Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам, как к Президенту и как к кандидату в Президенты, с твёрдой уверенностью в Вашей победе, по вопросу недопущения строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. После беспрецедентно засушливого 2015 года Минтрансом РФ и Администрацией Ростовской области было предложено одобрить строительство Багаевского гидроузла на реке Дон в качестве единственной возможности спасения Цимлянского водохранилища и обеспечения крупнотоннажного судоходства на Нижнем Дону. В настоящее время ведутся работы по подготовке к возведению Багаевского гидроузла, первый этап которых предусматривает создание временного судоходного канала на месте одного из красивейших островов на Нижнем Дону. Эти работы ведутся с нарушениями действующего законодательства и без учёта рекомендаций Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, на который Президиумом Госсовета 15.08.2016 в г. Волгограде была возложена задача координации работы ведомств, использующих инфраструктуру наших рек.

Идея строительства Багаевского гидроузла в низовьях Дона не нова. За последние несколько десятилетий учёные и прежние руководители Ростовской области неизменно блокировали её реализацию. Проведенные к настоящему времени научные конференции и совещания по проблемам Нижнего Дона, общественные слушания и общественные экспертизы проекта Багаевского гидроузла, ещё раз показали полную несостоятельность предложенной концепции, её потенциальную опасность для всей инфраструктуры Нижнего Дона, её неспособность решить ни одну из поставленных задач, кроме улучшений условий судоходства для крупнотоннажных судов всего лишь на одном ограниченном участке Нижнего Дона.

В числе основных угроз – ухудшение качества воды для жителей Нижнего Дона, подрыв сырьевой базы рыбного промысла, в том числе, промысла особо ценных видов рыб Азовского моря, подтопление десятков тысяч гектаров плодородных земель, дальнейшее опустынивание ландшафта донской поймы. Фактически перечеркиваются планы по созданию на Нижнем Дону зоны водного, этнографического, археологического и агро — туризма.

Реализация проекта намечена без учёта альтернативных вариантов обеспечения транспортировки грузов судами нового класса с малой осадкой, а также продуктопроводами. Не учтены такие особенности грузопотоков района, как изношенность флота крупнотоннажных судов, изменение структуры грузоперевозок, их переориентация на иные более конкурентоспособные виды транспорта. Не учтены также значительные резервы существующих гидросооружений.

Проект Багаевского гидроузла экологически опасен, не имеет достаточного экологического и социально-экономического обоснования. Он не нужен жителям региона. Средства, запрашиваемые на его строительство, могли бы быть направлены на другие неотложные нужды.

Просим Вас приостановить дальнейшее проектирование и подготовительные работы по строительству Багаевского гидроузла и провести всестороннюю экологическую и социально-экономическую экспертизу намечаемой деятельности с привлечением компетентных учёных и специалистов, а также с широким и гласным общественным обсуждением проекта.

ПОДПИСАЛИ:

Матишов Г.Г. – доктор географических наук, академик, Член Президиума  РАН

Криксунов Е.А. – член-корр. РАН, проф. Председатель Научного совета «Межведомственной ихтиологической комиссии при Федеральном агентстве по рыболовству»

Бердников С.В. – доктор географических наук

Беспалова Л.А. – доктор географических наук, профессор  

Внуков В.В. — доктор биологических наук, профессор  

Дроздов Н.Н. —  доктор биологических наук, профессор, Председатель Правления Международного союза экологов, промышленников и предпринимателей   

Дубинина В.Г. – доктор географических наук, член Секции государственной политики и регулирования в области водных ресурсов НТС Минприроды России, заслуженный эколог Российской Федерации.

Закруткин В.Е. – доктор геолого-минералогических наук, профессор

Ивлиева О.В. — доктор географических наук, профессор  

Колесников С.И. — доктор сельскохозяйственных наук, профессор 

Коронкевич Н.И. – доктор географических наук, профессор, Председатель   гидрологической комиссии Московского отделения РГО

Кузьмина Ж.В. — доктор географических наук

Лагутов В.В. – доктор технических наук

Миноранский В.А. — доктор сельскохозяйственных наук, профессор  

Новикова Н.М. – проф., доктор географических наук, Председатель комиссии биогеографии Московского отделения РГО

Филенко О.Ф. – доктор биологических наук, профессор, член бюро Научного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН, член Президиума НТС ФГБУ «ЦУРЭН»  

Хардиков А.Э. – доктор геолого-минералогических наук, профессор

Хоружая Т.А. — доктор биологических наук, профессор

Лисовский С.А. – главный редактор газеты «Общество и Экология», СПб 

Ткачук О.И. – Председатель регионального отделения Международной общественной организации «Живая Планета»

Шевчук Ю.С. – председатель Северо-Западной Межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест»  

От инициативной группы жителей Манычского МО:

Усова Е.Н., 346601 Ростовская обл. Багаевский р-н. ст. Манычская, ул. Советская 116

Жители Ростовской области – более 1500 подписей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники