8 февраля 2018 года в Воронеже состоялись похороны летчика Романа Филипова, геройски погибшего 3 февраля в Сирии, в провинции Идлиб. 6 февраля 2018 года тело погибшего лётчика было доставлено на подмосковный военный аэродром Чкаловский. Утром 8 февраля в церемонии прощания на аэродроме приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу и многие другие военачальники. СУ-25 гвардии майора Филипова был подбит при выполнении боевого задания, пилот катапультировался, но был окружен террористами, пытавшимися захватить его живым. Не сдался.

Боевики снимали все на камеру, не догадываясь, какой будет финал, надеясь, что смогут запечатлеть пленного российского офицера. В итоге запечатлели самый настоящий подвиг. Подвиг, который смогла увидеть вся Россия. Весь мир.

История России знает множество примеров подобного героизма. Первая мировая, Великая Отечественная, когда миллионы наших соотечественников, не жалея себя, встали на защиту Родины. Именно их самоотверженность и их героизм помогли выстоять, помогли нам не потерять свою страну и свою идентичность. Миллионы героев труда – малозаметные, ежедневно выполняющие трудовой подвиг, и те, чей подвиг знает вся страна… У всех на слуху героические имена — Николай Гастелло, Александр Матросов, Молодогвардейцы.

Совсем недавно, в 2016 году, в Сирии, старший лейтенант Александр Прохоренко, будучи окруженный, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. Мировые СМИ удивлялись героизму нашего парня, видимо, не догадываясь, что это не единичный случай. А это в нашей генетической памяти, это заложено миллионами наших предков, книгами, фильмами, воспитанием.

Filipov 2

Так и на Донбассе ежедневно совершаются подвиги. Пусть сегодня мы не знаем обо всех, но обязательно будет написана история войны, в который будут все лица настоящих героев и защитников мирного населения Донбасса. Мы вспомним всех поименно, как знаем имена Молодогвардейцев, чьими именами названы улицы в десятках городов нашей страны.

Filipov 3

Как раз сегодня мы вспоминаем имя легендарного командира «Сомали» Михаила «Гиви» Толстых. Сегодня годовщина его гибели.

Их подвиги, подвиг Романа Филиппова, вызывают чувство гордости. Гордости за гв. майора Филипова, гордости за армию и за страну.

Вчера Филипов Роман был удостоен звания «Герой России» посмертно.

Вечная память и слава настоящему сыну своего Отечества!

Фото В.Н.

Союз Добровольцев Донбасса

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники