О смерти И.Д. Кобзона узнал в поезде, когда возвращался из Донбасса в Петербург 30 августа 2018 года. Об убийстве А.В. Захарченко узнал от друга из Москвы по телефону, находясь уже в Петербурге. Тяжелейшая утрата. Оба они – И.Д. Кобзон и А.В. Захарченко — настоящие славные богатыри нашей Родины. Их сдружила война на Донбассе. Они и защищали его вместе. А с Донбассом защищали и Россию. Возле кафе «Сепар» наша делегация проходила 26 августа, направляясь на выставку «Цветы Донбасса». Мы даже заглянули в это кафе, чтобы оценить его оформление.

В предыдущие годы Глава ДНР А.В. Захарченко всегда приезжал на встречу с землячеством донбассовцев на День Шахтёра. В этом году его не было, поскольку он во главе делегации ДНР был в Цхинвали. Тем не менее, охраняли нас в гостинице «Шахтар Плаза» на серьёзном уровне.

Подлое убийство американо-бандеровской мафией нашего земляка, Главы ДНР Александра Владимировича Захарченко вызывает желание отомстить фашистским извергам.

Захарченко сражался за единство Донбасса и России. 25 августа мы были недалеко от разрушенного аэропорта в Донецке и общались с командирами. А.В. Захарченко уважали бойцы на передовой, он лично знал многих командиров всех звеньев. Большую часть времени он проводил на передовой. Общался с ним накоротке я несколько раз. Здравомысленный, мужественный, искромётный человек с юмором. Комментарии в соцсетях справедливо говорят о нём, как о настоящем честном патриоте, каким он и был. Мы обороняемся, а фашистские изверги зверствуют, тренируясь на убийствах жителей Донбасса. При Сталине давно бы уже перешли в наступление и уничтожили коричневую бандеровскую чуму. От простых жителей Донецка можно было услышать, сколько лет ещё будет тянуться эта вялотекущая война?

Наряду с военной обороной в Донбассе идёт полноценная культурная и экономическая жизнь. Люди продолжают жить и работать. Несмотря на тяжести жизни фронтового региона, никто не паникует и не складывает руки. Наоборот, люди возвышаются духом, чтут своих героев и продолжают борьбу на всех фронтах. Донбасс и Россия должны быть вместе, также как и Крым. Рано или поздно к России вернётся весь Юго-Восток Украины и Киев. Очень хорошо, что президент России В.В. Путин выразил соболезнования. Многие понимают, что война в Донбассе может перекинуться на Россию. Донбасс — это передовая Русского мира.

Вечная память И.Д. Кобзону и А.В. Захарченко. Они жили честно, сражались за Россию и Донбасс и ушли вместе. Мы будем помнить их всегда.

В сентябре представители Молодёжного совета Кронштадта предложили назвать именем А.В. Захарченко один из безымянных парков города. Хорошая патриотическая инициатива! Союз донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти поддержал её.

Совсем недавно наш специальный корреспондент газеты «Общество и Экология» в Государственной Думе РФ, мой друг, поэт и адвокат Владимир Хроменко, выпустивший в свет свою вторую книгу «Мой Император», откликнулся на трагедию и написал в память о И.Д. Кобзоне и А.В. Захарченко стихи «Певец и воин». Публикуем их впервые.

Певец и воин

Мой Донбасс осиротел,

Как без яблок райский сад,

Иосиф в небо улетел,

А за ним — и Александр…

На Донбассе люди есть…

Лишь не стало тех двоих,

Что познали славы месть

В свой последний жизни миг.

Был Иосиф на Земле

Узнаваем и велик,

Ведь с годами на скале

Проступает божий лик.

Александр как ангел был,

Что в атаку вел солдат:

Если ангел их без крыл,

То бойцы не победят…

И певец, и воин вдруг

На алтарь своей судьбы

Положили жизнь и в круг

Встали, выдохнув: «Суди!»

Как обычно, Божий суд

Происходит без людей.

Люди лишь цветы несут,

Как родившихся детей.

Что там будет — не узнать

Никому, не вставши в круг,

Так как нет пути назад

Из кольца незримых рук.

Оставляя память нам,

В круг певец и воин встал…

Наше сердце пополам

Раскололось, как хрусталь!

Будут песни много лет

На Земле ещё звучать:

Миру песенный привет

Как величия печать.

И пока Победы стяг

Поднимают братья ввысь,

Воин жив — мы только так

Вправе звать его: «Явись!»

Потеряв двух сыновей,

Не отчаялся Донбасс.

Тишина пришла и с ней —

Вера, хлынувшая в нас!

Стихи: Владимир Хроменко, 10.09.2018 год, г. Москва

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,

председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники