Интервью исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, члена Экспертного совета при Комитете Совета Федерации России Елены Владимировны Довлатовой для петербургской газеты «Общество и Экология»

– Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, как появилась идея создания  Всероссийского Водного Конгресса. Почему решили обсуждать самые актуальные вопросы нашей страны по этой тематике?

– Может быть, это покажется нескромным, но идея создания конгресса пришла в голову мне. Это произошло неслучайно, поскольку самая большая проблема страны – это коммуналка, которой мы и занимаемся. С нашей точки зрения, люди несправедливо ругают коммунальщиков.

Ведь они не понимают, что коммунальщики не влияют на источники водоснабжения, на тарифы образования. Принято считать, что это наши проблемы, но эти вопросы регулирует государство. К огромному сожалению, есть недопонимание  общей проблемы водоснабжения, не просто в трубах, а вообще всего водного комплекса. Так мы пришли к выводу о том, что необходимо объединить на одной площадке всех пользователей воды. Это транспорт, сельское хозяйство, энергетика и многое другое. Время покажет, удалось нам это сделать или нет. Сейчас мы надеемся на то, что нам удалось хотя бы привлечь внимание к этой теме. По-моему, интерес определенный есть.

Dovlatova 3

– В Вашем докладе Вы говорили как об общеинженерной стороне дела, так и об общекультурной. Насколько Водный Конгресс и вообще руководство России понимают тему воды, как общенациональной идеи?

– Боюсь, что пока вода не является национальной идеей. Мы к этому стремимся и движемся. С моей точки зрения, нет ничего более важного, чем вода, потому что человек ещё может обойтись без еды, но без воды вообще никак. Это факт. Что касается технологической стороны, то, я думаю, это будет сделать даже легче, чем ментально, потому что мы готовы платить за что угодно, только не за воду. У нас так много ресурсов, что люди не понимают, что они могут закончиться. Мы думаем, что следующим поколениям хватит, но может и не хватить. Ведь мы все загрязняем воду, нерационально ей пользуемся.

Dovlatova 2

– Как Вы думаете, может быть, проблема в экологическом образовании? По Вашему мнению, формирование экологической культуры помогло бы решению этого вопроса?

– Конечно, мы видим проблему с образованием. В самом начале, до пленарного заседания, у нас была секция по образованию. Проблема и в подготовке кадров среднего и высшего звена. Нужно приучать к правильному потреблению воды и детей. Вот, например, моему внуку шесть лет, а он уже говорит: «Воду нужно закрывать», — или: «Воду нужно беречь», и он подходит и закрывает кран. Если все дети будут относиться к воде таким образом, то наше государство будет в надежных руках.

Dovlatova 4

– Как Вы думаете, возможно было бы решить эти и другие экологические проблемы, если бы на «Первом канале» и других федеральных каналах показывали телепередачи по экологической безопасности?

– Я согласна с позицией Сергея Борисовича (примечание редакции экогазеты — Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта). Он уже частично ответил на этот вопрос: история с каналами коммерциолизированна – нужно чтобы кто-то давал рекламу. Хотя, мне кажется, что это зависит от подачи. Если просто говорить о том, что нужно пить хорошую воду, и вы будете здоровы – это будет скучно. Но вообще тема экологии волнует каждого. Это может быть занимательнее любого детективного сюжета, если это правильно подать. Может быть, об этом стоит подумать.

– Вы видите перспективу развития Водного Конгресса? Он будет ежегодным?

– Да, во всех докладах прозвучало, что Конгресс будет проходить ежегодно, потому что слишком много проблем, которые нужно выносить на всеобщее обсуждение.

– А будет ли поддержка от политического руководства России?

— Я надеюсь, что наше руководство поддержит нас. Этого я точно сказать не могу. Но в том, что отношение к воде будет позитивным, я не сомневаюсь.

– Большое спасибо за беседу!

Dovlatova Lisovskiy 5

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

ФОТО с Всероссийского Водного конгресса, состоявшегося в Москве с 27 по 30 июня 2017 года в здании Правительства Москвы :

Vodnyi kongress 2017 3

Vodnyi kongress 2017 2

Vodnyi kongress 2017 4

Vodnyi kongress 2017 5

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники