13 февраля 2018 года в Астрахани состоялся общественный форум #ЧТОНЕТАК, на площадке которого объединились федеральные эксперты, члены Общественной палаты РФ и Общественной палаты Астраханской области, лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты региона. По словам председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, основные экологические проблемы региона связаны с обращением отходов, озеленением территорий и состоянием главной водной артерии страны — реки Волги.

«Экологические проблемы в регионе — один из наиболее острых и обсуждаемых вопросов повестки дня форума», — отмечает Альбина Дударева.

«Это и вопросы озеленения, и вопросы отходов, и переработки мусора. Но здесь, в Астраханской области, особая боль и тревога людей связаны с состоянием главной водной артерии нашей страны — реки Волги. Они живут в самой ее дельте», — подчеркнула Альбина Дударева.

Член ОП РФ пояснила, что в Астрахани происходит добыча рыбы в промышленном масштабе, а город является рекреационной зоной, куда ежегодно приезжает более миллиона российских граждан ловить рыбу.

«Однако с 2015 года река терпит настоящее экологическое бедствие. Я беседовала с представителями общественности региона и полностью понимаю их озабоченность», — сказала Альбина Дударева.

Участники форума обсудили и другую проблему — экологическое состояние Волго-Ахтубинской поймы.

Ценнейшее водно-болотное угодье представляет собой обширную сеть рек, проток, стариц, озер и займищ, поросших водной и околоводной растительностью. Это место концентрации водоплавающих и околоводных птиц, отличается богатым биологическим разнообразием. На территории угодья гнездятся девять видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Часть угодья является ключевой орнитологической территорией международного значения.

Региональные эксперты отмечают, что функционирование этой уникальной экосистемы сильно нарушено и находится в катастрофическом состоянии из-за нарушения гидрологического режима каскадом волжских водохранилищ, техническими задержками и сбросами воды Волгоградского водохранилища.

Главная проблема — это недостаточное обводнение дельты Волги и Волго-Ахтубинской проймы. Продолжительность затопления поймы сократилась в два раза.

«Таких катастрофических последствий для реки, для рыбных запасов, как было в 2015 и 2016 годах, еще не было, — говорит астраханский журналист-эколог Олег Сарана. — Причем за сто лет наблюдений за волжским стоком. В 2015 году половодье задержали на полмесяца, и вся рыба задохнулась на нерестилищах, тысячи тонн рыбы погибли. Сегодня нужно ставить вопрос на самом высоком уровне, чтобы на эту проблему обратили внимание те, кто отдает команду по спуску воды из водохранилищ по всему Волжскому каскаду. От Тверской области до дельты Волги. Не только в интересах энергетиков должно все делаться, а в первую очередь для огромной агломерации людей, проживающих в Поволжье.

В этом году готовится перенос весеннего половодья — а это конец нересту, это миллиарды неотнерестившейся и погибшей рыбы, это очередная экологическая катастрофа. Из федерального бюджета выделяют миллиарды рублей на сохранение дельты Волжского бассейна, а кто-то ее уничтожает одним безумным решением».

Председатель комиссии Общественной палаты Астраханской области по вопросам экологии и природопользования, председатель Всероссийского общества охраны природы, доктор биологических наук, профессор Аркадий Сокольский подтверждает слова и озабоченность активиста.

«Астраханской области очень не хватает сегодня воды, — говорит ученый. — На заседаниях Общественной палаты региона этот вопрос постоянно поднимается нами. Наблюдение за рекой последние три года показывает, что сток происходит неравномерно, и все попуски воды производятся в интересах энергетики.

Между тем, весь каскад вырабатывает только около четырех процентов электроэнергии, энергетики попросту эксплуатируют реку и задерживают воду, когда им нужно. В апреле 2016 года было сброшено всего по всему каскаду 44 кубокилометра воды при планируемых 65. А в 2015 году Волга недополучила 200 кубокилометров воды. Течение ее сильно замедлилось. Волга мелеет. Как же выжить рыбе в этих условиях?! До плотин ГЭС, введенных в эксплуатацию по всей Волге с 30-х до 80-х годов прошлого столетия, все было иначе.

В сентябре 2014 года в Астрахани состоялся IV Каспийский саммит, в котором также принял участие Владимир Путин. По сценарию Президент РФ должен был выпускать осетрят в Волгу на 17-й пристани астраханского порта перед объективами СМИ. Астраханская пристань не только красивая, она еще и высокая. И чтобы осетры не падали с высоты, а красиво опускались на воду, Волгоградская ГЭС за три недели до саммита увеличила сбросы воды с пяти-шести тысяч кубов до 14,5 тысячи кубов — уровня весеннего половодья. Когда наступила весна, воды не было, не было половодья, и нереста рыбы не было тоже. Что бы сказал Владимир Владимирович, если бы знал обо всем этом?» — подчеркивает эколог.

Альбина Дударева намерена инициировать проведение общественных слушаний по проблемам реки Волги, которые запланированы на март-апрель текущего года.

Напомним, круглый стол проходит в рамках федерального проекта, реализуемого Общественной палатой РФ с апреля 2017 года. Аналогичные круглые столы уже прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске, а в конце февраля форумы состоятся в Кирове и Нижнем Новгороде.

Организаторами мероприятия выступают Общественная палата РФ и Общественная палата Астраханской области при содействии Института общественного проектирования, центра ПРИСП и журнала «Русский репортер».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники