13 июля 2018 года в городе Выборге состоялось выездное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. С вступительным словом к участникам обратился губернатор Александр Дрозденко. Основными темами обсуждения стали: состояние и защита лесов региона, экологическая политика, катастрофическая ситуация в городе Выборге с системой водоочистки, как питьевой воды, так очистки канализационных сбросов. В работе Экосовета приняли участие экологи региона, местные власти, председатели двух экологических комитетов регионального правительства.

Как отметил губернатор: «Новая модель лесопользования подразумевает более высокий уровень затрат со стороны арендатора, но и на финише получается совершенно иное качество древесины. Безусловно, для становления новой системы необходимы технологическая, экономическая и организационные схемы развития лесов. Для формирования культуры эффективного пользования работа будет проводится как с арендаторами участков, так и с местными жителями».

Vyborg EcoSovet 13 07 2018 2

Председатель Экосовета Юрий Шевчук презентовал новые предложения для работы Экосовета по нескольким направлениям – переработка отходов, новые технологии по работе с борщевиком и ряду других проблем.

Глава комитета по природным ресурсам ЛО Виктор Чикалюк проинформировал членов Экосовета о планах работы комитета в области лесной политики. Были неожиданные вопросы и выступления участников Экосовета, которые обращали внимания власти на незаконные вырубки леса вдоль дорог.

Vyborg EcoSovet 13 07 2018 1

Главный редактор газеты «Общество и Экология», член Экосовета Сергей Лисовский обратил внимание собравшихся на культурологические аспекты в области природоохранной политики и, в частности, защиты лесов, опираясь на великие образцы русской и советской литературы, формирующие изначальное не рыночное, а бережное и человеческое отношение к русскому лесу. Одним из таких произведений художественной литературы является роман Леонида Леонова «Русский лес».

Vyborg EcoSovet 13 07 2018 7

С резонансным докладом выступила руководитель службы охраны окружающей среды и технологического развития ГУП «Леноблводоканал» Маргарита Бернотайтите. Её доклад был по теме: «О состоянии системы водоснабжения и водоотведения города Выборга». Собравшиеся узнали о существующих проблемах и потребностях в этой социально-значимой сфере, а также о том, какие проекты будут реализованы с учётом развития города.

Состояние данной водной отрасли в целом в Выборге требует срочного вмешательства и исправления. Дело дошло до того, что, исходя из всех негативных факторов, стало невозможно построить новый роддом.

Для сравнения, даже в обороняющемся Донбассе, где идут боевые действия, власти ДНР развивают экологическую политику и ищут новаторские подходы в организации природоохранных территорий. Об этом опубликован материал в новом номере газеты «Общество и Экология».

Vyborg EcoSovet 13 07 2018 5

К сожалению, в мирном Выборге ситуация с водой доведена до края. Её нужно менять. И, если невозможно на данный момент найти инвестиции для создания очистных сооружений, то нужно решать эти вопросы с частными компаниями, призывая их вкладывать деньги в экологию региона. Примеры такие в Ленинградской области есть, например, компания «Эко-Экспресс-Сервис» в Шлиссельбурге, которая создаёт «под ключ» отечественные очистные сооружения и сама в своей практике использует замкнутый цикл водооборота на автомойке.

Проведение Экосовета в Выборге стало очень важной вехой для понимания экологической политики региона. Одним из главных моментов Экосовета стало фокусирование внимания на создании Экологического кодекса Ленинградской области, который мог бы стать целостным культурологическим документом, формирующим отношение общества ко всему спектру экологических проблем региона и экологической доктриной будущего.

Редакция газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники