Ещё год назад учёные предупреждали об опасности строительства на реке Дон Багаевского гидроузла, но некоторые лоббисты, не прислушиваясь к голосу разума тупо продвигали этот проект. Газета «Общество и Экология» публиковала информацию по данной теме. Недавно ученые Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (ФГБНУ «АзНИИРХ») не согласовали этот проект. Прошедшие 28 августа 2017 года общественные слушания в станице Багаевской Ростовской области чётко показали, что местные жители выступают резко против строительства гидроузла, который нанесет непоправимый ущерб природе и жителям и всей инфраструктуре, расположенной на протяжении 50 километров вдоль берегов Дона. На картинках презентаций лоббистов Багаевский гидроузел выглядит очень красиво, но вот для реальной экосистемы региона он очень опасен. Нужно поблагодарить разработчиков проекта за их картинки и на этом прекратить издевательство над природой. Дон — народу и России, проектантам — картинки. Публикуем официальную информацию АзНИИРХа:

Проект строительства Багаевского гидроузла не согласован

Проектно-сметная документация по строительству Багаевского гидроузла на реке Дон не получила согласования в рамках рассмотрения материалов «…строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания». Первый этап проектно-сметной документации по строительству Багаевского гидроузла был рассмотрен и отклонён специалистами Росрыболовства, ФГБУ «ЦУРЭН» и ФГБУ «Главрыбвод».

Отказ обоснован несоответствием документации Федеральному законодательству и недостоверностью ряда расчётов в части положительного влияния строительства на состояние водных биоресурсов, а также в связи с отсутствием программы экологического контроля.

Также эксперты считают невозможным оценивать влияние строительства Багаевского гидроузла на рыбные запасы только по первому подготовительному этапу и считают, что это необходимо делать только в совокупности с рассмотрением полного комплекса запланированных работ.

Источник: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники