57 очаровательных сотрудниц ежедневно занимаются непростыми химическими исследованиями в центральной заводской лаборатории БГЗ.

За милыми улыбками и взглядами скрываются стойкие, работоспособные, добросовестные  женщины. Новые сотрудники, пришедшие в лабораторию,  быстро понимают, куда попали и какую ответственность несут за каждое слово, данное в заключении. В коллективе остаются специалисты с профессиональным подходом к работе. Лаборанты физико-аналитического отделения (ФАО) и контролёры Отделения технического контроля (ОТК) совсем недавно успешно прошли школу новобранцев, став полноправными членами большой семьи.

Во главе центральной заводской лаборатории стоит Наталья Смирнова. Руководит коллективом Наталья сравнительно недавно – 3 года, хотя общий трудовой стаж на предприятие насчитывает более 10  лет. Родным завод стал для женщины давно, родители Натальи трудились на БГЗ, и юной девушкой она ни один раз приходила к ним на работу. По завершении школы точно знала, что свяжет жизнь с металлургией, и поступила в Санкт-Петербургский Горный университет на инженера-металлурга.  Получив высшее образование, утроилась на БГЗ в ЦЗЛ лаборантом спектрального анализа.

Сегодня ЦЗЛ контролирует производственные процессы, а также качество сырья, промежуточной и готовой продукции. Лаборанты ФАО и контролёры ОТК гарантируют: выходящая с завода продукция полностью соответствует заявленному качеству.

— «Номенклатура материалов, проходящих через ЦЗЛ, огромная, — рассказывает Наталья Смирнова. — Мы задействованы на всех этапах контроля. Кроме того, через лабораторию проходят все пробы, участвующие в экспериментальных проектах завода.

Сотрудниц ЦЗЛ на предприятие считают звеньями одной цепи, ведь они стабильно показывают, что умеют и любят работать. Один из проектов, над которым трудится лаборатория совместно с производственниками  – это получение нейтрализатора шлака.

В арсенале лаборатории все  необходимые приборы для проведения анализа. Материально-техническая база подразделения постоянно пополняется. К примеру, совсем недавно в распоряжение лаборантов появился дифрактометр.  Но главным богатством Наталья считает высокопрофессиональную команду ЦЗЛ.

— Все сотрудница занимают свое место, каждая из них великолепно справляется с вверенными ей обязанностями. Самая маститая сотрудница Елена Половцева, начальник отделения технического контроля. Она поистине универсальный специалист: может выполнять все работы в подконтрольном подразделении. Правдивость ее заключений не подлежит сомнениям, — отмечает руководитель ЦЗЛ.

В разные годы в Центральной заводской лаборатории трудились люди, чьи заслуги были отмечены высокими наградами. В 2005 Валентина Тихомирова удостоена звания «Почётный химик». В 2014 Татьяна Фролова получила Благодарность Министерства промышленности и торговли.

Женщины в коллективе не только ответственные сотрудницы, у каждой второй есть любимое увлечение. К примеру, Марина Савельева занимается вышиванием, Марина Богданова великолепно плетет бисером. Из под кисти Надежды Исаевой вышла ни одна прекрасная картина. А Светлану Конобееву можно увидеть на сцене в праздничный день с народным хором «Надежда».

Существуют в коллективе и традиции, все праздники справляют дамы за общим столом, будь то Новый год или День рождения. Разделить веселье за праздничным столом или помочь в работе в ЦЗЛ им всегда готовы сотрудники СМиАП Вадим Миничев и Алексей Савинов, Сергей Озеров и Александр Шаранин.

За все годы жизни Центральной заводской лаборатории с ней происходили разные метаморфозы. Менялась ее структура, технологии и оборудование. Но неизменной оставалась главная задача подразделения и всегда преданные своему делу люди.

Текст и фото начальника пресс-службы Бокситогорского глиноземного завода ОК РУСАЛ Анны КОПРОВОЙ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники