24 августа 2018 года в Доме природы состоялась пресс-конференция председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Романа Кишканя и российских коллег-экологов, радушно откликнувшихся на приглашение посетить столицу Донецкой Народной Республики и поучаствовать в мероприятиях, приуроченных ко Дню города Донецка и Дню шахтера. Представив гостей  –  Председателя Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев», члена Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского и его помощника Богдана Баленко,  Роман Владимирович  очертил перспективные направления  взаимно полезного сотрудничества.

«Как известно, в настоящее время вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в мире придается всё большее значение. Не является исключением и наше молодое государство. Вследствие роста экономического потенциала Республики, растет и антропогенная нагрузка на окружающую среду, как следствие, возникает необходимость применять общемировые нормы компенсации последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности.

Dom Prirody Donbass Eco 24 08 2018 2

Стратегической целью Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики является достижение безопасного для здоровья граждан Донецкой Народной Республики состояния окружающей среды. Для этого мы   решаем самые разнообразные  задачи, направленные на улучшение состояния окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, рациональное использование природных ресурсов, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, усовершенствование системы экологического управления и повышение уровня экологического сознания общества.

Бесспорно, одним из мировых лидеров в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является Российская Федерация. Поэтому обмен опытом с российскими специалистами и экспертами, в том числе из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, считаем полезным не только для нас, экологов, но и для жителей всей Республики.

Несмотря на то, что сегодня мы встречаемся с коллегами из Санкт-Петербурга впервые, информационное сотрудничество начали давно. В газете «Общество и Экология» опубликован материал о наших планах по созданию рекреационно-ландшафтного парка «Ольховатский», мы, со своей стороны, разместили  на официальном сайте Госкомэкополитики при Главе ДНР публикацию «На экосовете в Выборге были затронуты важные проблемы региона – лес, вода, культура, отходы».

Намечено и совместное участие в двух событийных мероприятиях: в Международной конференции «Управление муниципальными отходами как важный фактор устойчивого развития мегаполиса», которая состоится в октябре текущего года в Санкт-Петербурге, и в  Международной конференции «Большой Донбасс», которую проведет в мае 2019-го Госкомэкополитики при Главе ДНР», –  отметил Роман Кишкань.

Сергей Лисовский  рассказал, какой неподдельный интерес вызвала в обществе публикация республиканских экологов.

Dom Prirody Donbass Eco 24 08 2018 3

«Действительно, многие были удивлены, что, несмотря на колоссальные трудности, связанные с непрекращающимися обстрелами, и проблемами экономического характера, в Республике думают о сохранении природы, развитии особо охраняемых природных объектов. А ведь это так важно: любить и беречь природу. То же самое, что любить и беречь Родину. Понятия, на мой взгляд, неразрывно связанные. Только переформатировав сознание людей, особенно молодых, от потребительского отношения к бережному, можно рассчитывать на устойчивое развитие государства», — подчеркнул Сергей Анатольевич.

Он также поделился опытом участия общественных организаций в решении актуальных вопросов  защиты русского леса и водных ресурсов, проблем  со сбором и  переработкой отходов. Он подчеркнул, что только четкое понимание реальной ситуации и знание природно-ресурсного потенциала региона позволит принимать грамотные и перспективные управленческие решения.

А Богдан Баленко, поблагодарив «Русский центр» за возможность посетить столицу Донецкой Народной Республики, высказал обеспокоенность действиями украинских властей, направленными на уничтожение природных ресурсов Донбасса.

Dom Prirody Donbass Eco 24 08 2018 4

«В связи с серьёзными экологическими последствиями военных действий наряду с понятием «геноцид» в нашу жизнь прочно вошло понятие «экоцида». Действительно, окружающей среде Донбасса наносится колоссальный ущерб: уродуется ландшафт, травмируется почва, безжалостно рубится лес, загрязняются подземные и поверхностные воды, под огнем оказываются и особо охраняемые природные территории. На ликвидацию последствий понадобится много сил и еще больше времени», — отметил Богдан Борисович.

Участники конференции также обсудили перспективы развития познавательного туризма и обменялись памятными подарками.

А завтра специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР познакомят экспертов из Санкт-Петербурга с одним из удивительных природных уголков Донбасса – заповедником «Хомутовская степь».

Информация о пресс-конференции опубликована на сайте Государственного комитета экологической политики при Главе ДНР —

http://gkecopoldnr.ru/news-240818-2/

Сюжет вышли на основных телеканалах:

Телеканал «Оплот ТВ» — https://www.youtube.com/watch?v=zGu39HxK8tI

Первый Республиканский Телеканал — https://www.youtube.com/watch?v=LdFJTZZAXTU

Официальном сайте Донецкой Народной Республики — https://dnr-online.ru/ekologi-respubliki-i-sankt-peterburga-dogovorilis-o-rasshirenii-sotrudnichestva/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники