Как оставаться молодым, здоровым и жить счастливо, управляя собственным временем

Если бы всё было возможно, вы бы хотели управлять временем? Не по принципам тайм- менеджмента, а по-настоящему — замедлять или ускорять его ход, возвращаться в прошлое и забегать в будущее и, главное, увеличить время своей жизни? Между тем у нас есть возможность попрактиковаться в этом уже сегодня. Достаточно освоить методику управления временем, разработанную в Институте Ритмологии.

Одна из главных загадок Вселенной

Время всегда ускользало от строгой научной логики. Учёные до сих пор не сошлись во мнении о том, что это за величина и каков её эталон. В биологии, например, время измеряется жизненным процессом организма, в химии — скоростью протекания реакции, в социологии — сменой поколений. Некоторые исследователи убеждены, что времени не существует вовсе, что это просто умозрительная категория. Другие ищут материю времени в наночастицах и глубинах космоса.

В космосе искал время и советский астрофизик Николай Александрович Козырев. Он утверждал, что время — своеобразная энергия Вселенной, которая выделяется или поглощается при всех природных процессах. Его революционная гипотеза заключалась в том, что звёздный свет  вовсе не результат термоядерной реакции, а процесс выделения времени. Звёзды светят временем, считал учёный.

Опираясь на исследования Козырева, наша современница, астроном и философ Евдокия Дмитриевна Лучезарнова создала практическую методику работы со временем — ритмометод. Более тридцати лет изучая психологические сознательные и бессознательные процессы, она пришла к выводу: “…время можно загущать, концентрировать, с ним можно реально работать”. Попробуем разобраться, как это возможно.

Машина времени в нашей голове

Человек способен ощущать вкус пищи, фактуру и температуру предметов, видеть и слышать окружающий мир. Но может ли он ощущать время? Евдокия Лучезарнова считает, что эту функцию выполняет наш мозг. У каждого есть “внутренние часы”, определяющие — пусть и не минута в минуту — сколько времени прошло и сколько его потребуется для различных процессов.

Мы ощущаем время и в более глобальном смысле, когда понимаем, что “настало время” или, наоборот, “ещё не пришло время” действовать. Иногда мы чувствуем, как оно стремительно пролетает — например, когда влюблены. Иногда становится вязким и тягучим, словно патока, а порой и вовсе “останавливается”, когда мы напряжённо чего-то ждём.

Всё это — игра нашего мозга, единственного инструмента, способного управлять временным потоком. Мозг ежесекундно организует наши внутренние и внешние процессы: физиологию, отношения с окружающими, перемещения в пространстве, достижение результатов и т.д. Посильны ему и прыжки во времени. Мечтаете вновь пережить моменты счастья — обратитесь к памяти. Хотите заглянуть в будущее — планируйте, просчитывайте и реализуйте. Чем эффективнее работает мозг, тем точнее прогнозы, тем больше факторов можно учесть, тем дальше пробросить себя в будущее.

Ускоряем внутреннее время

Каждый человек живёт со своей скоростью, в своём комфортном ритме жизни. Некоторые из нас более быстрые и всегда готовы к стремительному повороту событий. О таких говорят: “Шустрый, как электровеник”.У них постоянно спрашивают: “Как ты умудряешься всё успевать”? В больших городах они чувствуют себя как рыба в воде, за день успевают провернуть монбланы дел, решая несколько задач одновременно. Обычно такие люди успешны и привлекательны для окружающих.

Другие любят делать всё неспешно и размеренно. Их время течёт медленнее “среднестатистического”. Людям с более высокой внутренней скоростью рядом с ними бывает скучно — как активному ребёнку рядом с бабушкой. Если вы общаетесь с таким человеком, наверняка не раз спрашивали себя (а то и его), почему до него всё так долго доходит. Ответ прост: у вас разное внутреннее время. Не раздражайтесь — просто объясните ещё раз, чего вы хотите от этого человека.

Один из способов управления внутренним временем — это подбор правильных продуктов питания. Если хотите замедлиться, то употребляйте молоко, сметану, кефир. Они помогут мозгу работать размеренно и спокойно. Нужно срочно ускориться (например, в учёбе или в компании активных людей) — выпейте чай с лимоном или съешьте что-нибудь кислое. Этот вкус взбодрит мозг, вы сможете больше запомнить и лучше усвоить информацию.

Скорость внутреннего времени у одного и того же человека может меняться в разных ситуациях. Усталость, плохое самочувствие, неблагоприятная окружающая среда “тормозят” реакцию и влияют на работоспособность. Страхи, обиды и другие негативные эмоции тоже “воруют” время жизни — внимание рассеивается, человек меньше успевает, труднее воспринимает происходящее.

Между тем огромный временной резерв скрывается в нашей повседневной жизни. Проанализируйте, на что вы тратите своё внутреннее время, о чём думаете. Вы мечтаете или ворчите, а может, ведёте бесконечные диалоги с самим собой? Внутреннее время нужно планировать и организовывать так же, как календарное! Для начала запретить себе мысленную болтовню и направить внимание на обдумывание важных задач. Сосредоточенность и внимание — это сила мозга, направленная на достижение цели. При постоянной практике вы выработаете привычку организовывать внутренние дела, и мозг начнёт работать на космических скоростях.

Можно ли изменить прошлое?

Пожалуй, в биографии каждого из нас есть моменты, которые хочется стереть, словно ластиком, или хотя бы исправить. С точки зрения обычной логики, это недостижимо: мы знаем, что время течёт от прошлого к будущему и повернуть эту реку вспять никому не под силу. События прошлого влекут за собой неудачи в настоящем. Остаётся только сожалеть, что когда-то мы приняли неверное решение, не сделали важное дело, и пожинать горькие плоды.

Попробуем обойти этот закон. Конечно, невозможно вернуться в желаемое событие физически, но можно побывать в прошлом с помощью мозга и внести свои коррективы. После чего реальные изменения произойдут и в настоящем.

Иллюстрация из жизни. Одинокая женщина считала, что обделена мужским вниманием и недостойна любви. Во время беседы с ритмологом, консультантом по работе со временем, она погрузилась в память. Оказалось, что в прошлом множество мужчин восхищались ею! Но будучи пессимистом, всё своё внимание она тратила на тех, кто её не ценил. Экскурсия в прошлое помогла женщине пересмотреть самооценку, изменить отношение к мужчинам. Результат в настоящем не заставил себя ждать: в течение следующего года она вышла замуж.

Бег времени задержит красота

В 45 выглядеть на 25, в пожилом возрасте чувствовать энергию молодости, быть активным и привлекательным человеком… Можно ли направить течение времени от старости к молодости? Евдокия Лучезарнова считает, что резервы молодости и здоровья хранит наша память. Чтобы их высвободить, автор ритмометода предлагает выполнять элементарную практику:

«Зачем люди ходят в красивые места? Например, когда вы смотрите на красивые места, что с вами происходит? Конечно, люди сами не знают, чаще всего они это делают, потому что их заставляет инстинкт. В чём заключается этот инстинкт?

Внутри мозга человека есть такое хранилище, которое записывает в память красоту окружающих мест. И затем это хранилище вынуждает питаться красотой, поэтому люди привыкли красиво одеваться, они любят красиво одетых людей, они украшают свои квартиры, очень много чего делают для украшения.

Секрет в том, что, когда человеку становится очень трудно в жизни, в самых экстремальных ситуациях включается запасник памяти и даёт ему силы. То есть вся красота, которую мы наблюдаем в жизни, — это наши силы на будущее.

Если человек хочет бороться с возрастом, для этой борьбы ему как раз и нужно иметь в запасе очень много таких красивых мест, или рядом иметь красивых людей, или уметь красиво выглядеть и красиво одеваться.

Чтобы тело было здорово, оно должно самостоятельно дойти в точки красоты, самостоятельно взять эту красоту, правильно, грамотно расположить её в запасниках памяти и, главное — не жалеть на красоту времени. Внутри памяти набранная красота превращается в сгусток красоты, который может переходить в состояние здоровья».

А какие способы управлять временем знаете вы? Присылайте свои комментарии и вопросы по адресу pressa@irlem.ru

Статью подготовила пресс-секретарь Института ритмологии (irlem.ru) Юлия Белова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники