Как для петербуржцев своеобразной знаковой и любимой рыбой является корюшка, так для жителей Ростовской области – донская сельдь. Каждая конкретная экосистема способствует развитию того или иного вида, присущего только данному региону. И только лишь чрезмерное вмешательство человека в природу может остановить развитие. Редакции нашей газеты стало известно, что совсем недавно, 13 сентября 2017 года, в Южном научном центре РАН в Ростове состоялось расширенное заседание учёных данного центра с привлечением различных общественных организаций и местных граждан с поистине чрезвычайной повесткой дня. Известный учёный, академик РАН, океанолог и морской геолог, доктор географических наук, профессор Геннадий Григорьевич Матишов поставил в повестку дня единственный вопрос о создании Общественного движения «Защитим донскую сельдь!».

В заседании приняли участие представители 40 организаций, среди которых было 7 академиков РАН (Г.Г. Матишов, В.И. Колесников, А.И. Клименко, В.И. Лысак, Э.И. Липкович, В.И. Минкин, И.А. Новаков) и 3 член-корреспондента РАН (О.А. Агеев, В.В. Мелихов, С.К. Коновалов), а также ректоры ВУЗов, руководители организаций, подведомственных ФАНО России и представители органов власти.

Член Инициативной группы Манычского муниципального образования (станица Манычская и хутор Арпачин) Юрий Вадимович Малик выступил перед собравшимися с просьбой поддержать инициативу жителей этих муниципальных образований по созданию Общественного движения «Защитим донскую сельдь!». Черноморско-азовская проходная сельдь, которую на Дону именуют «донской сельдью» является ценной промысловой рыбой, обладающей высокими вкусовыми качествами и доступной по цене для всех слоёв населения, может навсегда исчезнуть как вид. Инициативная группа выражает опасение, что строительство Багаевского гидроузла может оказать негативное влияние на состояние запасов сельди и повлечь гибель донской популяции.

Докладчик также напомнил о Статье 42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» и просил руководствоваться ею при проведении гидростроительных работ на Дону.

Как же после этого отреагировали учёные мужи и общественность? Все 14 членов Президиума ЮНЦ РАН, присутствующих на заседании полностью поддержали данную инициативу, при единогласной поддержке всех остальных присутствующих. Тех, кто «против» или «воздержался» вообще не было.

В редакции есть документ, подтверждающий данную встречу в ростовском ЮНЦ РАН, на котором, к тому же рукой нашего великого соотечественника, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора биологических наук Николая Николаевича Дроздова 23 сентября 2017 года написано личное пожелание: «Горячо поддерживаю данную инициативу и ожидаю больших успехов в борьбе за спасение уникальной донской сельди».

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники