Такой медали 6 октября за праведные труды на благо сохранения общей памяти и свершенных благих дел в Эстонии был награжден Президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян. В этот день, 6 октября, в Свято-Исидоровской церкви Санкт-Петербурга прошла Божественная литургия, посвященная 110-летию со дня освящения храма.

Справка:

Свято-Исидоровской храм был построен в 1907 году для православного эстонского прихода по инициативе священномученика Платона (Кульбуша).

Божественная литургия прошла на двух языках: церковнославянском и эстонском, которую возглавили представители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата: епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии. Архиереям сослужили священнослужители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

В ее завершении епископ Нарвский и Причудский Лазарь объявил прихожанам о вручении специально созданной к 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона юбилейной медали. Медаль была создана по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Pogosyn Goar 2017 3

И в этот день ею были награждены настоятель протоиерей Феодор Любый и…. А также известный благотворитель Грачья Погосян. И это неспроста. Ведь при поддержке известного мецената в Эстонии были восстановлены памятники на месте захоронения офицера русской царской армии Георгия Унтербергера и священнослужителя Русской Православной церкви Павла Цитовича, приведено в порядок более 50 воинских захоронений советских солдат Великой Отечественной войны, военнослужащих Советской Армии, погибших при исполнении служебных обязанностей в послевоенные годы, оказана поддержка ветеранским организациям города Нарвы и Шальчининкай.

Напомним, что недавно по обращению руководителей Нарвского городского Союза ветеранов, общества жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников фашизма Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича подарил им теле- и оргтехнику. Вручение подарков прошло в Генеральном консульстве РФ в городе Нарве, Эстония.

Pogosyn Goar 2017 2

Всю эту большую работу высоко оценил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий при личной встрече с Грачьей Погосяном, прошедшей в мае этого года в Таллине. Тогда Владыка наградил благотворителя архиерейской грамотой. А к 110-летнему юбилею Свято-Исидоровского храма Грачья Погосян был удостоен и специальной юбилейной медали.

Для благотворителя такая высокая оценка его деятельности со стороны Русской Православной Церкви стала приятным сюрпризом. Он тепло поблагодарил епископа Нарвского и Причудского Лазаря за награду и оценку его трудов, пожелав и храму и всей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата процветания и божьего благословения всем делам.

В завершение литургии состоялось открытие фотовыставки, посвященной православным храмам Эстонии и приуроченной к 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона (Кульбуша) – первого самостоятельного православного архипастыря Эстонии.

Дина Никифорова

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники