В связи с 25-летием компании «Эко-Экспресс-Сервис» в 2017 году, редакция газеты «Общество и Экология» продолжает серию бесед с сотрудниками компании — о работе, о жизни, о главном. Представляем нашим читателям ответы Главного специалиста по водным биоресурсам, кандидата биологических наук Юсупа Ажуевича Щащаева

— Юсуп Ажуевич, Ваша деятельность, как профессионала и аналитика в сфере водных биоресурсов является стратегически важно. В этом году компании «Эко-Экспресс-Сервис» исполнится 25-лет.  Не могли бы Вы поделиться своими мыслями с читателями нашей газеты о специфике Вашей деятельности.

— В компанию «Эко-Экспресс-Сервис» меня приняли на работу в декабре 2004 года. Уже в то время это была компания единомышленников, в которой сложилась дружественная и рабочая обстановка, все старались выполнить ответственно не только свою часть работы, но также достичь конечного результата – отстоять в экспертизе свои расчёты и их обоснование. Вдохновителем и двигателем этого процесса всегда являлся его директор, Владимир Александрович Жигульский. Своей невероятной работоспособностью и преданностью делу он собственным примером показывал, что всё нам по силам, надо только работать и не останавливаться на достигнутом. Наша компания, как организм человека, к своему 25-летию достигла оптимального физического развития и в дальнейшем ей предстоит ещё достичь и оптимума духовного, без которого нет полноценного развития. Это значит создание своей школы природоохранной деятельности. Если сформулирована цель, то дальнейший путь компании очевиден.

Что касается специфики, то прежде всего я специалист в области оценки состояния популяций рыб во внутренних водоёмах и мерах по их регулированию, кроме того имею определённый опыт в искусственном разведении рыб в промышленных масштабах и совершенствовании её биотехники, а также в биологической мелиорации внутренних водоёмов. Всё это отражается одной специальностью ихтиолог-рыбовод. Эти знания позволяют мне выполнять оценку негативного воздействия проектируемых объектов на водные биологические ресурсы, рассчитывать вред от подобной деятельности для живых организмов в водоёмах и разрабатывать мероприятия, позволяющие компенсировать этот вред в натуральном и стоимостном выражениях.

— Очень интересен Ваш взгляд на историю вопроса, о ситуации в отрасли за период времени, скажем, за последние 30-50 лет. Понятное дело, что до тонкостей не опишешь, поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение о ситуации в целом, по крупному.

 — Рыбохозяйственная отрасль складывалась ещё в советские времена прошлого века. Она имела свою историю развития, которая позволила СССР стать первой в мире по объёмам добычи рыбы в мировом океане и по количеству и тоннажу рыбодобывающих судов. Дальнейшее развитие рыбохозяйственной отрасли было связано с развитием промышленного товарного рыбоводства. К сожалению, этот путь развития был прерван сложившимися политическими и экономическими условиями в России.

В новых экономических условиях отрасль была переориентирована на достижение результатов за счёт более эффективного и производительного труда в частных негосударственных компаниях. В свою очередь это сопровождалось неоднократными реорганизациями структуры рыбохозяйственной отрасли. В результате всё пришло в упадок.

Мы утратили первые позиции по добыче рыбы в мировом океане. Промышленное разведение рыбы снизилось на порядок. Отраслевая наука растворилась, остался только звук «наука» и печати этих учреждений. Добыча рыбы во внутренних водоёмах падает непрерывно. Разрушена система контроля за выловом рыбы в водоёмах и их охрана. Тем самым не обеспечивается эксплуатация водных биоресурсов в оптимальном режиме, когда из водоёмов изымается не больше, чем может восстановиться за счёт естественного воспроизводства.

Очевидно, рыбохозяйственная отрасль, как и любая государственная сырьевая монополия должна быть эффективной, т.е. как минимум быть самоокупаемой и, как максимум приносить прибыль в бюджет. Основой (базой) для этой деятельности являются рыбохозяйственные водоёмы с их самовоспроизводящимися (саморегулирующими) популяциями рыб и других водных биологических ресурсов.

Сформулированная выше цель достигается выполнением трёх задач данной отрасли:

  1. Сохранение саморегуляции водных биологических ресурсов водоёмов или другими словами сохранение естественного воспроизводства популяций рыб в объёме достаточном для поддержания промысловой продуктивности водоёма на значительно длительный срок.
  2. Принятие своевременных мер регулирования, при критическом состоянии рыбного сообщества, для поддержания и восстановления естественной рыбопродуктивности водоёма.
  3. Воссоздание полноценных структур контроля и охраны водных биоресурсов, в соответствии с реальными масштабами существующих акваторий.

По-видимому, настала пора, прежде чем назначать руководителя данной отрасли, следует получить от него ответы на следующие вопросы:

  • В чём цель руководителя отрасли?
  • Какие задачи ставит он перед своими подчинёнными и отраслью?

Желательно, что бы каждый из претендентов публично озвучивал данные цели и задачи (подобие Присяги на Конституции) и нёс за них уголовную ответственность.

— Президент России Владимир Путин уже второй раз подряд объявляет в России Год экологии — первый раз в 2013 году, второй раз — в нынешнем 2017. На Ваш взгляд, на что нужно было бы обратить внимание власти, бизнесу, общественным организациям и СМИ, да и вообще — всем людям в Год экологии?

— Впервые Владимир Владимирович Путин встал на тропу эколога в 1996 году, подписав, в качестве Вице-мэра Санкт-Петербурга, Указ о создании первого Регионального комплексного заказника «Гладышевский». Это ООПТ включала территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для сохранения краснокнижного вида — жемчужницы европейской и благородного лосося. Особенностью данного вида (моллюска) является то, что его личинки должны проходить стадию своего развития исключительно в жабрах лососевых рыб. До момента создания этого заказника, лосось не заходил в данный водоток последние 20 лет и, значит, у молоди жемчужницы не было шанса на выживание, а у половозрелых моллюсков не было шансов на воспроизводство. Мне в качестве первого директора этого ООПТ пришлось решать эти задачи и уже через четыре года после создания заказника первая самка лосося в возрасте 4 лет массой 8 кг вошла в реку в 2000 году. В последующие годы количество поднимающихся лососей росло и не прекращается поныне, как не прекращается регулярный выпуск искусственно выращенной молоди лосося на нерестово-выростные участки данной реки.

На мой взгляд, всем следует обратить внимание на смысл, содержащийся в понятии Экология, о которой всё уже было сказано до нас древними:

Любовь к родной Земле неосквернённой и неизведённой, к живительному воздуху своей Земли и к её незамутненным водам есть первородное чувство Человека.

Ты пришёл сюда не хозяином, а поселенцем. На чьей земле ты поселенец? Если всё будет с тобою благополучно, — у собственного наследника.

Природа это Родина-Мать. Другой Родины в этой жизни у тебя не будет. Человек не позволяй хамить и насиловать свою родительницу!

 

 — Благодарю за ответы.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники