В Главном штабе Эрмитажа в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся круглый стол «Современное искусство в меняющемся мире. Китай. Россия. США», организованный СПбГУ.

В дискуссии приняли участие художник Михаил Шемякин, нейролингвист Татьяна Черниговская, урбанист Альфредо Бриллембург и другие ведущие российские и зарубежные эксперты. Они обсудили, как будет развиваться современное искусство и есть ли у него географические или политические рамки.

Профессор СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская рассказала, что именно на искусство сегодня возложена важная миссия — спасти человечество от негативного влияния современных технологий. «Мы заигрались в цифровой мир. Мы сидим в компьютерах и гаджетах, и с этим уже ничего не поделаешь. Виртуальность мира растет, а вместе с ней растет то, что американцы собирались объявить эпидемией или даже пандемией психических расстройств. Уже выросло «поколение Google» — детей, у которых излишне тонкая граница между миром реальных вещей и виртуальным миром, в котором они проводят всё свое время. Я вижу здесь серьезную опасность», — объяснила профессор.

Профессор СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская

Татьяна Черниговская отметила, что современный мир стал прозрачным: о нас известно практически все, вплоть до того, с кем мы вчера обедали и какое вино купили. В этих условиях самой секретной информацией, как считает эксперт, становится геном человека. Однако есть риск того, что этот секрет не удастся сохранить, потому что его секвенированием будет заниматься не его хозяин, а значит, информация так или иначе останется в чьей-то базе данных. И единственное, что сможет помочь человеку в жестоком мире новых технологий, по мнению Татьяны Черниговской, — это искусство.

Идею поддержала профессор СПбГУ, доктор искусствоведения Татьяна Юрьева: «Сегодняшний мир — тяжелый, он постоянно меняется, и спасти его могут художники. Сегодня очень трудно, но интересно жить: на нас рухнуло столько нового, столько всего мы должны быстро усвоить, а времени для длительных размышлений нет. Наша колоссальная задача — убрать агрессию из мира. Честь, достоинство, совесть — это понятия, которые мы должны сегодня возрождать».

Одним из ключевых спикеров круглого стола стал художник Михаил Шемякин, давно живущий и работающий в США. Рассуждая о будущем современного искусства, он отметил, что у России в этой сфере очень интересный путь. «Бог любит троицу. Мы создали высочайшее метафизическое искусство — это русская икона. Потом был второй феноменальный взрыв, от которого и сегодня двигается многое западное и американское искусство, — это русский авангард. А третье, наверно, скоро родится на этой удивительной земле и вновь окажет влияние на всю мировую культуру», — рассказал Михаил Шемякин.

Модератором дискуссии стал кандидат искусствоведения, доцент СПбГУ Иван Чечот, в обсуждении также приняли участие теоретики и практики современного искусства: архитектор, основатель Urban-ThinkTank, профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Альфредо Бриллембург; заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский; художник Дмитрий Гутов; доцент СПбГУ, арт-критик Глеб Ершов, а также директор музея и художественной галереи Гонконгского университета Флориан Нот.

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет