В Санкт-Петербурге 31 октября прошел круглый стол: «О реализации стратегии “Зелёный щит” в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Он был организован редакцией газеты «Общество и Экология» и прошёл в Зелёной гостиной ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В своём вступительном слове главный редактор экогазеты Сергея Лисовский сказал, что это второе подобное мероприятие, связанное с обсуждением стратегии «Зелёный Щит». Первое прошло летом 2017 на базе регионального отделения Общероссийского Народного Фронта Санкт-Петербурга.

Гостями круглого стола стали московские эксперты ОНФ Антон Хлынов и Георгий Белоконев. Они рассказали об истории развития и функционирования стратегии «Зеленый щит»:

Антон Хлынов: «Инициатива родилась на площадке подмосковного ОНФ. Её появление было обусловлено достаточно высоким градусом социально-экологической проблематики в регионе, которая, прежде всего, связана с бессистемной градостроительной политикой. Конечно, можно по-разному относиться к градостроительной деятельности. Безусловно, она важна и необходима. Но есть другой вопрос: как развиваются в пространственном отношении наши регионы».

Георгий Белоконев дополнил выступление своего коллеги презентацией. В ней он рассказал о теории стратегии «Зеленый щит» и показал, как она применяется на практике. Он также уточнил, что нужно разграничивать понятия “Зеленый щит “ и “Лесопарковая зона“:

«”Зеленый щит” – это комплексная зона с разными режимами использования территорий, к которой нужно стремиться. Ее элементом является лесопарковый зеленый пояс, который прописан сейчас в законодательстве».

 С помощью специальных формул эксперты ОНФ рассчитали  площадь лесопаркового зеленого пояса, который следует создать вокруг Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для того, чтобы зеленые территории соответствовали нужным теоритическим расчётам и на практике, Георгий и его коллеги предлагают узаконить данную инициативу.

Но Алексей Королёв, член экологического совета при губернаторе Ленинградской области, не согласился с представленной схемой лесопаркового зеленого пояса. По его мнению, эксперты ОНФ совсем не учли специфику проветривания Санкт-Петербурга: 

«Еще в 80-е годы проектные организации, которые этим занимаются, установили, что категорически нельзя застраивать высокими широкими домами акваторию Невы. Это мешает естественному проветриванию города. Из-за таких нарушений Санкт-Петербург в прошлом году попал в четверку загрязнённых городов».

После презентации экспертов ОНФ участники круглого стола высказали свое мнение о реализации стратегии «Зелёных Щитов».

Николай Кузьмин, председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области, высказался против неограниченной вырубки леса:

«После нанесения ущерба природе при вырубке леса мы должны каким-либо образом ограничить дальнейшее уничтожение этих территорий. Вырубать одновременно все нельзя. Я выступал против того, что на 49 лет передали в аренду 97% всех лесных угодий Ленинградской области. Деятельность арендаторов нужно ограничивать, и сделать это нужно на законодательном уровне».

Свою точку зрения выразил и Начальник управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Правительства Санкт-Петербурга Сергей Ляховненко. Он связал историю развития  города с экологическими проблемами нынешнего времени.

Выслушав различные позиции по поводу «Зеленого щита» я поняла, что данную инициативу нужно, конечно же, реализовывать на законодательном уровне. Арендаторы природных территорий вырубают лес, ориентируясь на свои финансовые интересы. Об экологии не может идти и речи, когда дело касается больших денег. Чтобы остановить бесконтрольную вырубку леса, нужно разработать законопроект. Только внушительные штрафы и ответственность смогут препятствовать антиэкологической деятельности.

Мнения, оглашенные на круглом столе, не должны оставаться без внимания. Они должны быть учтены членами государственных структур и воплощены в жизнь.   

Анна Макарова