Принятие закона будет способствовать восстановлению вырубленных, погибших, поврежденных лесов, сохранению их полезных функций и биологического разнообразия. Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, «Этот закон позволит нам сохранить природные богатства России. Мы установили принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, и такое понятие как «безвозвратные потери леса» уйдет в прошлое», — сказал Вячеслав Володин.

Проект этого закона был разработан Правительством РФ для усовершенствования российского законодательства в сфере лесовосстановления и лесоразведения.

Восстановить лес необходимо будет в соответствующем субъекте РФ на площади, равной площади вырубки. Это должно будет проводиться в соответствии с проектом лесоразведения и согласно порядку, который будет установлен Правительством РФ.

Выступая на пленарном заседании, заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева заявила, что основной принцип закона — «сколько вырубил, столько посади».

Причем посадить лес необходимо именно в том субъекте РФ, где он был вырублен. Кроме того, в законе есть четкая норма — сделать это необходимо не позже, чем через год.

Обязанность по восстановлению лесов не распространяется на тех, кто использует их для эксплуатации линейных объектов, геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых.

Также не должны будут заниматься лесоразведением лица, осуществляющие вырубку в границах охранных зон для обеспечения безопасности граждан и создания условий для эксплуатации объектов, необходимых для выполнения всех перечисленных работ.

Пользователь участка, ходатайствующий о его переводе из категории земель лесного фонда в иную категорию, обязан в течение года провести лесоразведение на площади, соответствующей площади выведенного из лесного фонда участка.

Специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов уточнил, что необходимо будет не только восстановить площадь вырубленного или поврежденного леса. «Хочу внести уточнение: посадить саженцы той же породы дерева, которое вырубил», — сказал Сергей Иванов. Кумулятивный эффект от принятия этого закона может быть в росте новой отрасли промышленности, связанной с высаживанием саженцев, также отметил Специальный представитель Президента.

«Теперь каждый, кто строит автомобильные, железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы, газопроводы, обязан будет высадить столько же саженцев, сколько [деревьев] он вырубил при строительстве», — подчеркнул Сергей Иванов.

Он поблагодарил депутатов за поддержку этого документа и принятие закона об отмене НДФЛ за сдачу макулатуры.

Сергей Иванов отметил, что Государственная Дума в последние два-три года «приняла очень много законов по экологии». «И за это я тоже вам благодарен. Раньше такого не было», — обратился он к парламентариям.

В свою очередь, Вячеслав Володин отметил, что Сергей Иванов много делает для того, чтобы решения в сфере экологии принимались. «Если бы не позиция Сергея Борисовича, мы бы вряд ли смогли так серьезно продвинуться в вопросах и защиты животных, и экологии. И наверняка мы бы еще долго обсуждали [поправки в] Лесной кодекс», — подчеркнул Председатель ГД. Он отметил, что закон об отмене НДФЛ за сдачу макулатуры был принят именно благодаря поддержке Сергея Иванова.

Официальный сайт Государственной Думы России

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники