7 ноября 1917 года – дата весьма неоднозначная. В течение 70 лет от неё вели отсчёт в ожидании светлого коммунистического будущего. Светлое будущее пришло, но не коммунистическое. И мы, те, кто носили на груди красную звёздочку с портретом юного Ильича и пионерские галстуки, порой даже не знаем, как рассказать своим детям о неоднозначных и трагических событиях тех лет.

Семьдесят послереволюционных лет сформировали тип человека особой формации, который существенно отличается от типичного представителя западных стран, даже спустя 30 лет после распада Советского Союза, внутри нас всё ещё звучат отголоски Великого Октября 1917 года.

До сих пор мы не можем ответить на вопросы самим себе: «Что это было? Кем был тот человек, который совершил революцию: гением или одержимым? Почему 70-летний эксперимент строительства коммунизма с треском провалился?» Вековой юбилей Октябрьской революции – хороший повод ещё раз об этом поразмышлять. Существуют разные мнения историков, культурологов, социологов. Снимаются фильмы, ведутся жаркие споры. Спустя столетие революция в каком-то смысле продолжается, но уже в попытке оценить и выработать подход к историческим событиям прошлого. Стремясь ответить на некоторые «неудобные» вопросы, а заодно и разобраться в себе, мы обратились к ритмологу Вячеславу Солнцеву, который рассматривает данные события с позиции законов времени.  

Когда и по каким причинам происходят революции?

В.Л.: С точки зрения ритмологии причина любой революции – отставание во времени. Не случайно одним из основных девизов Великой Октябрьской революции стала фраза: «Догнать и перегнать!» Этот лозунг заимствован из трудов В.И.Ленина, который писал: «Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны. Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически».

Человечество само по себе едино, и оно следует общему плану развития. Согласно этому плану, все народы и этносы связаны единым информационным полем и должны эволюционировать равномерно на всей планете. У каждой страны в плане человечества есть своя миссия, своя партия в общем оркестре. Бывает, что страна не справляется с ритмом развития, начинает звучать поперёк единой мелодии. Возникает отставание во времени. Когда оно становится критическим, равновесие нарушается, общество стремится преодолеть его резко и кардинально. В этот момент случаются революции.

Отставание во времени может проявляться в разных сферах жизни: уровень развития технологий, социальных и политических институтов, культуры и взаимоотношений внутри общества – всё это должно идти в ногу со временем. Если в одном конце земного шара прогресс ушёл далеко вперёд, а в другом –  остался на уровне средневековья, то, безусловно, этот временной разрыв между развитыми частями света и отстающими нужно ликвидировать. Небольшую задержку во времени можно наверстать реформами, сменой курса политики, но, если отставание велико, то революция практически неизбежна.

Что же произошло 100 лет назад? 1917 год – что это было?

В.Л.: Это была попытка одним скачком, одним рывком нагнать передовые страны, потому что в России конца XIX – начала XX века уровень развития политических и социальных институтов, технологий серьёзно отставал от общемирового.

Немного истории. Что предшествовало революции? После поражения в Крымской войне Россия попыталась ликвидировать отставание, которое назрело к середине XIX века. Это тот случай, когда война стала хорошим стимулом для развития Российской империи. Тогда резко увеличилось промышленное производство, встал вопрос об отмене крепостного права, которое, наконец, и отменили в 1861 году. Но решение серьёзно запоздало. В Европе это произошло в XIV-XVI веках. Одновременно встал вопрос об Учредительном собрании, о создании политических партий, которые тоже давно были в Европе. Впервые заговорили о конституционной монархии. К сожалению, разрыв был настолько большим, что этими мерами нагнать передовые страны не удалось.

1917-ый стал годом сразу двух революций. Февральская попыталась отчасти ликвидировать отставание в политической сфере, в переходе от монархии к буржуазной республике. Но переход оказался чисто формальным. Временное правительство не удержало власть в своих руках.

В октябре пришли большевики, которые предложили ещё более радикальный способ развития: совсем отменить частную собственность, оставить только коллективную и перейти к социалистическому государству или сразу к коммунизму. Однако вместо того чтобы шагнуть вперёд, мы опять вернулись в прошлое. И спустя сто лет можно констатировать, что период Советской власти был оригинальной вариацией на тему монархии. Выборы главы государства были условными, а власть неограниченная. Зато для людей он был и царь, и бог, и «отец народа».

Почему распался Советский Союз?

В.Л.: Советский Союз продержался ровно 70 лет. 40 и 70 лет – это критические периоды для любого государства, предприятия и даже человека (ведь не случайно 40-летний юбилей обычно не празднуют). Каждые 40 и 70 лет идёт проверка на собственность и ответственность: насколько данный человек, государство или предприятие способны отвечать за свою собственность.

Каждые 40 лет государство проходит этап расширения, смены сферы деятельности, качественных перемен в политике или экономике. Это период, когда можно расширить границы, захватить новые рынки или увеличить сферу влияния на мировой арене. Так и в жизни человека, 40 лет – лучший возраст для того, кто предварительно хорошо потрудился. В эти годы приходит признание на работе, человек получает плоды своего труда. Считается, что к этому возрасту он должен быть достаточно зрелым, иметь собственность и отвечать за неё.

70 лет – время подвести итоги. В жизни государства могут произойти серьёзные изменения, особенно если оно не справляется с возложенной на него ответственностью, не может грамотно распорядиться имуществом и приумножить свою собственность. Не прошедший урок собственности потеряет всё!

В СССР понятие собственности вообще отсутствовало. В результате мы получили людей совершенно особого склада. Если нет личной ответственности человека за своё имущество, то и ждать от него ответственности за коллективную собственность тоже не приходится. Идея отказа от индивидуальной собственности, видимо, была преждевременной. В результате мы получили абсолютно безответственное отношение граждан своей страны к социалистической собственности: разбазаривание, бесхозяйственность, халатность. Поэтому Советский Союз рухнул сам по себе ровно через 70 лет, согласно законам временных циклов.

За этот период советские люди практически отучились отвечать за свою индивидуальную собственность: распоряжаться деньгами и недвижимостью, вкладывать свой капитал и приумножать его, нести ответственность за принятые решения. Прижимистость, расчётливость осуждались и считались жадностью, скупердяйством. И по сей день нам чужда идея рассчитывать свои доходы и расходы на много лет вперёд. В России люди легко берут кредиты, а потом не справляются с обязательствами. Переход на новое экономическое мышление требует времени.

Ленин: сумасшедший, гений или заигравшийся ребёнок?

В.Л.: Это ещё один из непростых вопросов, на которые нет однозначного ответа. Невысокий, лысый, в мешковатом пиджаке, с хитрым прищуром человек за короткое время поднял на дыбы четверть земного шара, заразил духом протеста и перемен не только Россию, но и многие страны Европы. Для того чтобы завернуть такое дело, нужна огромная сила духа, власть над собой и людьми. Назвать Ленина простым сумасшедшим, по меньшей мере, не логично. Что же можно сказать об этом человеке, исходя из того, что он сделал и что оставил после себя?

Интересно, что В.И. Ленин плохо выговаривал букву «Р». Буква «Р» в русском языке самая сложная по произношению, это буква разума. Посмотрите, как выговаривают букву «Р» те или иные политические деятели и сделайте выводы об их зрелости. Взрослые, которые так и не научились произносить «Р», часто отличаются чертами детского максимализма и веры в чудеса. Ленин оказался большим мечтателем и идеалистом. Идеи, которые он попытался воплотить, возможно, опережали время на несколько эпох. Но в 1917 году они были настолько утопичны, что больше напоминали мечты, нежели реальные планы.

Одна из таких «сумасшедших» коммунистических идей – отказ от денег. Сейчас активно заговорили о том, что мы потеряли контроль над миром, мир полностью находится во власти капитала. Погоня за сверхдоходами – это причина плохой экологии и войн, социальной ненависти и разобщённости людей. Но, несмотря на это, мы до сих пор не способны поставить человека выше денег. Ленин ещё тогда руководствовался этой идеей. Он пытался донести, что идея отказа от финансового капитала, главенства капитала над человеком близка всем народам мира и искал пути для её реализации. Сама по себе идея, конечно, не нова. Ещё древнегреческий философ Платон придерживался подобных взглядов. Но Ленин стал первым, кто попытался претворить эту идею на практике.

Вторая не менее значимая миссия Ленина состояла в том, чтобы вывести русских людей к знаниям: «Учиться, учиться, и учиться!». И с этой задачей он справился, успел заложить эту идею, которая в дальнейшем была реализована. Известно, что в дореволюционной России многие не умели читать, писать, считать. Советский Союз очень скоро стал самой читающей и образованной страной. На полках в обычных сельских домах стояли книги Циолковского и Вернадского. Русские учёные и русские умы и до сих пор «кормят» своими идеями весь мир, и в этом заслуга Ленина.

Станет ли жизнь лучше, если тело Ленина захоронить?

В.Л.: Мавзолей и тело Ленина стали символом целой эпохи. Что же теперь делать с этим символом? Станет ли лучше, если тело вождя мирового пролетариата будет упокоено? Некоторые поговаривают, что это воинственный дух вождя до сих пор не даёт нашей стране жить спокойно.

Кстати, есть мнение, что коммунисты того времени были ещё те мистики! Тело вождя сохранили неспроста, а для того, чтобы дух Ленина помогал оттуда, с того света. Необходимо было, чтобы неупокоенный дух – а дух у Ленина был колоссальной силы! – прошёлся по всему человечеству в виде привидения. Об этом так и говорили: «Призрак революции бродит по Европе». Ленин, действительно, «прошёлся» по всему человечеству, всколыхнул его своей идеей, будил спящее человечество, призывал к переменам.

Ну, а если серьёзно… Тело, конечно, необходимо рано или поздно захоронить. Изменится ли после этого что-то в нашей стране? Безусловно, изменится. Но сначала ещё что-то должно измениться, и тогда само захоронение пройдёт спокойно, без социальных потрясений. Мы должны понять, зачем приходил этот человек, что он пытался донести людям, куда он пытался продвинуть это человечество. Как он это пытался сделать? Да, конечно, здесь можно спорить. Саму же идею, безусловно, надо изучать, продвигать, учитывать. Если мы до конца осознаем, какую роль эта личность сыграла во всемирной истории и судьбе нашей страны, то сам по себе процесс захоронения пройдёт достаточно быстро и безболезненно, и все революционные идеи пойдут естественным образом на спад.

Оглядываясь назад на революционные события столетней давности, не хочется давать оценок, поскольку всё происходящее было целесообразно и закономерно. Наша страна прошла совершенно особым путём, пройти который были способны только русские люди. В этом опыте были и плюсы, и минусы, и взлёты, и падения. Это наша история, наши уроки, которые в будущем помогут нам быть сильнее.

Присылайте свои комментарии и вопросы по адресу pressa@irlem.ru

Юлия Белова, пресс-секретарь Института ритмологии (irlem.ru)