Можно сколько угодно  критиковать власть за недостаточное внимание к вопросам экологии, но нельзя не замечать те её шаги, которые реально делаются в этом направлении в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В июне 2017 года мне выпала честь взять интервью у руководителя Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области Александра Сергеевича Астафурова, в котором он впервые подробно рассказал о решении проблемы по переработке ртутных ламп в Ленобласти (опубликовано на сайте экогазеты — http://www.ecogazeta.ru/archives/12831)

А как подобные вопросы решаются в Санкт-Петербурге? И главное – как относятся к данной проблеме сами жители города на Неве.

13 сентября этого года лично убедился в том, что граждане нашего города не безразличны к этой теме и имеют высокую сознательность в вопросах экологической безопасности. У станции метро «Ленинский проспект» находится Пункт по приёму опасных отходов. Он действует там согласно городской программе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Данная программа работает в городе с 2010 года. Она представляет собой систему — мобильную и стационарную — регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту. Мобильные пункты приёма — автомашины «Экомобили».  Они выезжают в рейд каждый день и поэтапно посещают каждое из 111-ти муниципальных образований Санкт-Петербурга, с определёнными периодами, несколько раз в год. Собранные «Экомобилями» опасные отходы поступают на обезвреживание и утилизацию на специализированные предприятия.

Стационарные же пункты приёма опасных отходов от населения действуют с 31 августа 2012 года в трёх районах города. Это небольшой вагончик размером 3 х 2,5 метров, поставленный на платформу. Стационарные пункты работают каждый день, без выходных и праздников, с 10.00 до 20.00.

Жители Санкт-Петербурга могут бесплатно сдать в «Экомобиль» и в Стационарные пункты следующие виды отходов: люминесцентные источники света, компактные энергосберегающие лампы, ртутные термометры и прочие приборы, содержащие ртуть, батарейки, разрядившиеся аккумуляторы, оргтехника, бытовая техника, автопокрышки, бытовая химия, лаки и краски, лекарства с истекшим сроком годности.

Снимая свой видеоролик о Пункте приёма опасных отходов возле станции метро «Ленинский проспект», я поинтересовался у дежурного активностью граждан, на что получил ответ:  ежедневно сдают опасные отходы от 30 до 60 человек. Тут же я стал свидетелем подобной активности: женщина принесла и сдала в Пункт небольшую коробочку с батарейками, а буквально через несколько минут два молодых человека принесли большую сумку использованных батареек из детского сада. Сам факт наличия подобного Пункта приучает людей к системному подходу, а также влияет информационно на сознание граждан, формируя элементы экологической культуры.  Свой видеролик выложил на сайте экогазеты, чтобы каждый мог убедиться в этом — http://www.ecogazeta.ru/archives/13352

Какой предварительный вывод можно сделать из этого? И власть, и общество (именно те сознательные граждане) делают всё возможное для решения экологических проблем. При этом, к сожалению, их остаётся ещё достаточно много. И можно только надеяться на их последующее решение, на то, что после подведения итогов Года экологии в конце 2017 многие программы и начинания будут продолжаться и в 2018 и в последующие годы.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники