Я шлю тебе привет, степной Донбасс!

Твоих полей мне слышится дыханье.

Я тысячу сказал бы тебе раз

И в каждом было бы особое признанье…

                                                        Иван Дорош

Новая выставка художественного музея «Арт-Донбасс» – призыв, направленный на благое дело всего человечества:  «Давайте вместе нести в мир красоту нашей планеты через искусство!».

Выставка посвящена Году экологии в Российской Федерации. Художники Донецкого края объединились в едином порыве – донести до зрителя подлинную красоту наших просторов. В экспозиции  представлено 47 работ в разных техниках: живопись, акварель, керамика. Среди мастеров выставки есть как именитые художники, постоянные участники проектов, так и молодые таланты. Природа, как двигатель искусства, а наши художники — его вечный механизм. Каждый художник в своей работе будто делает признание красоте Донецкого края, иногда даже  в чём-то идеализируя его, чтобы показать своим современникам, что именно такой — чистой, цветущей — должна быть природа вокруг нас.

Doneck Priroda Art

Большинство работ написано в жанре пейзажа. Просторы Азовского моря представлены работами заслуженной художницы Украины Ларисы Джарты, Владимира Теличко, Людмилы Бекасовой, Виктории Новиковой, Елены Павловой. Живописно-пластические формы природы находят свое выражение в оригинальности композиционных решений, в гармонии колорита, они волнуют своей искренностью и бережным отношением к заповедным уголкам в работах Александра Троянова «Голубые озёра», Татьяны Комендант «Зуевский парк », Татьяны Маловичко «Сауровские пруды». Заслуженный художник Украины Гарри Руфф и Геннадий Троянов в работах на тему «Святогорье» показали единение духовного мира человека с его рукотворными святынями и храма природы с лесами, тянущими руки навстречу солнцу и ветрам. Акварельные фантазии представила Елена Григорьева восхищенная прекрасными просторами прекрасными просторами нашего ботанического сада. Признание красоте этого места делает в своих акварельных работах и семья художников: Анатолий Дереза и его дочь Полина Дереза. Есть на выставке пейзажи малоизвестных окраин Донецка и области. Но от этого их природа не теряет своей гармоничной привлекательности для мастеров кисти: народных художников Украины Владимира Шенделя, Юрия Зорко, Григория Тышкевича и Алексея Полякова. Широту и красочность донецких степей изобразили Виктор Уфимцев и молодая художница Олеся Пасечник.

Art Donbass Priroda 3

Пейзаж по праву считается самым лиричным жанром живописи. Своё зарождение он получает на востоке, в Китае. И это неслучайно, ведь, согласно верованиям китайцев, любование природой — один из путей познания божественной истины. Именно они выводят природу с её переживаниями на первый план, ставя во главу сюжета, хотя раньше пейзаж в живописи воспринимался исключительно как бездушный фон.  В  европейской живописи пейзаж выделился в самостоятельный жанр и приобрёл популярность во время активного развития промышленности, когда всё больше людей переселялись в города. Оторвавшись от родной природы, они тосковали по её животворящей силе и красоте.

Art Donbass Priroda 4

На этой выставке Вы сможете погрузиться в умиротворенное созерцание разных времён года, состояний природы, перенестись с Азовского моря к речным каналам, после чего побродить по тенистому лесу и вдохнуть широту Донецких степей.

Art Donbass Priroda 1

Берегите природу! Кто, если не мы – люди, создаст райский сад для живущих на планете Земля? И тогда она ещё не раз подарит Вам вдохновение.

Чувствуете природу сердцем!

Поэтическая экскурсия по названию работ, отыщите их в нашем зале:

«Мимо древних церквей

и больших городов»

«Святогорская осень» шагала…

«Голубые озера»,

А там «Первый снег»,

«Пробужденье степи»… места мало

«Морской бриз» «В сентябре»,

«Серебро тополей»

И «Заброшенный дом» — часть природы…

«Тихий вечер», «Октябрь»

Шел «Осенней тропой» —

«Безмятежность» «Осенних мелодий»…

«Время нежности» здесь!

И «Краснее калина»,

А «Закат над Донбассом» «В полях»…

«Ботанический сад»,

«Бабье лето» и «Белая птица»…

Как «Поляна из сказок» — «Родная земля»!

Виктория Колоколова

Art Donbass Priroda 5

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники