В Государственной Думе обсудили проблему продовольственной безопасности, экологии и питания. Вывод — необходимо упорядочить маркировку продуктов питания и ужесточить ответственность производителей за качество товаров. Особое внимание стоит обратить на детское питание и продукты, поставляемые в соцучреждения. Сегодня в рационе большинства россиян — продукты с Е-консервантами, красителями, ГМО, антибиотиками. Распространены суррогаты и фальсификаты. Не говоря уже о некачественных продуктах, с истекшим сроком годности, которые тоже попадают на прилавки и на столы в соцучреждениях.

— Можно ли с таким питанием рассчитывать на продолжительность жизни в 80 лет? – задала вопрос заместитель Председателя Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, открывая дискуссию. – Конечно, нет. Уже сейчас, по данным Института питания РАМН, половина инвалидности в России (350 – 400 тысяч человек в год) – это заболевания, связанные с питанием.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов обратил внимание на качество продуктов и их маркировку. Он поддержал предложенный Роспотребнадзором принцип «светофора» при маркировке продуктов питания, когда входящие в состав компоненты маркируются красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от того, насколько они отвечают идее здорового питания. При этом информация, содержащаяся на этикетке, должна соответствовать действительности. К сожалению, здесь тоже есть проблемы. По словам Сергея Иванова, «сегодня в магазинах не продается молоко, а только молочный продукт. Об этом давно говорят, но никто из производителей этикетки не поменял».

Сергей Иванов призвал депутатов внести необходимые поправки в законодательство, а федеральные ведомства – доработать подзаконные акты, чтобы обеспечить корректную маркировку продуктов и защитить потребителя, в первую очередь детей, от некачественного питания. 

Ольга Тимофеева привела в пример использование маркировок «био», «эко», «органик», «экологически чистый продукт», «натур» и других. Действительно, такая маркировка сегодня часто всего лишь маркетинговый ход. При отсутствии четких критериев маркировки, никакой ответственности производитель не несет.

По ее словам, проблема некачественного питания  особенно актуальная для социальных учреждений – школ, детских садов, больниц, домов престарелых, которые обеспечиваются питанием в рамках централизованных закупок. В  2017 году в рамках проекта «За честные закупки» активистами-общественниками ОНФ были выявили многочисленные нарушения. Так, в Алтайском крае в социальные учреждения (детские сады, больницы и дома престарелых) было поставлено 18 тонн опасных круп, содержащих примеси металлов и насекомых. В одной из школ в Кабардино-Балкарской Республике был обнаружен продукт на основе растительных жиров, что недопустимо при организации школьного питания. В Ставропольском крае в детские сады поставлялась молочная продукция со сроком годности 6 суток, хотя по ГОСТу положено не более 5 суток. В Дагестане вместо горячего питания дети 1 раз в месяц получали продовольственные наборы (мука, сахар, крупа и т.д.), которые закупались по завышенным ценам. Всего по сигналам активистов ОНФ было возбуждено 45 антимонопольных дел по нарушениям в закупках.

По мнению Ольги Тимофеевой, необходимо пересматривать стандарты качества пищевых продуктов с учетом новых данных науки, ужесточать контроль за их соблюдением, надо также упорядочить маркировку, ставить вопрос об ответственности производителей за размещаемую на упаковке информацию.

Круглый стол «Социальные аспекты продовольственной безопасности в России. Экология и питание» состоялся 26 марта на площадке Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти: Минздрава России, Роспотребнадзора, эксперты, представители ведущих российских исследовательских университетов, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения ООН. Инициатор круглого стола – Молодежная общественная палата России.

Людмила Воробьева, руководитель Секретариата заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники