Данный материал можно считать обращением к председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, главе Администрации Президента России С.В. Кириенко, секретарю Совета безопасности России Н.П.Патрушеву, спецпредставителю Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванову

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Сергей Владиленович! Уважаемый Николай Платонович! Уважаемый Сергей Борисович!

Безопасность Государства Российского является для меня самой главной идеей жизни, поэтому обращаюсь к вам по стратегически важному вопросу, связанному с длительным обсуждением ситуации на полигоне опасных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области, к сожалению, пока не решённому.

Совсем недавно, 11 октября 2018 года, на полигоне «Красный Бор» прошло очередное большое совещание. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга  Михаил Кучерявый,  депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Романов, председатель НТЭС, академик РАН  Михаил Федоров, глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, глава администрации Тосненского района Ленинградской области Валерий Гончаров, представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, Росприроднадзора по СЗФО, директор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев,  генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков.

В стратегическом плане ничего предложено не было, хотя на данный момент полигон может обеспечить свою работу до принятия окончательных решений по проведению рекультивации. К сожалению, такого окончательного решения нет уже 20 лет.

Наша страна удивительна во всех отношениях: как в плане красоты природы, так и в плане интеллекта нашего народа, а также возникающего абсурда и недоверия к той или иной идее, к тому или иному человеку, к той или иной организации, которые по чьему-то повелению некоторые СМИ начинают прессинговать или просто-напросто замалчивать. А ведь, если бы дали ход информации и услышали, может быть, и проблем в России не было бы. Лично я сталкивался с подобными ситуациями в разных отраслях много раз. Одна из них как раз касается ситуации на полигоне «Красный Бор». Впервые мне пришлось столкнуться с этой проблемой в середине 90-х годов, когда работал пресс-секретарем Российской партии зелёных (РПЗ). Приезжал тогда на полигон несколько раз, изучал вопрос, писал статьи, призывал к решению. Но, к сожалению, до сих пор проблема так и не решена.

И теперь уже на самом высоком уровне секретарь Совета безопасности России потребовал от Министерства природных ресурсов РФ и Правительства Санкт-Петербурга решить затянувшуюся проблему.

Как можно предположить, всё движение в этом направлении будет происходить по форме, а не по содержанию.

Были ли реальные предложения по решению данной проблемы раньше?

Уверенно могу сказать – были! В самом конце 90-х годов.

Уже тогда было известно, что катастрофическая ситуация с данным хранилищем ядовитых отходов длится много лет. В 1998 году  по личному поручению Председателя Государственной Думы России Геннадия Николаевича Селезнёва, который обратился к  Виктору Ивановичу Петрику была разработана технология очистки химических отходов и проведена демонстрация данной технологии в полевых условиях — прямо на месте на полигоне  «Красный Бор». Также по личному поручению Председателя Правительства России Евгения Максимовича Примакова с целью экспертизы технологии В.И. Петрика из Москвы выехала комиссия во главе с Заместителем председателя Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимира Клименко. В составе делегации также присутствовали заместитель Председателя фонда президентских программ Б.Т. Литуненко, заместитель Председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга А.Б. Миллер, ставший впоследствии главой «Газпрома» и другие высокопоставленные лица.

Виктор Петрик избрал самый доказательный способ демонстрации своей технологии — прямо в присутствии Комиссии произвёл те самые графены, об открытии  которых спустя шесть лет объявят в Лондоне наши бывшие сограждане Андрей Гейм и Константин Новосёлов и получат за это Нобелевскую премию. Это отдельная тема для журналистского расследования, но сразу можно сказать, что Нобелевская премия по этой номинации по праву и по заслугам, как первооткрывателю должна быть присуждена именно Виктору Ивановичу Петрику.

На полигоне же «Красный Бор» в 1998 году, после того, как смертоносная жидкость отходов была пропущена через фильтрующую основу на графенах, созданных Петриком, в неё были помещены аквариумные рыбки.  Самое невероятное было то, что банку с рыбками повезли в Смольный и пока шло совещание, рыбки в ней продолжали жить и плавать.

Это не мои фантазии и не мои выдумки. В архивах петербургской телевизионной компании и в архивах В.И. Петрика сохранился репортаж передачи «Информ ТВ», в котором известная ведущая Ирина Смолина рассказывает о событии на полигоне «Красный Бор» в 1998 году, показывая суть исторического момента. Репортаж Натальи Щедринской, Дмитрия Логвиненко и Ильи Кожухова.

Данную передачу можно посмотреть по ссылочке – https://www.youtube.com/watch?v=ip-gETTcnk4

ВИДЕО:

Уже тогда в эфире было сказано «о грозной тени экологической катастрофы» на полигоне. Уже тогда было предложено реальное решение!

Очень жаль, что в те годы, во времена правления Бориса Ельцина, голос российского учёного В.И. Петрика не был услышан и его уникальную технологию (УСВР — углеродная смесь высокой реакционной способности) не смогли внедрить.  Сегодня, в 2018 году, после 20 лет НЕ решения проблемы полигона «Красный Бор», нужно вернуться к разработкам В.И. Петрика, а не искать какие-либо технологии за рубежом. Президент России Владимир Путин уже давно говорит о необходимости поддержки отечественных технологий и разработок, об импортозамещении, о поддержке российских учёных.

У редакции нашей газеты имеется Экспертное заключение Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова за подписью руководителя Сертификационного контрольно-аналитического центра, доктора химических наук, профессора О.А. Шпигун «О перспективах применения материала УСВР для очистки бытовых и промышленных стоков».

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Сергей Владиленович!

Уважаемый Николай Платонович! Уважаемый Сергей Борисович!

Несмотря  на то, что против В.И. Петрика была проведена информационная компания со стороны конкурентов, в том числе западных и его имя очернено и находится под санкциями в ряде СМИ, предлагаю ради безопасности России и решения проблемы на полигоне «Красный Бор», возвысить свой голос в поддержку российского учёного и провести масштабные работы с привлечением его технологии для обеззараживания опасных отходов.

Наша экогазета, выходящая в свет 19 лет, всегда стремилась предоставлять слово и поддерживать все здоровые экологические и патриотические силы страны, наших учёных, бизнесменов, политиков, у которых есть что сказать и предложить России для безопасного развития.

Местные жители Тосненского района Ленинградской области и жители Санкт-Петербурга должны жить в безопасности, а водные объекты надёжно защищены от загрязнения отходами полигона «Красный Бор». Как и граждане всей России.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

ДОПОЛНЕНИЕ: Экспертное заключение Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова за подписью руководителя Сертификационного контрольно-аналитического центра, доктора химических наук, профессора О.А. Шпигун «О перспективах применения материала УСВР для очистки бытовых и промышленных стоков».

Petrik Krasny bor 1998 dok nauka 1

Petrik Krasny bor 1998 dok nauka 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники