Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко поддержал инициативу Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР о создании нового комплексного природоохранного объекта – ландшафтно-рекреационного парка «Ольховатский». В 2017 году специалисты ведомства провели объезд и визуальное обследование объектов природно-заповедного фонда Республики. Он лишь подтвердил, обладателями каких уникальных природных уголков и памятников являются ее жители. Все особо охраняемые природные территории нашли отражение в интерактивной карте, размещенной на официальном сайте Госкомэкополитики при Главе ДНР (http://gkecopoldnr.ru/nrf-dpr/). К слову, сейчас она дополняется информацией и по Донецкой области, временно  подконтрольной Украине.

Своеобразная инвентаризация ПЗФ позволила увидеть перспективность этих мест для развития рекреационных зон – организации кратковременного отдыха, например, маршрутов выходного дня, широкие возможности экологического и познавательного туризма – совместно с Министерством молодежи, спорта и туризма ДНР в рамках договора о сотрудничестве специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР приступили к разработке Туристического путеводителя по Донбассу. Некоторые объекты – территории  заповедника «Хомутовская степь» и Республиканского  ландшафтного парка «Донецкий Кряж», ботанического заказника «Обушок» и ландшафтного заказника  «Балка Скелевая» – стали площадками для пленэров, на которые экологи приглашали начинающих и уже заслуженных донецких художников. Открытие выставки их работ 5 июня 2018 года украсило торжественное мероприятие, посвященное Дню эколога.

Руководствуясь заявлением  Главы Республики о том, что «мы уже можем думать не о бюджете выживания, а о бюджете развития, и 2018 год будет переломным», Госкомэкополитики при Главе ДНР одним из приоритетов экологической политики считает именно развитие системы особо охраняемых природных территорий. В частности, образование многофункциональных объектов, где помимо природоохранных и рекреационных функций будут представлены археологические, палеонтологические и этнокультурные особенности территорий. Таким образом, удастся усилить краеведческую, историческую и, в конечном счете, туристическую и познавательную функции данных объектов.

Итак, ландшафтно-рекреационный  парк «Ольховатский». Природным ядром новой природоохранной территории  будут пять расположенных неподалеку объектов:  лесные заказники  «Урочище Плоское», «Урочище Россоховатое» и «Урочище «Софиевское»,  энтомологический заказник «Круглик» и ландшафтный  заказник «Балка Скелевая». Суммарная площадь объекта составит около 2000 га.

На Донбассе немало мест, которые буквально пропитаны историей, историей родной земли, которую, конечно же, нужно знать. В центральной части Донецкого Кряжа, в 20 км к северо-востоку от Енакиево, между Ильинкой и Ольховаткой, практически на границе с Луганской Народной Республикой бежит тихая и светлая речушка Булавин. Она хранит память о Кондратии  Булавине, атамане Войска Донского, поднявшего в 1707-1708 годах восстание против царского режима Петра Первого.

DNR Reka Bulavin 2018

Чуть позже община старообрядцев, спасаясь от церковных реформ, в 1720 году основала на свободных землях поселок Ольховатка. Здесь первые ольховатцы могли не опасаться за свою жизнь, ведь правило «С Дона выдачи нет» выполнялось неукоснительно. Остатки этой общины и действующий старообрядческий храм сохранились до наших дней.

А у Ильинского пруда стоит церковь  с удивительной архитектурой, в ней  присутствуют элементы отличные от канонической традиции. Построил ее  лейб-гвардии капитан Илья Дебальцев, получивший от императрицы Екатерины за участие в подавлении пугачевского восстания часть здешних земель.  Храм, конечно же, не раз реконструировался, но основа его, по утверждениям местных краеведов, 18 века. И это историческая и этнографическая составляющие будущего объекта.

Есть и познавательная.  На территории поселка расположена закрытая угольная шахта «Ольховатская», где функционирует водоотливной комплекс, сохранены сооружения. Все посетители этого постиндустриального объекта смогут узнать удивительную историю более чем 200-летнего существования горного дела в Донбассе и воочию увидеть, как был организован шахтерский труд.

DNR shahta Olhovatskay 2018

Ну и, наконец, природоохранные функции. Если приближаться к Скелевой с севера, то степная равнина вдруг обрывается отвесной стеной вниз, где, следуя формам рельефа, речушка течет в низинах среди ольхи и ясеня. Это на крутом правом склоне балки обнажается отвесная стена из серо-желтого песчаника, сразу под которой стоят молодые, но уже крепкие стволы дубов. По древним легендам, здесь проходил чумацкий шлях, — и наши предки, останавливаясь на ночевки у речушки, назвали эти места скелевыми, от украинского слова «скеля» — скала.

Здесь же, в родниках «Балки Скелевой» самая чистая вода в Республике, что подтверждено исследованиями специалистов отдела инструментального лабораторного контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР. Холодная, кристальная и невероятно вкусная.

А к югу и востоку от Ольховатки разместились три лесных заказника –  Урочище Плоское», «Урочище Россоховатое» и «Урочище «Софиевское», где наряду с природными байрачными лесами  еще в начале прошлого века были созданы значительные площади лесных культур. Главной породой использовали дуб, часто в смешении с ясенем. Кроме того, здесь встречаются клен, ольха, акация, вяз…

Соединив все элементы, получается очень мощный объект. Он не только будет способствовать сохранению в природном состоянии типичных и уникальных природных комплексов, но и в полной мере раскроет историческую, краеведческую, рекреационную, этнографическую и палеонтологическую ценность этих территорий, позволит создать зоны регулируемой рекреации для кратковременного отдыха населения и будет содействовать развитию экологического и познавательного туризма в Республике.

Роман Кишкань, председатель Государственного комитета

по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники