В связи с 25-летием компании «Эко-Экспресс-Сервис» в 2017 году, редакция газеты «Общество и Экология» продолжает серию бесед с сотрудниками компании — о работе, о жизни, о главном. Представляем нашим читателям ответы инженера-эколога Милены Михайловны Александровой

— Милена, в конце августа состоялась достаточно крупная акция по уборке берегов Голубых озер в Гатчинском районе, которую вы организовывали. Расскажите о событии, кто в ней принимал участие и как оно прошло.

— Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Мне бы всё же в очередной раз хотелось подчеркнуть то, что мы убирали не озёра, а карьеры, потому что озеро – это естественный, замкнутый в берегах большой водоём, а карьер – это горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом. То есть, один образован естественным путем, а другой антропогенным. Мы имели дело со вторым вариантом.

Milena 3

Уборка этих карьеров – была моя детская мечта, и наконец она свершилась. Всё произошло этим летом, мне счастливым образом удалось познакомиться с организатором волонтерского движения «Чистая Вуокса» Мстиславом Жиляевым, и на предложение очистить заказник регионального значения ООПТ «Север Мшинского болота» он ответил твёрдым согласием. Затем началась процедура организации этого мероприятия. Мною было направлено письмо в Гатчинское МО, с просьбой о помощи выдать нам нужный инвентарь, сухпаек для волонтёров, а также вывезти мусор с места очистки территории на полигон. Но, к сожалению, на нашу просьбу о помощи пришёл отказ. Тогда мы решили действовать своими силами. К счастью, благодаря Вам, я смогла познакомиться с прекраснейшим человеком, Старостой деревни Озерешно – Олегом Владимировичем Беловым. Он нам очень сильно помог организовать это мероприятие. Он договорился с начальником Новинского карьера Андреем Николаевичем Кирилиным (Компания ОАО «ЛГОК») о предоставлении нам трактора с ковшом, с начальником 103 отдела полиции УМВД России по Гатчинскому району: Сергеем Владимировичем Воронецким о предоставлении охраны волонтёров на время уборки, с краеведом-историком – Натальей Александровной Топилиной, которая поведала нам прекраснейшую лекцию об истории этих мест.

Milena 6

Вашими силами мы смогли договориться с компаниями ООО «Новый Свет-ЭКО» и АО Автопарк №1 «Спецтранс» о вывозе мусора на полигон после очистки территории. Когда мой директор, Владимир Александрович Жигульский (компания ООО «Эко-Экспресс-Сервис») узнал об этой акции, то тут же предложил и свою помощь, нам была выдана спецодежда, квадрокоптер, а также предоставлена еда всем волонтёрам и участникам акции. С помощью Мстислава Жиляева и Олега Владимировича нам были предоставлены перчатки и мешки для уборки мусора. От администрации Ленинградской области нам был предоставлен автобус, а также всю нашу деятельность курировал ведущий специалист дирекции ООПТ, инспектор заказника регионального значения ООПТ «Север Мшинского болота» — Александр Викторович Андреев.

Milena 5

На данное мероприятие собралось 50 волонтёров, включая организаторов. Нашими силами была очищена вся пляжная зона карьеров, вывезено 14 т мусора, а также установлены агитационные таблички, призывающие к чистоте.

На мой взгляд, мы очень хорошо справились с данной задачей, пляж теперь чистый, гулять и отдыхать на нём одно удовольствие! Я надеюсь, что люди перестанут его засорять и будут наслаждаться его чистотой, как и я! Хочу ещё раз выразить огромную благодарность всем участвующим в акции, для меня это было очень важное событие!

В этом году компании «Эко-Экспресс-Сервис» исполнится 25-лет, Вы в ней работаете и являетесь молодым специалистом. Расскажите о своих впечатлениях о работе в этом направлении экологической деятельности.

— Я очень рада, что у меня есть возможность работать в этой компании. У нас замечательный директор! Не в каждой компании, численность которой составляет более 150 человек можно встретить руководителя, который знает всех сотрудников лично и так хорошо интересуется их желаниями и мечтами. Благодаря его правильным действиям компания развивается и процветает. Мне очень нравится, что он со всей душой относится к своему делу, смотря на него, хочется ему подражать, тянуться за ним и достигать таких же великих высот. Меня очень радует, что наша компания заботится не только о своём процветании, но и пытается внедрить экологическое воспитание во всё население, в том числе и школьников. Сейчас мы ведём курс лекций для школьников про деятельность нашей компании, им это очень интересно, некоторые, в будущем, хотят стать нашими сотрудниками. Я считаю, что это один из самых важных аспектов деятельности нашей компании: привить последующим поколениям экологическое восприятие мироощущения. Ведь именно благодаря этому, в будущем, мы сможем существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Что для Вас является более приоритетным в жизни: экономика, культура или экология? 

Я считаю, что все эти три компонента должны взаимодействовать между собой и быть наравне друг с другом. Потому что культура – это наше воспитание, отношение к окружающим нас ценностям, понятие, которое включает все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания. Она же представляет собой совокупность навыков, умений и знаний между людьми. Экология – это наука о взаимодействиях живых организмов, их сообществ между собой и с окружающей средой. Экономика же – это совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Все три термина взаимодействуют между собой в виде единой цепи, если выкинуть хоть одно звено, то всё остальное сразу потерпит крах.

Видите ли Вы в этот Год экологии какие-либо позитивные изменения в обществе, связанные с улучшением отношения к природе и нужно ли, на Ваш взгляд, ещё больше обратить внимание власти, бизнеса, общественности и СМИ на проблемы природоохраны и экологической безопасности?

— В этом году очень много программ нацелено на улучшение экологии, знаю, что много крупных фирм обязали провести «экологические мероприятия». Но мне бы всё же хотелось, чтобы по окончанию года, это не закончилось как страшный сон, а наоборот привлекло ещё больше народа к этой проблеме и тем самым, каждый смог бы в дальнейшем улучшать состояние окружающей среды. На мой взгляд, внимание властей, бизнесменов и людей в целом нужно привлечь к двум основным проблемам – это качественной утилизации мусора и очистке сточных вод, ведь это одни из самых больших проблем в сфере экологии, решающиеся элементарным путём. Нужно всего лишь организовать раздельный сбор мусора и тогда большую часть его можно будет отправить на переработку, а воду можно очистить, установив очистные сооружения. Наша компания (ООО «Эко-Экспресс-Сервис») как раз занимается производством и установкой локальных очистных сооружений, если каждый человек, имеющий частный дом, на своём участке установит очистное сооружение, то ничего больше не делая, мы сможем очень сильно улучшить экологическую ситуацию на данной территории.

Milena 4

Во время организации мероприятия по очистке заказника я столкнулась с тем, что практически отсутствует финансирование подобных акций со стороны государства. Людей, желающих очистить территорию, достаточно много, но мало кто хочет помогать в этом вопросе. Волонтёрам приходится самостоятельно искать спонсоров для подобных дел.

Milena 8

Я очень рада, что мне с этим помог наш директор, Владимир Александрович, но таких как он, к сожалению, очень мало, хотелось бы, чтобы и государство, и частный бизнес спонсировали волонтёров в подобных мероприятиях.

— Благодарю.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники