В чём опасность нынешней цивилизации?

Перед Богом, баней и интернетом все равны. Нынешняя техносфера, как считается в некоторых кругах, расширяет сферу комфорта для человечества. На мой взгляд, это спорно. Ёмкость экосистемы и лавинообразный рост человечества уткнут всех носом в преграду. Угрозой для людей и природы является потребительство, которое выражается в желании роботизировать и оцифровать общественную жизнь, внедрить пластик. Сейчас эти направления самые передовые.

Комфорт — какое сладкое слово!

Во многом люди уже другие. Антикультура становится культурой. Отсутствие природы в творчестве, журналистике, шоу — становится естественной данностью. А кому она нужна эта ваша природа, она рейтинги не делает — так думает «медиа-менеджер».

Оценивать управленческие решения с точки зрения экологической культуры почти никто и не старается. На наших глазах зарождается техноцивилизованный дикарь.

Отрыв от природы — шаг в пропасть. Пластик, цифра и робот — не помогут. Спасти от отчуждения и выделения человека из экосистемы, как одной из природных составляющих может помочь Русская баня. Шутка. А может быть и нет.

Все передовые технологии нужно проверять на прочность в бане. Пришла в голову крутейшая мысль о внедрении какой-то хрени — нужно идти в баню и париться.  Пишу быстро, тоже пришла мысль, вроде и мне нужно срочно в баню. Ограничусь воспоминанием.

Через 100 лет всех, кто читает этот пост не будет на этой прекрасной Земле. Хотя желаю все жить много. Наших чудесных и стройных телес не будет. А сами мы будем в виде произведённых отпечатков в культуре. По любому, хоть на двоечку отпечатаемся. Но лучше на пятёрочку.

Кто будет после нас? И что будет? Пластик, роботы, цифра? Останутся ли уголки нетронутой природы? Разрастутся ли города, съедая живую природу, загрязняя водные артерии, пожирая почву?

Или придёт грубое вразумление от Небесной канцелярии? Это если брать в рассмотрение мирное развитие человечества. Хотя какое оно мирное – оно наступает на природу, идёт в атаку, как крестоносцы на русичей.

Сможет ли когда-нибудь на больших не политических выборах победить партия Меры и Баланса? Сможет ли русский природолюбивый воин обрубить рога на железном шлеме верховного идеолога технократии?

К рассуждениям об общей ситуации в борьбе светлых и тёмных сил  добавляется ещё внутривидовое противоборство в виде военных действий за  «природные ресурсы» и скрытую от глаз идею построения «нового мирового порядка».

Ресурсы нужны «человеческому капиталу», чтобы производить отходы, которые тоже являются неисчерпаемым самопроизводящимся ресурсом.

Может быть, всё-таки вопрос поставить ребром, продолжая традицию Диогена, ходившего среди бела дня по городу с фонарём и словами «Ищу человека»?

Где та сила, которая хочет воспитать Человека?

А она есть!

Вся технократическая машинерия и высочайшие технологии никогда не заменят душу человека, его теплоту, его сердечность, человеческое чувство любви.

Странно, изобретатели сразу берутся за создание робота-человека, но не могут создать прыгающую на запах колбасы кошку.

Робот – помощник человека или усложнитель жизни?

Хочется немножко рабов, но не из «человеческого материала». Шаг к гуманности.

Куда заведёт технократическая цивилизация общество? Понимаю, что в геополитическом раскладе и борьбе государств и народов за своё будущее – развитие техносферы сохраняет суверенитет. Космос, ядерный щит, электроника – всё нужно и важно. Национальная безопасность! Главная задача России это всё сохранить и развить до уровня более превосходящего, чем у противника. Россия по факту своей изначальной миссии – цивилизация Меры и Человечности. Хотя злые силы толкали её на путь противоположный.

На планете, которую Творец создал, как земной Рай, со всем своим биоразнообразием, люди хотят создать внутренний отсек – рай в раю с электронными рабами и возможностью отключаться от отношений с большим Раем.

Для кого-то комфорт в радиусе своего проживания стал миром главного интереса. Всё остальное стало запредельно чужим.

 Это предательство хуже, чем Иудино в отношении Христа.

Как один из ангелов предал Бога, став сатаной, так часть человечества предала Творца, став на путь противоположный адекватному в соотнесении с объективной реальностью.

Мы не знаем истинных намерений Творца в отношении Его эксперимента на планете Земля. Возможно, здесь апробируется, согласно матрице возможных вариантов развития Вселенной, один из вариантов реализации проекта Человек Разумный. Творец создал людей и наделил их свободой выбора. А далее уже сами люди конструируют свою судьбу. До критического варианта на планете всё исследуется и записывается на Небесных скрижалях. Делаются выводы, анализируется такая как есть ныне модель человека. При критическом варианте для планеты вступят в действие другие силы.

Если человечество впадёт в свои крайние амбиции и доведёт планету до экологической катастрофы, то может случится так, что оттуда даже Ноева ковчега не подадут, чтобы унести ноги на новую планету. Самопожрём друг друга и погубим наш Раёк.

Ближе нужно быть к природе, ведь сказано же в русских былинах — Мать-земля и Отец-небесный. Правда крупицами рассредоточена везде. Вариантов развития человечества тоже много. Знания о внутренних резервных возможностях человека мы не изучаем. Мозг откликается за запросы, но запросы пока оболочные, исходят от техносферы и потребительства. Как различить в своём сознании два этих мира – видимый и знаемый и тот, который можно создать, пока ещё только в идее.

Если сейчас открыть человечеству новые источники энергии, то человечество захрюкает и сдохнет от передоза халявы, как мыши в эксперименте, которым не нужно было бороться.

Электронный концлагерь, о котором мечтают мировые банкиры и медленно и уверенно идут к его построению может быть разрушен только если люди поймут это, увидят опасность, начнут сопротивляться и строить альтернативное общество. Большевики в России строили как раз альтернативное общество, вырвав страну из лап международных ростовщиков. Культура в СССР во многом развивалась как поддерживающая человеческое начало в Человеке.

В основе развития общества должна лежать, а лучше стоять, как член при зачатии экологическая политика!

Развёртывание сознания должно происходить от Богоцентричной картины мира и идти к индивидууму, от общего к частному, а не наоборот. В центре Вселенной человек никак не может находиться. Он одна из частичек мироздания.

Важные слова сказал Путин миру 28 сентября 2015 года на 70-й сессии Генассамблеи ООН: «Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убежден, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал».

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники