« -В чем сила брат? Сила в правде!»

Статья Владимира Московкина «Доклад Римского клуба. Оргии самокритики», опубликованная в июне 2018 года (Частный корреспондент — http://www.chaskor.ru/article/doklad_rimskogo_kluba_43629 ) — первая публичная серьезная аналитическая работа на русском языке по Докладу Римского клуба-2017. Это попытка осмысления Доклада с социально-политических позиций. При этом заметно, что экологическая часть Доклада осталась вне поля зрения автора, если не считать мимолетного касания темы изменения климата.

У сторонников такого подхода всегда есть веские обоснования собственной правоты. Но, как заметил мудрец, важно не кто прав, а что правильно.

Первым в истории (известным) человеком, который начал учить людей постижению объективной истины с помощью логики, был Сократ. Но до сих пор подавляющее большинство людей продолжает использовать любую возможность для доказательства собственной правоты. Эта романтическая возможность могла бы существовать сколь угодно долго, если бы не возникли материальные эффекты истощения и деградации биосферы. Некоторые ученые стали замечать их еще в середине XX века, но человечество в целом — лишь в конце XX века (РИО-92), совсем недавно. При этом в своих прогнозах даже самые дальновидные ученые исходили из линейного характера изменений, однако в последнее время для всех стало заметно, что процесс идет с ускорением. С этим, если полностью не отрицать логику, уже никто не спорит. Спор идет лишь о том, а)что является причиной и б) можно ли этому противостоять, и , если да, то как?

В сложившихся условиях обвинение авторов Доклада в том, что они не дали исчерпывающего ответа по пункту а) и вразумительного по пункту б), выглядит не логично. Уже сама публичная попытка назвать вещи своими именами заслуживает хотя бы благодарности. Но с этим у человечества всегда были проблемы. Тех, кто осмеливался высказать о внешнем мире мнение, принципиально расходящееся с традиционными установками, в лучшем случае, подозревали в своекорыстии, в худшем — в ереси, в подрыве устоев общества. Вспомним, хотя бы судьбу Сократа, Джордано Бруно или Галилея.

Авторы Доклада, по сути, высказали две истины: 1. Не пытайтесь обмануть Биосферу, 2. Чтобы что-либо изменить, надо объединить усилия. Паролем, вынесенным в название Доклада, является Come On, а ключевым словом — Близорукость. Именно она, применительно к мышлению, была причиной инерционного, огромного по длительности, цивилизационного признания многих, вполне тривиальных сегодня, истин, как, например, вращение Земли вокруг Солнца. Здесь, правда, было одно извиняющее обстоятельство: очевидно как раз обратное. Но урок был поучительным: нельзя верить исключительно своим глазам, надо верить научно доказанным фактам.

С фактом экологического кризиса уже никто не спорит. Но признать, что сам характер кризиса требует принципиального изменения традиционных человеческих подходов, пока не получается. Мир заполнен — говорят авторы Доклада, — продолжать брать у планеты с ежегодным ростом означает сознательно двигаться к пропасти. Соглашаясь с этим на словах, мы продолжаем спорить о том, кто прав, обвиняя друг друга. Это — конкурентное поведение, которое и привело, в итоге, нас к порогу экологического коллапса. Времени на то, чтобы осмыслить это и попытаться перейти к совместным конструктивным действиям, остается все меньше. Come On…

Семён ГОРДЫШЕВСКИЙ,

председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, председатель правления петербургского НП «Экологический союз»