Что нас ждёт в будущем? Об этом задумывается каждый человек. Ближайший 2018 объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца. Предстоящие 18 марта выборы главы страны предполагают размышления о прошлом, настоящем и будущем, о том, что сделано, что не сделано, о том какой должна быть Россия и о том, пойдёт ли вообще народ на выборы? Касается это и меня лично и как человека и, как редактора экологической газеты, издаваемой мной 18 лет, участвовавшего ранее в десятках выборов в качестве избирателя и кандидата в депутаты.

Plakat SSSR vybory

Подводя итоги Года экологии, можно уверенно сказать, что 2017, именно как Год экологии, был развёрнут федеральной и региональными властями Санкт-Петербурга и Ленинградской области более мощно, чем такой же Год экологии в 2013 году. Масштаб итогового Всероссийского съезда по охране окружающей среды и Международной выставки-форума “ЭКОТЕХ”, прошедшими с 12 по 14 декабря в Москве был несравнимо большим, чем подобные итоговые мероприятия в 2013 году.  Однако, масштаб масштабом, но углублённого взгляда в проблемы, человеческой теплоты, а также организационной собранности было больше в 2013 году.

По мере формального вовлечения большого количества людей в различные экологические акции по очистке родной земли от мусора, защите водных объектов, лесов, зелёного фонда городов, на мой взгляд, не нужно забывать о культуре отношений между людьми, повышении меры понимания и человечности.

Мобилизационный ресурс человека – благороден, патриотичен, важен, но не бесконечен. Суть решения экологических проблем не только в добровольных акциях, а в создании системы качественного управления, а также формирования экологической культуры граждан. Ведь абсурдность ситуации, когда одна часть общества замусоривает страну, загрязняет природу, а другая часть общества убирает и старается минимизировать экологический ущерб – очевидна.

Также важнейшим вопросом является создание устойчивой идеологической связи между экологией, как направлением и патриотическим воспитанием. Можно сделать Россию экологически чистой державой, но, если народ будет лишён своей исторической памяти и не иметь в душе мерила сопричастности к великой русской культуре, то кому нужна будет такая Россия? Западу? Востоку?

Прежде всего, нам самим нужна наша Эко-Русь!

Также, ещё одним, третьим наиважнейшим направлением, является объединение экологии и патриотизма с таким явлением, как социальная справедливость. По сути, социальная справедливость  — это знания о вековой борьбе людей за свои права. Жизнь в справедливой стране – это мечта большинства людей. Эта мечта может сбыться, если сами люди будут проявлять настойчивость в построении общества нового типа, не бояться заявлять во весь голос о своих гражданских правах, требовать от властей, депутатов и СМИ защиты своих конституционных прав.

Не случайно два кандидата в Президенты России – действующий глава Владимир Путин и директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин заявили о борьбе с бедностью и справедливости. Об этом же недавно сказал на торжественном вечере, посвящённом подведению итогов Года истории в Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко.

Три эти направления – экология, патриотизм, социальная справедливость – могут стать основой нового политического движения за экологический социализм.

Жить в обществе дикого капитализма, с постоянным повышением цен, с непонятным будущим, с вечной делёжкой имущественных прав, падением нравственности и ростом недоверия человека человеку, а также многими другими нарастающими внутренними проблемами становится всё более сложнее. Общество нуждается не только в обновлении кадров, но и обновлении идей. Старая «колода» вечно молодых политиков, годами не сходящих с экранов федеральных шоу-программ создаёт образ беспробудно застрявшей в прошлом страны.

У России огромный потенциал развития. Стране нужно обновление и преображение. Не перестройка, а преображение. Официальный Год экологии уходит в историю, но он в любом случае продолжится, поскольку остаётся много нерешённых проблем. Переход Года экологии в Год добровольца и предстоящими выборами главного управленца страны, отвечающего как за внутреннюю, так и за внешнюю политику государства побуждает общество ответственно отнестись к судьбе страны и своего будущего.

Plakat SSSR dobrovol

Можно ли повлиять на ситуацию в стране в настоящем для улучшения жизни в ближайшем будущем? Можно! Многими способами – законом, статьёй, делом, акцией, решением, словом, в том числе и на выборах, отдав свой голос за того или иного кандидата.

Пойду ли я на выборы? Да, пойду! Почему? Потому что я за великую, экологически чистую и справедливую Россию!

С Новым, 2018 годом!

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»,

27 декабря 2017 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники