2017 год, объявленный в России годом экологии, принес стране ощутимые результаты. Волна экологических инициатив среди общественников и ответственных бизнес-структур покатилась далее, через настоящее – в будущее. Принципиально важным для успешной реализации экологической политики является тот факт, что государство и лично Президент России уделяют повышенное внимание экологической политике, консолидируя вокруг этой инициативы бизнес и общество. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2014 г. № 398-р утвержден комплекс мер, направленный на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных технологий и внедрение современных технологий.

За период 2014-2017 годы были внесены радикальные изменения в федеральные законы, прямо или косвенно касающиеся инструментов государственного управления в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Некоторые изменения вступили в силу, другие рассчитаны на более отдалённую перспективу, но уже сегодня очевидна общая тенденция на экологизацию природопользования, укрепление и ужесточение правовых режимов охраны компонентов окружающей природной среды, внедрение механизмов стимулирования в применении хозяйствующими субъектами ресурсосберегающих, наилучших доступных технологий.

Одним из основных загрязнителей в стране являются объекты топливно-энергетического комплекса.  На их долю приходится более 30% всех  выбросов и сбросов загрязняющих веществ  промышленностью.   Предпринимаемые в последнее время меры позволили снизить негативное воздействие на окружающую среду и определить пути и сроки дальнейшего снижения показателей на действующих объектах.

Стратегией экологической безопасности России до 2025 года, утверждённой Президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 году, одним из приоритетов решения основных задач в области обеспечения экологической безопасности названо внедрение инновационных и экологически чистых технологий, наравне с развитием экологически безопасных производств.

Обеспечение экологической безопасности при реализации крупномасштабных проектов по освоению нефтегазовых месторождений, строительстве объектов транспорта и переработки остается наиболее острой и чувствительной проблемой.

Окружающая природная среда Ленобласти подвергается большому техногенному воздействию, так как роль нашего региона в экономике страны возрастает. В этих условиях нельзя не вспомнить высказывание нашего Президента на Совещание о комплексе мер по улучшению экологической обстановки в России: «Всегда существует противоречие между развитием и сохранением природы. Оно всегда было, есть и будет, но нам нужно найти этот баланс».

В рамках промышленного развития региона необходимо уделять пристальное внимание соблюдению инжиниринговыми и строительными компаниями всех экологических норм и требований, так как стратегия экологической безопасности является целевым ориентиром не только для государственных структур и институтов, но и для частного бизнеса.

Необходимо отметить, что одной из крупных компаний, реализующих проекты на территории области является  технологический инжиниринговый холдинг «Петон». Компания активно инвестирует ресурсы в разработку новых экологически чистых технологий, современных материалов и высокотехнологичного конкурентоспособного оборудования, по своим характеристикам не уступающего мировому уровню. Сегодня «Петон» реализует «под ключ» важнейший для нашей страны и Ленинградской области проект — комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая».

Разработка и внедрение экологически безопасных технологий согласно международным стандартам и требованиям – важная тенденция в ТЭК, без учёта которой не реализуется ни один современный проект, –- отмечают эксперты, ориентируясь на современные требования социальной ответственности, экологической безопасности и инновационного развития отечественной энергетики.

Экологическая политика холдинга «Петон», гармонизированная с Экологической политикой ПАО «Газпром», в части научно-производственной и проектной деятельности, базируется на приоритете применения оборудования и технологий с наименьшими удельными показателями воздействия на окружающую среду, на стремлении к минимизации потребления природных и энергетических ресурсов, оптимизации экологически опасных технологических процессов, а также  модернизации производственных систем и уменьшении их аварийности.

В холдинге «Петон» разработана, внедрена и успешно функционирует интегрированная система менеджмента, включающая Систему экологического менеджмента.  Стандартами СЭМ установлены нормы, требования и положения по экологическим аспектам, рискам, наилучшим доступным технологиям, экологическому проектированию, инжинирингу и контроллингу, обязанностям подрядчиков по охране окружающей среды при проведении строительных работ и по производственному экологическому контролю.

Многолетние совместные работы с европейскими партнерами позволили холдингу «Петон» получить богатый европейский опыт в проектировании и строительстве газоперерабатывающих объектов, а также реализовать на практике международные подходы к решению вопросов качества строительства, здоровья и безопасности персонала, охраны окружающей среды и рационального природопользования на строительных площадках.

Появление отечественной инжиниринговой Компании международного уровня успешно работающей на территории Ленинградской области вселяет надежду и уверенность в реализации государственной политики в области экологии. 

Редакция газеты «Общество и Экология»  

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники