Аналитическая справка

  1. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Многолетние данные государственной службы наблюдений, осуществляемых СЗУГМС, показывают высокие уровни загрязнений атмосферного воздуха (ИЗА>7)

ИЗА – индекс загрязнения атмосферного воздуха, определяется по 5 приоритетным загрязнителям, таким как бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, аммиак, озон, взвешенные вещества. Однако, данные системы мониторинга АСМ, обслуживаемого КПООС, показывают гораздо более низкие уровни загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА<4)

Kluch Eco Problemy Gord 2018 1

2. Отсутствие полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды. Информирование городского сообщества на регулярной основе осуществляется через «Экологический портал Санкт-Петербурга» (www.infoeco.ru)

2.1. Информация о состоянии атмосферного воздуха, представленная исключительно на основании данных АСМ КПООС, не отражает реальное положение, т.к. в перечне приоритетных загрязнителей отсутствуют бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества. Измерение загрязнения формальдегидом с 2012 года вообще прекращено, что привело к занижению показателя уровня загрязнения атмосферного воздуха ИЗА более чем в 2 раза.

Kluch Eco Problemy Gord 2018 2

2.2. Отсутствует информация о загрязнении почвогрунтов города, т.к. с 2007г. экологический мониторинг почвогрунтов в Санкт-Петербурге прекращен. Загрязнение почвогрунтов экотоксикантами является экологическим следом загрязнения атмосферного воздуха, и отсутствие данных наблюдений лишает город возможности объективного контроля достоверности данных о состоянии атмосферного воздуха.

3. Неопределенность относительно выбора способа (технологий) обращения с ТКО, что влечет за собой риск выбора экологически опасных технологий: например, сжигание отходов на МСЗ. Такой завод планируется строить в п. Каменка. Реализация этого проекта физически будет означать перевод твердых отходов в газообразные, а экологически – рост, и без того высокого, уровня загрязнения атмосферного воздуха в регионе.

4. Сжигание илового осадка канализационных очистных сооружений на трех заводах сжигания осадка (СЗО). Такой способ обращения с канализационным осадком в РФ применяется только в Санкт-Петербурге. Выбор основывался на следующем соображении:

«Уловленные на городских очистных сооружениях осадки содержат практически все вещества, входящие в Периодическую систему элементов Д.И. Менделеева.

… Если применение осадков в сельском хозяйстве недопустимо из-за повышенного содержания в них опасных загрязнений, то единственным способом, позволяющим максимально сократить объем осадков, является их сжигание» (изд. «Отведение и очистка сточных вод Санкт-Петербурга», ГУП Водоканал Санкт-Петербурга, СПб, 2002, стр.604-605).

Химические элементы при  сжигании не уничтожаются, это в принципе не возможно, но вступают в химические реакции, образуя разнообразные химические соединения. Присущее канализационным стокам мегаполиса высокое содержание органических веществ и хлорсодержащих соединений гарантирует при сжигании осадка образование диоксинов и диоксиноподобных соединений, ПАУ, в т.ч. бенз(а)пирена, в дополнение к спектру соединений тяжелых и легких металлов, азота и др.

5. Полигон «Красный Бор», находящийся в процессе обезвреживания и рекультивации. Пока выполнен лишь первый этап – защита открытых котлованов от атмосферных осадков. Экологический эффект от плана рекультивации будет достигнут в том случае, если будут реализованы следующие этапы:

             — обезвоживание токсичных растворов в котлованах

             — обезвреживание и переработка хранящихся на полигоне токсических отходов с помощью тщательно подобранных экологически безопасных технологий.

Конечной целью является реабилитация территории полигона и превращение ее в рекреационную зону для жителей прилегающих густонаселенных территорий.

6. Демографические последствия и растущая нагрузка на экономику, как результат высокого уровня загрязнения окружающей среды, в первую очередь атмосферного воздуха. В частности, за период с 2001 по 2016 гг. по данным статистики Минздрава РФ, в Санкт-Петербурге произошел огромный рост онкологической заболеваемости (+78%), врожденных аномалий (+116%), детской онкологии (+296%), астмы (+107%), общей заболеваемости (+51%), что значительно опережает аналогичные показатели Москвы и РФ в целом (см. приложение). Санкт-Петербург стал рекордсменом по этим заболеваниям среди субъектов РФ. При этом ускоряется тренд роста заболеваемости.

7. Низкий уровень экологической культуры населения, проявляющийся, в первую очередь, в недостаточной экологической грамотности при выборе поведенческих решений. Такая ситуация является результатом отсутствия работающей системы экологического просвещения, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды.

Приложение: Диаграммы

Diagramma zabolevaemosti 1

Diagramma zabolevaemosti 2

С.М. Гордышевский, Председатель правления НП «Экологический союз», Председатель Комитета по экологической, промышленной и

технологической безопасности СПП СПб, 16 октября 2018г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники