«Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

 Невы державное теченье,

 Береговой её гранит…»

(А.С. Пушкин, «Медный Всадник»)

Начинаясь от Ладожского озера, вода по руслу реки Невы 74 километра идёт к Финскому заливу, забирая и унося с собой с берегов весь мусор и грязь. Как известно, Росгидромет РФ классифицирует Неву как «сильно загрязнённую».

Проблема с питьевой водой для 5-миллионного города решена силами Санкт-Петербургского Водоканала. После забора воды из Невы она проходит качественную очистку. Но проблемой остаётся загрязнение Невы. Мало того, что и озеро Ладога загрязняется от попадания в него из малых рек различных нечистот, возникающих из-за отсутствия очистных сооружений в ряде городов и посёлков Ленинградской области. Так к этой напасти добавляются ещё сбросы промышленных предприятий, жилых домов и частного сектора вдоль Невы в Санкт-Петербурге.

С 2003 года городом продела огромная работа по очистке канализационного стока. На сегодняшний день, благодаря строительству Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), в открытии которых принимал участие Президент России Владимир Путин,  98 % процентов сбрасываемой из мегаполиса в Финский залив воды очищается. Однако, огромный поток воды, протекающий мимо всех очистных сооружений остаётся загрязнённым. Это наша общая беда для всего региона.

Что с этим делать? Нева нуждается в лечении. Но для того, чтобы приступить к этому, нужно поставить точный диагноз. Поскольку река является масштабным объектом ей нужно комплексное исследование, которое может организовать только государство. Великой русской реке Неве, воспетой гением А.С. Пушкина нужно именно державное лечение. Однако, каждый человек может вносить свой вклад в общее дело уже сейчас.

В декабре 2017 года, благодаря инициативе неравнодушных граждан Ленинградской области и Санкт-Петербурга наша экогазета была задействована для исследования экологической ситуации у самого истока Невы – в городе Шлиссельбурге, где находятся два исторических объекта – крепость Орешек и Музей прорыва блокады Ленинграда.

Krepost Oreshek 1

На имя начальника Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Олега Жигилея нами было направлено письмо. И через некоторое время был получен ответ. Опасения жителей нужно было проверить с помочью научного анализа состояния воды и редакция экогазеты приступила к масштабному журналистскому расследованию.

Письмо  начальнику Департамента Росприроднадзора по СЗФО О.Н. Жигилею от 22.12.2017 г.

Уважаемый Олег Николаевич!

В мой адрес неоднократно поступали обращения жителей Кировского района Ленинградской области о сбросе сточных вод напрямую в Неву без очистки. Это касается таких поселений, как Сясьстрой, Молодцово, Кировск, Шлиссельбург и т.д.

Отдельно отмечу работу ГУП ЛО «Водоканал Шлиссельбурга» (учредитель – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области). Основным видом деятельности предприятия является забор и очистка воды для питьевых и промышленных нужд. Компания эксплуатирует сети водоснабжения и водоотведения, в том числе очистные сооружения, сброс с которых осуществляется в акваторию реки Нева, вытекающей из Ладожского озера и впадающей в Невскую губу Финского залива Балтийского моря. Нева – водный объект рыбохозяйственного значения и источник питьевого водоснабжения пятимиллионного города Санкт-Петербурга.

Вызывает серьёзные опасения отсутствие у данной организации оформленных должным образом природоохранных документов: проекта НДС, решения на предоставление водного объекта в пользование, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Кроме того, отсутствует надлежащий контроль за количеством сточных вод из-за отсутствия приборов учёта. Так же в органы государственного контроля не передаётся предусмотренная законодательством природоохранная отчётная документация.

В связи с вышеперечисленным возникает вопрос: каким образом обеспечивается экологическая безопасность? Если на берегу Невы на канализационных очистных сооружения города с населением ориентировочно 15 тысяч человек в 45 км от города федерального значения полностью отсутствует контроль за количеством и качеством очищенных сточных вод, которые попадают в Неву в объёме свыше 5 тысяч м3/сут.

Нерегулируемый сброс стоков в водоёмы без соответствующей очистки загрязняет недра и почву, резко ухудшает качество поверхностных и подземных вод. При этом значительно снижаются запасы чистой воды и, главное, нарушается экологическое равновесие.

В Роспотребнадзоре отмечают трехкратный рост смертности от загрязнённой питьевой воды в 2016 году. Это больше, чем число погибших в результате ДТП и убийств. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в автомобильных авариях погибли 15,8 тысячи человек, ещё 10,5 тысячи человек умерли в результате нападений и убийств. Количество погибших от употребления загрязненной воды составило 19 тысяч человек, что в три раза превышает показатели 2015 года.

В Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года определены основной стратегической целью развития водохозяйственного комплекса России является охрана и восстановление водных объектов и обеспечение защищённости от негативного воздействия вод.

Просим безотлагательно принять меры по наведению порядка в части контроля за количеством и качеством очищаемых сточных вод на эксплуатируемых канализационных очистных сооружениях (КОС).

Ответ из Департамента Росприроднадзора по СЗФО  от 22.03.2018 года

Главному редактору газеты «Общество и Экология» С.А. Лисовскому

Rosprirodnadzor Otvet Shlisselburg Neva 2018

Уважаемый Сергей Анатольевич!

В дополнение к ранее направленному письму (исх. №02—14/15034 от 28.12.2017) Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, рассмотрев Ваше обращение по вопросу возможного нарушения экологического законодательства в деятельности ГУП ЛО «Водоканал Шлиссельбурга», сообщает следующее.

B январе-феврале 2018 года Департаментом в Прокуратуру Ленинградской области дважды подавались заявления о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ГУП ЛО «Водоканал Шлиссельбурга», которые не были удовлетворены в связи с тем, что органами прокуратуры не усматривается угроза водному объекту при сбросе неочищенных сточных вод. В адрес Департамента были направлены решения об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки.

В связи с этим Департаментом возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ГУП ЛО «Водоканал Шлиссельбурга», по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ по факту сброса загрязненных сточных вод после КОС г. Шлиссельбург, что является нарушением требований к охране водного объекта р. Нева.

В рамках административного расследования, государственными инспекторами Департамента при участии специалистов аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ» по Северо-Западному ФО»  проведен отбор проб сточных вод на входе, из отстойника перед лотком выпуска КОС г. Шлиссельбурга, принадлежащем ГУП ЛО «Водоканал Шиссельбурга». По окончании расследования к виновному лицу будут применены меры административного воздействия.

Заместитель начальника Департамента Н.А. Боброва».

Вот такой интересный ответ поступил в редакцию экогазеты.

Окончательный ответ из Росприроднадзора по СЗФО

А буквально недавно, перед самым выходов в свет экогазеты к нам пришёл ещё один ответ из Росприроднадзора по СЗФО.  И теперь мы можем сказать утвердительно о том, что на одном из участков реки Невы, в самом начале её 74-х километрового пути, у истока, происходит реальное загрязнение. Благодарим федеральную службу Росприроднадзор по СЗФО за чёткость в работе.

Официально:

19 апреля ГУП ЛО «Водоканал Шлиссельбурга» признано виновным в совершении административного правонарушения по факту нарушения требований к охране водного объекта р. Нева, которое может повлечь его загрязнение, засорение и (или) истощение (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ). ГУП ЛО «Водоканал Шлиссельбурга» назначен штраф в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Обществу внесено представление: принять меры по недопущению сброса сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных для водоемов рыбохозяйственной категории.

21 апреля ГУП ЛО «Водоканал Шлиссельбурга» признано виновным в использовании реки  Нева для сброса сточных вод по выпуску КОС г. Шлиссельбург без разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ (ст. 8.1 КоАП РФ). Предприятию назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

25 апреля ГУП ЛО «Водоканал Шлиссельбурга» признано  виновным в совершении административного правонарушения по факту использования водного объекта р. Нева для сброса сточных вод по выпуску КОС г. Шлиссельбург без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом (ст. 7.6 КоАП РФ). Предприятию назначен штраф в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Промежуточный итог

Мы не являемся врагами какой бы то ни было организации, но при этом мы являемся друзьями природы. Считаем, что самое главное, формировать экологическую культуру у всех без исключения граждан – чиновников, бизнесменов, журналистов, простых жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также применять меры «кнута» для тех, кто «в танке» и не чувствует природу душой. Повышать штрафы. Но важна также поощрительная политика «пряника». В этом случае нужно отмечать тех людей и организации, которые, как сказал Президент России Владимир Путин на сессии Генеральной ассамблеи ООН, думают и что-то делают в направлении перехода к природоподобным технологиям и просто защищают природу, соблюдают экологическое законодательство и стараются жить в гармонии с ней.

Neva karta

А наш исследовательский путь по Неве и её притокам будет  продолжен.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Piter Neva 27 07 2017 3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники