15 октября 2018 года в Общественной палате России состоялось совместное заседание Общественного совета при Росводресурсах и Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по вопросам экологической безопасности граждан Российской Федерации, посвященное решение экологических проблем реки Дон. От этого заседания осталось двойственное ощущение. С одной стороны — очень хорошо, что подняли вопрос защиты великой русской реки Дон. Мы много писали об этом в газете «Общество и Экология». С другой стороны – информация звучала однобоко. Складывалось впечатление, что транспортники, хотели обмануть экологов, местных жителей, общественников, а также Президента России Владимира Путина и оправдать строительство плотины — Багаевского гидроузла. Они хотели убедить собравшихся в том, что на Дону — маловодье и, что плотину за 22 млрд рублей нужно построить. Для чего?

Для повышения уровня воды на 2 метра, чтобы увеличить загруженность и проходимость судов. При этом умалчивался вопрос о том, что будет с народом и природой? Президент России 23 апреля дал чёткое поручение — сделать объективную экспертизу проекту. Но её до сих пор нет. Почему игнорируют поручение Путина? Очевидно, что никакого маловодья на Дону уже давно нет. Наоборот, есть — половодье! Нужно особо отметить, что председатель ОП РФ Валерий Фадеев сказал о необходимости обсуждать объективно «плюсы» и «минусы» проекта и чем будет  грозить для природы края и местных жителей строительство Багаевского гидроузла. Лоббисты проекта до конца не представляют, что его реализация приведёт к экологической катастрофе на Дону. Видео заседания опубликовано на сайте ОП РФ — https://www.oprf.ru/press/conference/3669

Редакция петербургской газеты «Общество и Экология» решила опубликовать недавнюю статью ростовской журналистки газеты «Наше время» Натальи Нарсеевой «Багаевский гидроузел»: генеральная репетиция»

«Багаевский гидроузел»: генеральная репетиция

Почти четверть века такого на Дону не бывало. Впервые после длительного периода маловодья, пик которого пришелся на 2015 год – тогда в створе Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону обнажился небольшой островок, пришла большая вода. Часть прибрежных территорий в станицах Манычской, Раздорской, в хуторах Калинин и Арпачин оказались подтопленными. Взволнованные читатели позвонили в редакцию с вопросом: «А что же будет с уровнем воды после того, как возведут Багаевский гидроузел?»

Донская Венеция

Сегодня на правом берегу Дона – напротив станицы Багаевской, прямо в створе паромной переправы – образовалась настоящая донская Венеция: подтопило турбазы. Народ плавает на лодках по прибрежным лесам и очень доволен: ему – новое развлеченье, а рыбе для нереста раздолье. Подтопило прибрежные территории и в хуторах Калинин Октябрьского района и в Пухляковском — Усть-Донецкого района. Но там многие жители по этому поводу не особо беспокоится: больше воды – больше рыбы. А что касается затопленных турбаз, то слегка злорадствуют — нечего было к самому берегу!

DCIM101MEDIADJI_0324.JPG

Совсем иные настроения на левом берегу – в хуторе Арпачин и станицах Манычская и Багаевская. Там народ нынешнее «настроение» реки, течение которой стало в тех местах очень сильным, соотносят с надвигающимся строительством Багаевской плотины.

В самой станице Багаевской вода подошла прямо к переправе и подтопила дом, стоящий на берегу. И старое русло по мосткам перейти невозможно – мостик под водой.

DCIM101MEDIADJI_0113.JPG

В станице Маныческой не работает переправа, по которой переправлялась техника предприятия «Маныч-Агро» — тоже ушла под воду.

Напротив хутора Арпачин малый остров – тот самый, в котором планируется расположить тело будущей плотины, почти полностью ушел под воду. Сквозь верхушки деревьев с высокого берега просматривается гладь основного русла Дона, чего также очень давно не наблюдали старожилы.  На высоком левом берегу вода «съела» расстояние до самой дороги, что проходит над домами. По всему выходит, что поднялась выше двух с половиной метров. Это больше предела, обозначенного в проекте Багаевского гидроузла.

Reka Don Polovodie 2018 3

— А что будет при таком половодье, если на пути воды встанет плотина? – этим вопросом здесь задаются и местные жители, и приезжие – любители рыбалки, отдыха в родной сторонке и уникальной донской природы, где арпачинские острова – настоящая жемчужина.

Трах-тибедох

Представить на месте острова будущую плотину несложно – красивая картинка легко легла на местность. Но всю красоту омрачила реальность: неожиданно бурное течение реки. Так что если бы сегодня Багаевский гидроузел уже стоял, ситуация с подтоплениями была бы более серьезная. Точно рассчитать это должны считать специалисты, взяв за основу нынешние отметки уровня воды, а также и предполагаемые максимальные. Ведь будущую плотину на дно для стопроцентного пропуска воды, как ту же Маныческую – плотину Пуаро, не положишь. В ней – только шандоры. А это значит, все равно затор, который при определенных условиях к беде может привести. Реку-то можно перегородить, а природе и погоде – не прикажешь определенный уровень держать. Было маловодье, стало – многоводье.

Reka Don Polovodie 2018 2

… На насосной станции у хутора Арпачин встретили еще неравнодушного человека, который всю жизнь в системе гидросооружений проработал.

— Видите, сколько воды стоит за валом? Это поднялись грунтовые воды, которые когда плотину построят, придется откачивать. Меня интересует, за чей счет? Если за счет района, то на это весь наш бюджет и уйдет! 

DCIM101MEDIADJI_0228.JPG

…Переправляясь накануне 9 мая в Багаевке через Дон, услышала разговор двух командировочных. Они обсуждали какие-то реперные точки, и сокрушались по поводу того, сколько земли и лесов под воду после строительства плотины уйдет, если каждую весну столько воды будет.

Дон чистить надо!

О судьбе реки был у меня разговор с семьей старожилов хутора Арпачин Чижовых, которые помнят эти места еще с раннего детства – с начала сороковых годов. Александра Сергеевна родилась в 1935 году, а Иван Дмитриевич на три года ее старше. Вспоминали они про половодья и разливы, про рыбу которую чуть не руками при разливах ловили и про то, что еще двадцать лет назад реку постоянно чистили – специальные плавсредства просто глаза мозолили, ходили туда-сюда по реке, вычищая дно от ила. И проблем с судоходством и глубинами не было. И теперь не будет, если сделать то же самое, уверяет Иван Дмитриевич.

— Раньше-то берега Дона были твердые – песчаные, мы тут отродясь босиком бегали. А теперь к реке только в сапогах и ходим, всюду камыш и ил. Дон-то чистят только на словах, — подтвердила слова муже Александра Сергеевна.   

На берегу встретила отдыхающих, тоже о плотине разговор завели. Люди бывалые, многие страны повидавшие посетовали, что в Европе так к рекам не относятся, их берегут.

— Сейчас воды много, она часть донных отложений унесет — течение очень сильное. Летом другая картина: воды меньше. И когда баржа груженая вверх по Дону идет, дно чуть не цепляет, за ней страшная муть поднимается, и рыба побитая винтами всплывает – сазаны, сомы, лещи. Непорядок и для судоходства, и для рыболовства. Почистить реку надо, прежде, чем плотину строить! – в одну душу народ твердит. – Тогда, может, окажется, что и не нужна она вовсе!

А Цимлу – в первую очередь!

Жительница станицы Манычской очень сожалеет: «При таком половодье сколько воды можно было бы запасти в Цимле, если бы ее почистили! Столько воды зря в расход ушло».

Практически то же самое написал в своем письме в редакцию «Нашего времени» житель города Цимлянска Николай Лукьянов: «Багаевский гидроузел преподносится нам как средство экономии воды Цимлянского водохранилища для обеспечения судоходных глубин ниже Кочетовского гидроузла. Но когда водохранилище наполнялось до проектной отметки с вероятностью до 90%, судоходные глубины обеспечивались за счет регулярных попусков воды через Цимлянскую ГЭС, Но для этого не плотину на Нижнем Дону надо строить, а изыскать все ресурсы для наполнения Цимлы! Воду можно «добыть», только расчистив русла малых рек в бассейне Цимлы и Дона».

Письмо от президента

Сейчас инициативная группа жителей станицы Манычской и хутора Арпачин готовятся к общественным слушаниям, которые должны пройти по поручению президента Владимира Путина.

— Надеемся, что все будет организовано не так, как в прошлом году, когда организаторы нас просто пытались не пустить в зал, а для статистики привезли целый автобус молодых людей в костюмах и галстуках, — вспоминает Елена Усова — председатель инициативной группы, выступающей против строительства Багаевского гидроузла.

8 мая Елена Николаевна получила лично в руки письмо с пометкой «Президентское».

— Очень хорошее для нас письмо, — улыбнулась она.  – В нем на обращение полутора тысяч жителей Дона, дан простой и лаконичный ответ: «Ваше обращение передано в Российскую академию наук». Значит, можно спать спокойно – мы независимым ученым-академикам доверяем. Они свое слово в защиту Дона скажут.

А «Наше время» будет следить за развитием событий.

Наталья НАРСЕЕВА

х.Арпачин –ст.Багаевская

Фото и видео автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники