Департамент Росприроднадзора по СЗФО провел внеплановую выездную проверку полигона ТБО «Новосёлки» на предмет выполнения предписаний, выданных ведомством по результатам плановой проверки, проведенной в августе 2017 года. Летом государственные инспекторы Департамента зафиксировали ряд нарушений, среди которых случаи размещения отходов, не предусмотренных проектом рекультивации. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание об устранении нарушения с конкретным сроком.

По истечении срока исполнения предписания, государственные инспекторы провели внеплановую проверку деятельности предприятия. В ходе выезда инспекторы отметили разительные перемены, которых удалось достичь руководству полигона во взаимодействии с Правительством Санкт-Петербурга. На полигон завозятся только инертные отходы, предусмотренные проектом рекультивации, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы.

На полигоне инспекторы также не увидели стай птиц, которые ранее всегда, в поисках пищи, находились на объекте.

Novoselki Noybr 2017 2

Начальник Департамента Олег Жигилей отмечает, что, городом в лице курирующего вице-губернатора Николая Леонидовича Бондаренко и председателя комитета по благоустройству Владимира Викторовича Рублевского проделана колоссальная работа по переводу объекта в стадию рекультивации и дальнейшего вывода из эксплуатации. Менее чем за два месяца выполнен объем работ, на которые, по оценкам специалистов, могло уйти до одного года. Считаю, что это отличный пример для других предприятий, подчеркнул  руководитель ведомства.

Стоит отметить, что вопрос перераспределения  потоков твердых коммунальных отходов, которые ранее принимал полигон, проработан Правительством Санкт-Петербурга во взаимодействии с Правительством Ленинградской области. Отходы теперь вместо Новоселок размещают на иных лицензированных объектах размещения, расположенных в Ленинградской области.

Гульнара Гудулова,

пресс-секретарь Департамента Росприроднадзора по СЗФО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники