В декабре 1960 года на БГЗ заработало мощное производство – корундовый цех. Его востребованность и значимость подтверждены временем. Наш корундовый цех известен во всей России как уникальное производство, где выпускается около сотни наименований продукции. В основном ее используют в абразивной и металлургической отраслях, на предприятиях машиностроения и оборонного комплекса. Сегодня коллективу корундового производства приходится прилагать все усилия, чтобы продукция БГЗ удерживала передовые позиции на внутреннем и внешнем рынках огнеупоров и абразивов.

Тут способны трудиться только крепкие духом люди. Одной из самых значимых в этом производстве слывет профессия плавильщика – небезопасная и очень почетная. На участке плавки и дробления сегодня «горячую вахту» несут 39 плавильщиков. Возглавляет участок опытный руководитель Николай Бойцов, помогают ему мастер по технологии Арсений Орехов и мастер по эксплуатации оборудования Александр Попов.

На завод Александр Попов пришел сразу после службы в армии. В своем выборе не сомневался, ведь на БГЗ он отправился по стопам родителей. Его отец Иван Александрович трудился в то время механиком в глиноземном цехе, мама Нина Ивановна– в цехе экспериментального производства. Сам же Александр решил освоить профессию огнеупорщика, а по прошествии лет, приобретя драгоценный опыт, стал мастером. Именно он несет ответственность за бесперебойность плавок.

В коллективе есть и заслуженные ветераны. Среди них Владимир Куленко, который в этому году получил благодарность Министерства промышленности и торговли РФ. Его коллега Николай Колесов был награжден почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области. Немало заслуг и достижений на счету Владимира Николаева, Дмитрия Киселева, Юрия Постнякова и многих других. С теплотой плавильщики вспоминают Юрия Степанова, который более 10 лет возглавлял работу плавки, был неравнодушным и болеющим за дело руководителем, укреплял традиции.

К слову, их у металлургов немало. Одна из них – это совместные празднования юбилеев сотрудников. Нечасто увидишь картину, когда на чествовании юбиляра за праздничным столом большую часть гостей составляют коллеги по работе. У плавильщиков БГЗ это так! А еще одна традиция – это дружные выезды всем составом на рыбалку, чтобы набраться сил перед новой трудовой сменой.

Сегодня, как и 57 лет назад, в обязанности плавильщиков входит ведение технологического процесса плавки: от загрузки глинозема в печь до слива расплава, а также обработка и подготовка изложниц. Многие работники цеха владеют смежными профессиями, в частности, стропальщика и оператора подъемных сооружений, управляемых с пола.

– Принимая решение связать свою трудовую жизнь с плавкой, необходимо обладать такими качествами, как внимательность, смелость, ответственность, исполнительность, – уверен Алек- сандр Попов. – Ведь процесс плавки – это самый опасный вид деятельности на производстве.

Плавильщик обязан быть последовательным в своих действиях, беспрекословно соблюдать технику безопасности и моментально реагировать на любые изменения в работе печи.

Представьте себе, как из летки печи, озаряя участок ярко-желтым светом, льется расплав электрокорунда температурой в 1000 градусов. Завораживающее и опасное зрелище, его можно наблюдать только через призму светофильтра. Среди этой красоты закаляется характер. Недаром здесь любят высказывание древнегреческого философа Демокрита: у кого характер упорядочен, у того и жизнь благоустроена.

Проверить правдивость такого утверждения может любой человек, который раздумывает над будущей профессией: на БГЗ готовы принять и обучить многому амбициозных новичков.

Молодое поколение плавильщиков, среди которых Евгений Солонов, Вадим Липко, Роман Тимофеев, Василий Германов, Михаил Зуев, Михаил Соловьев, уже почувствовало на себе ответственность, возлагаемую профессией, и отлично справляется с поставленными руководством задачами.

За советом – к Соболеву

Опытный зуборезчик Сергей Соболев имеет многолетний опыт работы и самый высокий, 6-й разряд. Он является авторитетом для многих коллег и примером для молодых работников, делающих первые шаги в профессии.

BGZ Sobolev 2017

На БГЗ Сергей Соболев пришел в 1992 году. Работать начинал в ремонтно-механическом цехе токарем 3-го разряда. С первых дней проявил усердие в освоении всех тонкостей профессии и быстро повысил уровень до 5-го разряда. В 2009 году трудолюбивый и тянущийся к знаниям Сергей освоил новую профессию – зуборезчика и был аттестован на квалификацию самого высокого – 6-го разряда. Сегодня он трудится на участке № 16 по изготовлению запасных частей и нестандартного оборудования цеха централизованного ремонта оборудования.

На протяжении многолетней трудовой деятельности Соболев досконально изучил профессию и умело использует знания в повседневной работе. Коллеги нередко обращаются к нему за консультациями по технологическим аспектам механической обработки той или иной детали. А все потому, что знают: Соболев виртуозно владеет профессиональными знаниями, постоянно следит за достижениями в своей сфере и стремится внедрять их на рабочем месте, достигая в этом больших успехов.

– Как профессионал, Соболев прекрасно разбирается в оборудовании, по многим вопросам может дать полезные советы ремонтному персоналу участка, что позволяет более эффективно и качественно, с экономией времени проводить плановые ремонты оборудования. Обладая смежными специальностями, он способен выполнять работы достаточно высокого уровня сложности как на токарных, так и на зубообрабатывающих станках, – говорит начальник ЦЦРО Алексей Смекалов.

Соболев щедро делится опытом с молодыми ремонтниками, помогает им профессионально расти. Коллеги по цеху отзываются о Сергее с большим уважением, говоря, что зачастую он, не считаясь с личным временем, готов трудиться столько, сколько требуют интересы дела.

За годы работы Сергей Соболев не раз был отмечен различными наградами и поощрениями. В этом году его копилка наград пополнилась почетным дипломом Совета депутатов Бокситогорского района.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники