Интервью старосты деревни Озерешно Гатчинского района Ленинградской области, победителя конкурса «Петербургский чиновник» в номинации «Сельский староста», Олега Владимировича Белова газете «Общество и Экология»

– Олег Владимирович, расскажите, пожалуйста, об экологических проблемах деревни Озерешно.

– Первая проблема – загрязнение нашей реки Кремянки. Она впадает в речку Оредеж. Выше по течению, в полутора километрах от деревни Озерешно, находится карьер по добыче песка. Он принадлежит Лужскому ГОКу. (Лужский горно-обогатительный комбинат – прим. Ред.). Я помню, как открывали этот карьер. Это было примерно 50 лет назад. В то время карьер был градообразующим предприятием посёлка Новинка. Но после распада СССР, в 90-е годы, карьер стал частной собственностью Лужского ГОКа. Из-за постоянного слива песка, река стала загрязняться. Это привело к тому, что теперь в реке Кремянке нет раков, хотя в молодости в этой речке я запросто ловил ведро раков. Также практически исчезла рыба. Ничего не осталось. Все загублено. Лет пять-семь назад терпение у нас закончилось, а проблема усугублялась. Раньше загрязнение было незначительное. При советской власти сбросы песка были редкие. Изначально его добывали экскаваторами, а затем стали намывать. Я помню, что это рижская организация специально разрабатывала новые технологии намыва песка. И, если раньше это было случайностью, то после 90-го года такое загрязнение стало системой. Река загублена. Как бороться – не знаем, но все равно продолжаем.

– Кто-то помогает Вам в решении данной проблемы?

– Лет семь назад нас поддерживал комитет по экологии Гатчинского района. Возглавлял его Корниенко Сергей Николаевич. Вот тогда мы к чему-то пришли: постоянно проводились совещания, встречались с Лужским ГОКом. Они что-то обещали, говорили. На самом деле, это цикличный процесс. Они на один-два года намоют песка, потом могут уже это не делать. Вот за эти два года, когда перестали загрязнять реку, появились раки. Но прошлый год был катастрофическим: реку загрязняли 10-12 раз за лето. Борьба с Лужским ГОКом ни к чему не приводит. Сейчас мы не видим другого пути, кроме как обращаться в суд. Причем решение есть. Его можно показать на месте: у них нарушена технологическая цепочка добычи песка. Они перекачивают воду, насыщенную песком, в отстойник, который потом сливают к нам в речку. Отстойник нужно убрать из технологической цепочки, чтобы они эту грязную воду качали дальше, в свой отстойник, для последующего использования. Надо просто напрямую перекачивать, грязную воду обратно в забой, из которых они берут песок. Был бы порядок. Но это дополнительные затраты. Причем они разовые. Нужно взять и один раз сделать. Но никто не хочет тратиться.

– Вторая проблема – это загрязнение голубых озер. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.

–То место, в котором закончилась добыча песка, заполнилось водой. Образовались прекрасные голубые озера. Сейчас на этом водоеме отдыхают местные жители. Но парадокс заключается в том, что эти озера ничьи. Хотя так их назвать, кончено, нельзя: во-первых, получилось так, что озера попали в особо охраняемую территорию «Север Мшинского болота». Во-вторых, этот водоем был выделен под охотоугодия Чащинского лесхоза. В-третьих, это территория Лесфонда, и никакие действия там невозможны. Получается, что вроде как они и ничьи, потому что слишком много хозяев, но, в итоге, там одна большая помойка.

Мы на протяжении многих лет пытались с этой помойкой бороться, но победить мы ее не можем. Нашли решение: эти озера нужно выделить из системы лесного фонда. В комитете по природным ресурсам нам предложили такой вариант: включить озера в состав населенного пункта – деревни Озерешно. Так вопросы будет решать гораздо легче. Есть и решение депутатов от 30 декабря 2015 года. Они также предложили включить озера в состав деревни Озерешно. Но я прекрасно понимаю главу Вырицкой администрации, который боится этого присоединения, как огня, потому что средств на уборку мусора нет. Будут поступать жалобы, на загрязнение озер, и отвечать за все будет конкретный человек – глава Вырицкой администрации. Эту проблему мы также пытаемся решить, но пока выход из ситуации не найден.

– Действительно, прекрасные места для купания и отдыха. Но берега замусорены. А что касается третьей проблемы – вырубки леса?

– Особенно ясно эта проблема выразилась в прошлом году, потому что было очень дождливое лето и техника лесозаготовителя, Чащинского лесхоза, не могла заехать глубоко в лес и просто сделала сплошные вырубки вдоль дороги. Сейчас по дороге в Озерешно, слева и справа, мы видим хамски вырубленный лес. Хотя везде говорят о том, что сплошные вырубки запрещены. Я разговариваю с профессиональными работниками лесхоза, и они говорят: «Технология одна: вызывают специалиста по лесу, подписывают акт, что лес заражен, и нужна сплошная вырубка, чтобы спасти остальную часть деревьев». Но мы-то прекрасно понимаем, чего стоят такие заявления. Но самое страшное в том, что этот лес не восстанавливается. То, что выпиливается, должно восстанавливаться. Если сейчас отъехать 2-3 км от дорог, то мы увидим заросшие кустарником непроходимые дебри – это все результат бесхозной вырубки леса у нас, в Новинской волости. Я вырос в этом лесу, знаю каждый квадратный метр. Леса практически не осталось. Решение одно: Чащинский лесхоз должен восстанавливать вырубленный лес. Те делянки, которые превратились в непроходимые дебри нужно брать и восстанавливать.

– Как Экологический совет Ленобласти, СМИ и общественность, на Ваш взгляд, могут повлиять на решение этих проблем?

– Я даже не сомневаюсь в том, что если Общественный экосовет, СМИ и сам народ объединят свои силы, то проблемы будут решены. Вот, например, можно будет решить проблему с Чащинским лесхозом. Нужно заставить их понять, что лес нужно не только вырубать, но и восстанавливать. Давайте проедем по любой делянке, пусть они покажут, где восстановили лес. Я знаю одну делянку, которую они покажут, и могу точно сказать, что это сделали не они. Нужно урезать часть получаемой прибыли и пустить ее на восстановление леса.

Вопрос по загрязнению речки решается еще проще: нужно просто взять и сделать, что тоже требует затрат, но уже от Лужского ГОКа. Если деньги на экологию тратить не хотят – нужно просто закрывать и не давать добывать этот песок. С голубыми озерами то же самое: нужно найти в бюджете области небольшую сумму. По моим расчётам, на это уйдет около миллиона в год. Для бюджета Ленинградской области это ничтожная сумма, но они должны выделяться только под уборку этих озер. И все разрешится.

– Спасибо большое за беседу! Будем действовать.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»