Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» присоединились к межрегиональной экологической акции Общероссийского народного фронта «Чистое Онего». 8 сентября мероприятия по уборке прошли в поселке Вознесенье Подпорожского района, где из Онежского озера берет начало одна из главных рек Ленинградской области – Свирь. В уборке береговой линии Онежского озера традиционно приняли участие студенты Подпорожского филиала Ленинградского университета им. А.С. Пушкина, председатель совета старост Ленинградской области Елена Ведюкова, глава Администрации пос. Вознесенье Мария Мужикова, а также активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка». Всего более 20 человек. В течение акции волонтерам удалось очистить береговую линию Онежского озера и собрать 30 пакетов мусора объёмом 150 литров.

Вывоз мусора была обеспечен силами администрации поселка Вознесенье. Они же организовали для экоактивистов чаепитие и угощение местными сладостями. После завершения работ с участниками акции пообщалась председатель совета старост Ленинградской области Елена Ведюкова, которая рассказала об истории поселка Вознесенье.

«Решение экологических проблем, как в разрезе каждого региона, так и всей страны, относится сегодня к числу приоритетных направлений. Наша задача, как педагогов, научить подрастающее поколение тому, что поговорка «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» — не напрасные слова. Хорошая экология – залог здоровья нации. И лучше не допускать и всеми силами предотвращать экологические беды, чем потом ликвидировать последствия», — сказала директор  Подпорожского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина Ирина Маврина.

Представитель ОНФ в Ленинградской области Денис Сальников рассказал ребятам об особенностях местной экосистемы и лесах Подпорожья, славящихся ценнейшей древесиной. Такой лес нуждается в особой заботе и уходе. Эксперт также обратил внимание экоактивистов на необходимость в ходе организации и проведении экологических акций стараться обеспечивать раздельный сбор мусора, чтобы в дальнейшем отходы отправлялись на переработку, а не захоронение.

«Несмотря на то, что Подпорожский район – самый удаленный в Ленинградской области, его плодородные леса и богатая на рыбу промысловая река Свирь ежегодно привлекают сюда множество туристов из всех районов региона и Санкт-Петербурга. К сожалению, не все они аккуратны и убирают за собой свои стоянки. Поэтому наша акция, призванная, в первую очередь, объединить экологических активистов из двух пограничных районов Северо-Запада, не теряет и практической актуальности. Сегодня мы вывезли немало мусора, берег Онежского озера, стал чище, значит, мы на правильном пути», — считает эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Денис Сальников.

В завершении мероприятия Сальников напомнил участникам акции о том, что 15 сентября 2018 года стартует всероссийская экологическая акция «Генеральная уборка страны», и пригласил участников присоединяться. В каждом регионе и в каждом поселении активисты ОНФ призывают граждан принять участие в субботники по наведению чистоты на территориях населенных пунктов. Главная задача мероприятия — популяризировать систему раздельного сбора отходов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники