26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Это нужно помнить всегда. Честь и слава ликвидаторам той страшной трагедии. Вечная память погибшим.

Авария на ЧАЭС — что это было: халатность или диверсия западных спецслужб?

Была подорвала энергетическая стратегия Советского Союза и запущен механизм развала страны.

В истории СССР были как мощные достижения и подъём экономики и человеческого духа, великие победы, развитие культуры, но были и негативные моменты, которые также нужно помнить, анализировать и делать выводы. Для меня лично болью являются две трагедии в СССР — авария на Чернобыльской АЭС и убийство Аральского моря.

В 1986 году, в момент трагедии в Чернобыле, я служил в секретной части ВМФ СССР в Аральском дивизионе Каспийской флотилии. Наш дивизион морских кораблей обеспечивал на Арале две стратегические позиции — космодром Байконур и секретный полигон на острове Возрождение.

Aral Lis

После оглашения на весь Советский Союз информации о катастрофе на атомной станции в Чернобыле, я пошёл к нашему комсоргу дивизиона мичману Сергею Батурину и сказал, чтобы меня записали добровольцем для ликвидации аварии на АЭС. К тому времени, два года я уже прослужил, оставался последний третий год. Но комсорг ответил, что я нужен здесь в дивизионе, поскольку я был радистом по специальности. Понимаю сейчас, что если бы поехал в Чернобыль, то, наверное, меня не было бы уже на свете. Но тогда, в годы службы, об это не думал. Идея помочь людям до фанатизма пронизывала большинство Советского народа.  

После службы на Арале, я начал задумываться о том, почему люди уничтожили такую красивую жемчужину — Аральское море — и даже написал сценарий к документальному фильму и поехал с ним поступать в Москву во ВГИК. Сценарий был слабенький, я не поступил, но идея защитить Аральское море двигала мной тогда.

Aral

Эти две трагедии — Чернобыль и Арал — соединились в моей душе навсегда. Наверное, поэтому через много лет, в Санкт-Петербурге, я и стал издавать газету «Общество и Экология».

Экологические трагедии в СССР должны стать уроком для того, чтобы не повторить подобное ныне и в будущем.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники