Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционное представление Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора и отменил решение Дзержинского районного суда, которым отказано в удовлетворении требований прокурора к лесоарендатору – ООО «Технолес» об обязании провести мероприятия по очистке земель лесного фонда от захламления в квартале 32 выдела 9 Светогорского участкового лесничества, на границе с массивом «Земляничка» СНТ «Сосновка», вблизи г. Светогорска.

Надзорными мероприятиями установлено, что на указанном лесном участке, арендованном ответчиком, незаконно размещены отходы производства и потребления объемом не менее 6 куб.м.

Вместе с тем, суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований прокурора, указав, что данные мероприятия должны осуществляться органами местного самоуправления.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора и отменил оспариваемое решение, возложив обязанность по очистке земель лесного фонда от захламления на арендатора.

Исполнение решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.

*****

Тосненским районным отделом судебных приставов в отношении ОАО «Санкт-Петербург-Телеком» составлены протоколы об административных правонарушениях.

Ранее, по результатам проверки прокуратурой установлено, что ОАО «Санкт-Петербург-Телеком», в нарушение требований действующего законодательства осуществило самовольное использование и занятие лесного участка в квартале 110 выдела 3 Лисинского участкового лесничества (Тосненский район), которое выразилось в возведении на вышеуказанном лесном участке  вышки сотовой связи.

В связи  с этим, 26.01.2017 Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой в Приморский районный суд города Санкт-Петербурга предъявлено исковое заявление об освобождении вышеуказанного лесного участка  и сносе  вышки сотовой связи ОАО «Санкт-Петербург-Телеком».

29.05.2017 решением Приморского районного суда города Санкт-Петербурга исковые требования природоохранной прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Данное решение представителем ОАО «Санкт-Петербург-Телеком» было обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд.

17.10.2017решением Санкт-Петербургского городского суда решение Приморского районного суда о сносе  вышки сотовой связи ОАО «Санкт-Петербург-Телеком» оставлено без изменений.

12.12.2017 в Тосненским районным отделом судебных приставов по заявлению природоохранной прокуратуры возбуждено исполнительное производство.

Вместе с тем, ОАО «Санкт-Петербург-Телеком»  вышеуказанное решение суда не исполнено, исполнительский сбор не оплачен, документы, подтверждающие уважительную причину неисполнения исполнительного документа и требований судебного пристава – исполнителя не представлены.

В связи  с этим, судебным приставом исполнителем Тосненского районного отдела судебных приставов в отношении ОАО  «Теле 2 – Санкт-Петербург»  составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст. 17.14,  ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ.

*****

По иску Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал Слепова Д.А. провести мероприятия по очистке земель от захламления.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в границах муниципального образования Свердловское городское поселение Всеволожского района Ленинградской области, на земельном участке с кадастровым номером 47:07:0605001:45,   над подземным газопроводом высокого давления, вблизи информационных аншлагов «ГАЗ» зафиксированы места несанкционированного складирования отходов производства и потребления на почве.

Неисполнение собственником земельного участка обязанности по его очистке от захламления причиняет вред окружающей среде, ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, кроме того, захламление участка над подземным газопроводом высокого давления создает угрозу жизни и здоровью граждан, так как препятствует надлежащему обслуживанию газораспределительной сети.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора, установив ответчику срок для добровольного исполнения судебного решения 3 месяца.

Исполнение решения находится на контроле природоохранной прокуратуре.

*****

По постановлению Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора генеральный директор ОАО «Лесной терминал «Фактор» Махонько А.В. привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на территории указанной организации, в 150 метрах от уреза воды р. Луга осуществляется хранение гидроксида алюминия. Данное химическое вещество также обнаружено в местах его отгрузки.

При этом, в нарушение требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, на протяжении более 3-х лет организацией в рамках производственного контроля не проводились регулярные  натурные исследования качества атмосферного воздуха на границе предварительной (расчетной) санитарно-защитной зоны.

Рассмотрев постановление прокурора территориальный отдел Роспотребнадзора  в Кингисеппском, Волосовском и  Сланцевском районах признал руководителя организации виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и назначил ему административный штраф.

Природоохранный  прокурор, старший советник юстиции  В.И. Мутьев                                                                       

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники