Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области намерены ходатайствовать о передаче объектов МУП «Водоканал Кировского района» на баланс субъекта РФ. В противном случае вопрос реконструкции очистных сооружений в городе Отрадное решен не будет. Между тем нечистоты продолжают сбрасываться прямо в Неву. Напомним, в начале 2018 г. в региональный штаб ОНФ в Ленинградской области обратились обеспокоенные жители города Отрадное Ленинградской области. Из-за неработающих канализационно-очистных сооружений отходы жизнедеятельности города с населением более 25 тыс. человек напрямую сбрасывались в Неву. По оценкам активистов, ежесуточно в главную водную артерию региона сбрасывается не менее 10–17 тыс. куб. м нечистот.

Эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области инициировали проверочные рейды с привлечением специалистов департамента Росприроднадзора по СЗФО в феврале и марте текущего года. В настоящее время обнародованы результаты лабораторных исследований, которые полностью подтвердили предположение экспертов ОНФ. Во взятых пробах сточных вод установлено превышение предельно допустимых концентраций по 12 загрязняющим веществам, в том числе органики, фенола, железа, алюминия, нефтепродуктов. В результате руководство МУП «Водоканал Кировского района» привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ. Также ведомству предписано произвести перерасчет платы за негативное воздействие на окружающую среду с учетом выявленных превышений.

«Ввиду того, что реконструкция канализационно-очистных сооружений города Отрадное началась еще в 2005 г. и до сих пор не завершена, у экспертов ОНФ надежды на то, что администрация Кировского района самостоятельно справится с ситуацией уже не осталось. Поэтому помимо взаимодействия с Росприроднадзором, активисты Народного фронта уже обращались к региональным властям с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. Из полученного ответа следует, что областной бюджет готов выделить требуемые средства на реконструкцию и запуск очистных сооружений, но только при условии передачи всех объектов на баланс региона. Мы намерены обратиться в администрацию Кировского района с предложением начать данную процедуру», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Пресс-служба ОНФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники