Ежегодно по старой доброй традиции 4 августа, в день освящения восстановленной церкви «Введение во храм Пресвятой Богородицы» в деревне Малое Фоминское, проводятся праздничные богослужения. Не стал исключением и этот год, правда, был он омрачен тем, что на  празднике не было главного человека – Леонида Владимировича Антонова — нашего земляка, организатора, мецената, на средства которого и была возведена эта церковь, а позднее еще одна — Тихвинской Божией Матери. 31 марта 2017 года Л.В. Антонов скончался и похоронен, как и завещал, на своей малой родине – в деревне Малое Фоминское, рядом со своими родителями.

В некрологе, опубликованном в петербургской независимой газете «Общество и Экология», главный редактор Сергей Лисовский пишет: «Умер замечательный советский и русский человек Леонид Владимирович Антонов. Он был настоящий производственник, патриот СССР и России, интеллектуал и Человек с большой буквы.

Он всегда отстаивал идеалы справедливости, был коммунистом по духу. До перестройки возглавлял всю мясную промышленность Ленинграда, в его подчинении находилось несколько тысяч человек, а оборот был равен в сегодняшних показателях – 1 млрд долларов. Заводы, построенные им и при нем, работают и поныне.

До работы в Ленинграде Л.В. Антонов был депутатом в городе Горький (Нижний Новгород) и руководителем ряда предприятий. В последние годы руководил небольшой организацией «Ленинградской экспортно-импортной базой».

     Я познакомился с Леонидом Владимировичем в 2010 году. За это время записал с ним 16 небольших видеоинтервью, создал для него страничку в Живом Журнале и выложил его видео. Любой человек может познакомиться с его мнением по актуальным вопросам и проблемам – взгляд на экономику СССР, на перестройку, на развитие колхозов, на события в Украине и Донбассе, его взгляд на историю, на роль личности в истории – на такие выдающиеся личности своего времени, как Ленин и Сталин. (Видео – http://leonid-antonov.livejournal.com/).

Леонид Владимирович был очень честным и принципиальным человеком, отзывчивым, добрым, душевным, необычайно одаренным организатором. На таких людях, как он, держится Земля Русская.

Он помогал Союзу донбассовцев Санкт-Петербурга и

Ленинградской области, нашей газете «Общество и Экология». Оказывал гуманитарную помощь жителям Донбасса. До войны на Донбассе принимал участие в конференциях и митингах, посвященных 70-летию «Молодой Гвардии», анализу состояния русско-украинских отношений, формированию патриотической идеологии.

Он очень любил читать книги. У него осталась большая библиотека…

Царствие небесное Вам, дорогой Леонид Владимирович. Вы – в нашей памяти и сердцах».

                                 Из биографии

Родился Леонид Владимирович в 1939 году в деревне Суково Весьегонского района. Окончил  Каменскую школу, затем Весьегонскую среднюю школу № 2. Поступил в Устюженский лесной техникум. По распределению работал в Марийской республике. Затем была армия, три года отслужил в железнодорожных войсках. В 1968 году окончил Астраханский технический институт, уехал работать на мясокомбинат в г. Дзержинск Горьковской области. За семь лет работы прошел путь от механика до генерального директора объединения «Горькиймясопром». В 1982 году был приглашен в Ленинград на должность генерального директора «Ленмясо». В 1985 году ушел из объединения. После этого шесть лет работал руководителем отдела экономических обоснований по проектированию предприятий в институте «Гипромясомолпром». В 1991 году был назначен в Нью-Йорке генеральным директором совместного советско-американского предприятия «Кайзингторг».

Л.В. Антонов — член всемирной организации «ИНСКА», член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, генеральный директор акционерного общества открытого типа «Ленинградская экспортно-импортная база».

 Человек с большой буквы

Да, именно так говорят о нем все, кто его знал, дружил, работал, общался.

При жизни Леонид Владимирович, наряду с производственной деятельностью, проводил большие благотворительные мероприятия, помогая учреждениям, организациям, отдельным людям, выделял средства на строительство храмов и содержание приходов.

В его адрес приходили письма-благодарности от приходского Совета Софийского собора Санкт-Петербургской епархии, Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста, комитета по культуре Петербургского государственного музея-заповедника «Павловское», центральной территориальной первичной организации общества слепых г. Санкт-Петербурга и других.

Русской православной церковью «Во внимание к помощи Тверской епархии» Леонид Владимирович награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского. Его заслуги отмечены и правительственными наградами, общественными организациями и союзами. Удостоен медали Российской Федерации «В память 300-летия Санкт-Петербурга», орденом «За веру и верность» I степени, знаком Александра Невского, он  был  — Почётным  членом клуба  кавалеров  ордена и знака А. Невского. Союз ветеранов госбезопасности наградил его медалью ордена Ф.Э. Дзержинского. Его общественная деятельность отмечена и другими наградами.

Его ценили, уважали и любили на Родине. Он был великолепным рассказчиком, много знал и охотно делился своими знаниями с другими, был добрым, отзывчивым и гостеприимным человеком.

Ежегодно приезжая на Весьегонскую землю, Леонид Владимирович оказывал посильную помощь и весьегонцам. Самым большим подарком, конечно же, для прихожан Суковского прихода является открытие двух храмов, богослужения, трапезы, которые ежегодно он организовывал для всех. И в этом году, после молебна, панихиды, проведенной на могиле земляка,  вдова Леонида Владимировича Людмила Алексеевна пригласила всех на трапезу. Она отметила, что это будет день воспоминаний о Леониде Владимировиче.

Не оценить всё то, что он сделал для нас, прихожан, — говорили односельчане. Два прекрасных храма, звонница, благоустроенное кладбище, высаженные аллеи деревьев изменили внешний облик сельского погоста. Все это сделано на века.

Жительница Весьегонска Н.В. Данилова, под впечатлением увиденного в Малом Фоминском, еще при жизни Л.В. Антонова, написала стихи, в которых есть такие строки:

…А песня лебединая

В душе живет всегда,

Зовет она во имя Господа

На добрые дела.

И пусть звонят в округе,

Тревожа спящие сердца,

В душе прекрасные порывы,

Звонят, звонят колокола.

Вечная память и вечный покой прекрасному человеку, Человеку с большой буквы.

Автор: Л. Митина

 Статья опубликована в газете «Весьегонская жизнь», № 33 от 22 августа 2017 года, Тверская область

Vesegonskay Logo

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники