В редакцию пришли два взаимоисключающих ответа из Комитета эконадзора и МВД

В материале «Беспредел в Шлиссельбурге», опубликованном в газете «Общество и Экология», № 7 от 30.07.2018 года, речь шла о вопиющем факте незаконного своза отходов на несанкционированную свалку рядом с основной магистралью в городе Шлиссельбург Ленинградской области – Красным трактом. На примыкающей к этому тракту небольшой Невской улице КАМАЗы привозили отходы. Это вызвало волну беспокойства местных жителей, которые и обратились к нам в редакцию в День ВМФ. Они зафиксировали факт сброса отходов не установленного на тот момент класса опасности в конце Невской. К нам в редакцию были присланы фотографии (КАМАЗ с номерами, горы новообразованных отходов), а также большая просьба помочь остановить это незаконное действо.

Сразу же я позвонил в Прокуратуру Ленинградской области, написал письмо в Природоохранную прокуратуру ЛО, позвонил на «зелёную линию» Комитета государственного экологического надзора Ленобласти и в полицию Кировского района ЛО, где заявку приняли и направили её в Шлиссельбургское отделение.

После некоторого затишья в середине августа, в конце месяца и начале сентября вновь возобновились поездки машин с отходами на то же место. Местные жители вновь начали бить тревогу и звонить во все инстанции. Мне пришлось лично выехать на место события, чтобы сфотографировать и сделать видео и дать дополнительный ход делу, подключив СМИ и соцсети. А буквально недавно в редакцию нашей газеты пришли ответы от Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и из МВД. Мы благодарны за них, однако хотим отметить, что содержание ответа из МВД нас не удовлетворило, поскольку оно противоречит ответу из Комитета экологического надзора Ленобласти.

Из ответа Комитета эконадзора очевидно, что факт нарушения есть и делу дан ход для «привлечения к ответственности лица, допустившего завоз и сброс отходов производства и потребления».

Из ответа 112 отделения полиции отдела МВД России по Кировскому району следует совсем другое – «факт незаконной свалки на территории г. Шлиссельбурга не подтвердился».

Спасибо за ответы. Видно, что люди работают. Но, когда есть два таких разных ответа «на бумаге», лучше всего убедиться самому, съездив на место события. Опасность заключается лишь в том, что без комплексной проверки сброшенных отходов нельзя гарантировать полную безопасность, поскольку среди битого кирпича, бетонных осколков, арматуры, которые ни в коем случае нельзя сбрасывать в виде отходов в черте города, могут оказаться более опасные отходы. Наличие или отсутствие их может подтвердить только инструментальное исследование специальной службы контроля.

В данном случае нам только и остаётся продолжать наше журналистское расследование.

В этом контексте мы решили полностью опубликовать два ответа, чтобы наши читатели сами смогли сделать выводы.

ОТВЕТ ИЗ КОМИТЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Komitet EcoNadzora LO Shliss 2018 2

ОТВЕТ ИЗ 112 ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО КИРОВСКОМУ РАЙОНУ 

Otvet MVD Shliss 2018

Очень важно, чтобы пресечение незаконного вывоза и сброса отходов происходило быстро, с фиксацией нарушения и последующего законного наказания нарушителей. В данной ситуации очень важно заставить нарушителей не только заплатить штраф (а он маленький), но и вывезти свои отходы на официальные контролируемые полигоны.

Только так мы можем сделать наш край процветающим.

Публикуем фото и видео с места события в Шлиссельбурге.

ФОТО:

Musor Shliss 2018 9

Musor Shliss 2018 8

Musor Shliss 2018 6

ВИДЕО:

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники