8 февраля 2018 года рамках очередного заседания комиссии состоялась вторая церемония подписания «Зеленого кодекса промышленных предприятий Санкт-Петербурга». К нему присоединились еще семь компаний города — Ariston, YIT, Groupe SEB, SmurfitKappa, HEINEKEN, «МЛМ Нева трейд» и «Евросиб-Логистика». Свидетельства представителям предприятий вручила председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Мария Щербакова.

«Мы рады, что за год число участников этой программы существенно выросло. Особенно важно, что к «Зеленому кодексу» добровольно присоединяются компании из самых разных отраслей. Уверена, что распространение этой инициативы поможет улучшить экологическую обстановку в Петербурге и благоприятно отразится на качестве жизни петербуржцев», — отметила Мария Щербакова.

Zaks SPb 8 02 2018 3

«Зеленый кодекс» является сводом принципов промышленных предприятий, гарантирующих ответственное ведение бизнеса и заявляющих о стремлении внести свой вклад в повышение экологического благополучия города. Участники программы не только обязуются строго следовать экологическому законодательству, но и берут на себя повышенные обязательства в сфере охраны труда своих сотрудников и окружающей среды города, заявляют о внедрении новых, более «чистых» технологий.

Zaks SPb 8 02 2018 2

Впервые этот экологический меморандум был представлен Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциацией (СПИБА) на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания год назад. Тогда этот документ подписали первые участники соглашения. Инициатива предпринимательского сообщества, в которое сегодня входят более ста компаний города, получила поддержку петербургских парламентариев. Депутаты отметили, что эта акция направлена на повышение экологического сознания бизнес — сообщества и способствует сохранению окружающей среды, а также здоровья жителей Северной столицы.

По итогам докладов ООО «Петро» и компании «Балтика», первыми подписавших «Зеленый кодекс», о работе экологической программы за истекший год было отмечено, что ее участники существенно продвинулись по пути реализации принятых на себя обязательств. Помимо мероприятий по снижению выбросов углекислого газа и потребления электроэнергии, а также сокращения объемов промышленных отходов, они сосредоточили внимание на раздельном сборе и утилизации отходов.

В рамках заседания состоялась встреча с вице-губернатором Санкт-Петербурга по вопросам природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга и реализации государственной программы развития Арктической зоны Михаилом Кучерявым. Он рассказал о ключевых направлениях работы экологического блока исполнительной власти города по сохранению природных ресурсов и поддержанию экологической безопасности в Санкт-Петербурге. В частности, речь шла о плане мероприятий по обезвреживанию и рекультивации территории закрытых мусорных полигонов (в том числе полигона «Красный Бор»). Депутаты предложили Михаилу Кучерявому осуществлять природоохранную деятельность в Санкт-Петербурге во взаимодействии с ЗС СПб.

Комиссия решила внести на рассмотрение ЗС СПб проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга». Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным. Законопроектом предлагается наделить Правительство города полномочием по ведению государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Комиссия поддержала проект Федерального закона №356268-7 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере пользования недрами в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», внесенного на рассмотрение Государственной Думы Правительством РФ. Документ направлен на синхронизацию положений о предоставлении прав на пользование участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях, с федеральным законодательством РФ.

Члены комиссии поддержали проект Федерального закона № 3323355-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части упрощения порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию гидротехнических сооружений», внесенный на рассмотрение Государственной Думы РФ Магаданской областной Думой. Документом предлагается внести в действующий федеральный закон изменения, позволяющие предприятиям, имеющим обязательства по исполнению государственного (муниципального) контракта, получать лицензии на пользование недрами для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию гидротехнических сооружений без проведения конкурсов либо аукционов.

Официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники