С 12 по 14 декабря 2017 года в Москве состоялся Всероссийский съезд по охране окружающей среды и Международная выставка-форум “ЭКОТЕХ”. Наша газета «Общество и Экология» была приглашена на Экосъезд и выступила его информационным партнёром. Подобный Экосъезд проходил 4 года назад — в 2013 году. Тогда, так же, как  и в 2017 был Год экологии.

ВИДЕО 1: 

Было очень много народа. Выступали министр МПР Сергей Донской, спецпредставитель Президента РФ по экологии Сергей Иванов и многие другие. Как всегда, очень хорошо выступила сопредседатель ОНФ и Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. На Экосъезде были как сильные моменты, так и слабые. В самом начале был небольшой скандал, связанный с очень долгим оформлением бейджей для всех участников. Бывший депутат Госдумы Максим Шингаркин достаточно резко выразил в фойе своё неудовольствие этим фактом.

ВИДЕО 2:

EcoSezd 12 12 2017 39

После официального открытия выставки «ЭКОТЕХ» началось пленарное заседание, а затем круглые столы.  Темы были разные: транспорт будущего, экологическая журналистика, экообразование, морские порты, бытовые отходы, безопасная транспортировка углеводородов, проблемы Арктики, космический     мусор и многое другое. Деловая программа съезда включила в себя 46 мероприятий.

EcoSezd 12 12 2017 29

Глава Минприроды РФ Сергей Донской отметил, что в мероприятиях Года экологии приняли участие более 20 миллионов человек.

Спецпредставитель Президента РФ Сергей Иванов, размышляя об экополитике страны заявил: «Также в России создается практически новая, высокотехнологичная отрасль, направленная на переработку отходов и их утилизацию, и уже совсем скоро начнется строительство новых заводов», и добавил «в России впервые за много лет обеспечен баланс выбытия и воспроизводства лесов при сплошных вырубках. До этого, вы знаете, у нас баланс был негативный. В будущем мы намерены строго придерживаться правила: за один гектар вырубок — один гектар лесовосстановления».

EcoSezd 12 12 2017 34 Ecogur

В Экосъезде приняли участие представители экологического сообщества из всех 85 регионов России — около 2 тысяч делегатов. Также приехали гости из 45 стран.

EcoSezd 12 12 2017 33 Zal

Состоялись пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета.

EcoSezd 12 12 2017 stol 2

Как очевидец события, внимательно изучавший различные его аспекты и сравнивая с предыдущим съездом, могу отметить, что данный Экосъезд был более масштабным и суетливым, а предыдущий более душевным и проработанным.

EcoSezd 12 12 2017 EES 4

На мой взгляд, на круглых столах слово надо было давать людям, которые давно уже работают в практической экологии, а не появились в последние год-два. Одна из таких компаний «Эко-Экспресс-Сервис» работает в Петербурге 25 лет.

EcoSezd 12 12 2017 EES Hrom Alina Gig Hrom 2

Её директору Владимиру Жигульскому есть что рассказать об опыте работы. Данная компания за эти годы реализовала огромное количество серьёзнейших проектов: поставила уникальные очистные сооружения на дамбе в Кронштадте на протяжении более 20 км на Комплексе защитных сооружений (КЗС), создала уникальные электронно управляемые очистные сооружения для завода СПГ на Ямале в порту Саббета, создала сотни ОВОС для различных предприятий и проектов, создала научно-производственную базу в Шлиссельбурге, в том числе по анализу качества воды и т.д. и т.п.

EcoSezd 12 12 2017 30 Lis Mihaylov

На Экосъезде встречал своих старых друзей-экологов, с которыми мы познакомились в 90-х годах. Они работают, они действуют. Один из них — Владимир Михайлов, бывший главный редактор газеты «Природно-ресурсные ведомости», которую издавало МПР. Это было очень серьёзное издание, в котором публиковались в том числе и мои статьи.

EcoSezd 12 12 2017 25 Lis Gig Kryl Ysov Maxim

Я выступил на круглом столе по Экологической журналистике и поддержал Андрея Резниченко из РИА «Новости», который чётко обозначил свою позицию, что нужно опираться на регионы, что настоящая экологическая журналистика развивается именно там и, что в Москве не всегда понимают, что происходит на местах.

ВИДЕО 3:

Встретил старейшего коллегу Геннадия Мингазова, редактора газеты «Зелёный Лист», он издавал свою газету ещё в 90-х годах в Челябинске и в Карелии.

EcoSezd 12 12 2017 Rostov 1

Общаясь с делегацией из Ростовской области, обсудили проблемы, связанные с проектом Багаевского гидроузла на реке Дон, против строительства которого выступают местные жители. Летом на общественных слушаниях жители выступили резко против строительства данной плотины, реализация которой приведёт к экологической катастрофе. По этому поводу записал интервью у представителя «Зелёного Дона» Владимира Лагутова.

ВИДЕО 4: 

Также поинтересовался мнением Семёна Гордышевского, председателя Экологического Союза Петербурга о круглом столе по так называемым экорейтингам регионов. Оно у него скептическое, поскольку экорейтинги не объективны. 

ВИДЕО 5:

В Экосъезде приняли участие делегации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как профильных комитетов, так и представители Экологических советов города и области.

ВИДЕО 6:

В целом, считаю, что подобные Экосъезды и эковыставки очень нужны России. Пусть даже там будет некоторое количество «косяков», излишнего пира молодых да ранних.

EcoSezd 12 12 2017 9

Такие съезды помогают государству и обществу понять и определить Экологическую политику России.

EcoSezd 12 12 2017 5 Dm Kuzmin Degtyrev

EcoSezd 12 12 2017 EES Hrom Gig Hrom 5

Лично для меня Экосъезд прошёл плодотворно, поскольку я услышал нужную для меня информацию, распространил порядка 500 экогазет, выступил, повидал старых друзей, познакомился с новыми. Многое ещё предстоит осмыслить услышанного и увиденного на Экосъезде.

EcoSezd 12 12 2017 EES 5

EcoSezd 12 12 2017 24 Lis

Жизнь и борьба продолжается!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники