручение Президента РФ выполнено на 100%, а в Ростовской по защите реки Дон саботируется местными чиновниками? Почему так получается, что Профсоюз «Транспортных перевозчиков Приморского края», выиграв все суды во Владивостоке и Находке, не может реализовать свои гражданские права?

Мне удалось передать членам Совета подборку номеров газеты «Общество и Экология» с материалами на эти и другие важнейшие темы.

Также я обратился к членам Совета с давно вынашиваемой мной идеей создать на Первом канале телепередачу «Экологическая безопасность России». Для решения многих проблем нужна чёткая информационно-экологическая политика, благодаря которой можно будет сформировать экологическую культуру граждан нашей страны, которая на сегодняшний день находится на низком уровне.  

Будет ли польза для людей от прошедшего выездного заседания Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в нашем регионе? Думаю, что будет и очень большая. Мы надеемся на помощь председателя Совета М.А. Федотова, членов Совета И.И. Засурского, Н.Л. Евдокимовой, С.А. Караганова, Я.В. Лантратовой, С.А. Цыпленкова, М.Л. Шевченко, П.Н. Гусева и всех без исключения членов Совета.

Prezident Sovet 18 10 2018 Lis Sokol

Национальная идея России и патриотическое воспитание молодёжи обязательно нужно связывать с повышением экологической грамотности.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники