Речь идёт не только о 22 миллиардах рублей бюджетных денег, хотя и о них речь, а, в большей о защите природы, людей и великой русской реки Дон. С 5 по 7 июня 2018 года в Правительстве Москвы состоялось замечательное событие — второй Водный конгресс России. Обсуждались самые актуальные проблемы водной отрасли страны. На открытии был и выступил спецпредставитель президента России по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов. Приветствие пришло было зачитано от спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

Vodny kongress 2018 5

Организатор Водного конгресса — Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения и её директор Елена Довлатова. Все выступления, дискуссии и выставки были актуальными. Мне лично удалось вступить в жёсткую полемику с заместителем министра транспорта РФ Виктором Олерским по резонансной теме, обсуждаемой на многих площадках — проекта строительства Багаевского гидроузла на реке Дон.

Vodny kongress 2018 10

Во второй день на секции «Научный потенциал в решении задач управления водохозяйственным комплексом России» я задал вопрос модератору, известному учёному, руководителю Института водных проблем РАН В.И. Данилову-Данильяну. Он честно ответил, что ему переслали письмо из Администрации Президента России по данному проекту, но не прислали проект, поскольку, скорее всего, его нет.

Vodny kongress 2018 3

Таким образом, чиновники министерства транспорта России ведут себя непорядочно и по сути дела обманывают Президента России Владимира Путина, не выполняя его поручение от 23 апреля 2018 года, где чётко прописана необходимость проведения общественных слушаний и экологической экспертизы проекта Багаевского гидроузла в целом. После всего услышанного у меня возникло желание написать открытое письмо директору ФСБ России Александру Бортникову для организации серьёзной проверки, поскольку данная ситуация граничит с угрозами для национальной безопасности России.

ВИДЕО:

Также, при таком отношении к природе, к водным объектам России со стороны лоббистов проекта, которые игнорируют общественное мнение, не исключено применение статьи 358 из УК «Экоцид», в которой чёрным по белому написано: «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу» — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

В чём суть складывающейся конфликтной ситуации: местные жители Дона против, рыбники против, Путин даёт поручение, а лоббисты всё это игнорируют. А кто будет отвечать?

Также очень важно понять, что открытый совсем недавно продуктопровод из Новороссийска в Краснодар забирает значительное количество нефтепродуктов у судоходных компаний, возивших ранее по реке Дон. Надобность в строительстве Багаевского гидроузла нецелесообразна. Об этом же говорил президент РАН Александр Сергеев.

Также возникает логичное предложение – не лучше ли данные 22 миллиарда рублей перенаправить на поддержку детских садов, школ и здравоохранения?

Смотрите видео моего выступления и ответ В.И. Данилова-Данильяна на Водном конгрессе.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники